Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Командарм, сын фельдфебеля

Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: "Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось воевать с турками, освобождать Болгарию. Я дослужился до звания фельдфебеля, был ранен. Однажды на смотре генерал за добрую службу удостоил меня чести – пожал руку. Так вот, сын, дослужись и ты до такого". Ветерану Русско-Болгаро-Турецкой войны не могло прийти и в голову, что его сын, простой крестьянский паренёк, сам станет генералом...




Дважды Герой Советского Союза Андрей Антонович Гречко

Родился будущий военачальник в области Войска Донского, в деревне Голодаевка (ныне - село Куйбышево в Ростовской области), в семье украинского крестьянина-"иногороднего". 17 октября 1903 года. С детства мальчик рос сметливым, деятельным, но отличался непоседливым и независимым нравом, да и немудрено: в семье, помимо него, было ещё четырнадцать ребятишек, так что уделать должное внимание каждому из них родители не могли просто физически, поневоле приходилось быть самостоятельным. Впрочем, отец сумел привить сыну трудолюбие и любовь к Родине. Большое влияние на него в детстве оказала также школьная учительница, "строгая, но бесконечно добрая", как аттестовал её Гречко.

Глубокой осенью 1919 года в Голодаевку вступили войска Первой Конной армии Будённого. Красивая форма и молодцеватый вид конармейцев покорили воображение пятнадцатилетнего юнца, и Андрей Антонович решил связать свою судьбу с Красной Армией. В декабре того же 1919 года он добровольцем вступает в ряды Первой Конной Армии, принимает участие в боях с бандитами-махновцами, затем переводится на Кавказ.  В Краснодаре Гречко окончил курсы красных командиров, а в 1926 году - Таганрогскую кавалерийскую школу. В ходе учёбы курс Гречко несколько раз снимали с занятий и направляли в Чечню и Дагестан, где в 1925 - 1926 годах активизировались исламские террористы. И курсант Гречко участвовал в боях как обычный солдат, набираясь боевого опыта.  После
окончания кавалерийской школы Гречко служил в кавалерии Московского военного округа, командовал взводом, затем эскадроном. В 1936 году молодой украинец поступает в Военную Академию имени Фрунзе, по окончании которой назначается командиром полка. В общем, стандартная и не слишком богатая на приключения служба обычного армейского трудяги. Мирные служебные будни прервал боевой поход: во второй половине сентября 1939 года Гречко принял участие в Освободительном Походе в Западую Белоруссию, когда которую части Красной Армии заняли после разгрома Польши гитлеровцами, чтобы не дать немецко-фашистским захватчикам утвердиться на территории, населённой братским народом, и использовать эту территорию как плацдарм для будущего нападения на СССР.

Андрей Антонович Гречко в 1930-е годы.

19 июня 1941 года Андрей Антонович сдал свой последний экзамен в Академии Генштаба, в которую он поступил, вернувшись из Освободительного Похода. Многие военные специалисты тогда предчувствовали надвигающуюся большую войну, и Гречко не был исключением. Однако, когда 22 июня гитлеровские полчища обрушили всю свою адскую мощь на западные рубежи СССР, просьба Гречко о направлении на фронт не была уважена. Вместо этого его, как перспективного специалиста, направляют на службу в Генеральный Штаб. В душе Андрея Антоновича это вызвало противоречивые чувства: с одной стороны, помня наставления отца-ветерана, он рвался лично скрестить оружие с захватчиками, но с другой - понимал всю необходимость для войны и всю сложность работы в Генштабе.

В итоге служба Гречко в Генштабе продлилась всего 12 дней. "Несмотря на малый срок работы в Генштабе, - пишет историк Игорь Сулимов, - Гречко хорошо запомнил царившую там атмосферу спокойствия и уверенности. Казалось бы, тяжелейшие первые дни Великой Отечественной должны были вызвать сомнения, колебания, уныние. Однако ничего похожего не было и в помине. Задача Андрея Антоновича состояла в ведении сводной оперативной карты обстановки. По работе ему приходилось часто общаться с начальником штаба Георгием Жуковым, который, отправляясь на доклад к Сталину, забирал у него сводную карту. Здесь же он познакомился с Александром Василевским. Спокойный и внимательный военачальник всегда верил в силу нашей армии". В конце концов, сопровождая на фронт маршала Тимошенко, Гречко снова обратился к нему с ходатайством о переводе в действующую армию. На сей раз прошение было удовлетворено - помог Жуков. 10 июля 1941 года Гречко прибыл на Юго-Западный фронт, где вступил в командование 34-й кавалерийской дивизией. Впрочем, "вступил в командование" - это громко сказано. Дивизии по сути не было: Гречко ещё только предстояло её сформировать. Справился он с этой задачей за месяц, и в начале августа 34 кавдивизия выступила на фронт.

Первый бой с нацистскими захватчиками Гречко принял со своей дивизией в том же жарком августе 1941 года к югу от Киева. Со своей стороны Гречко стремился организовать бой по всем правилам военной науки. Но летом 1941 года в силу целого ряда факторов значительная часть армии пребывала в полном расстройстве. "Оказалось, - вспоминал Гречко в послевоенные годы, - что у нас нет практических навыков организации взаимодействия, ведения разведки, устойчивой связи, а также многого другого, необходимого для войны. И дело тут не в том, что нас скверно обучали, а в том, что в боевой практике использовать теорию против опытного врага вышло гораздо тяжелее, чем мы". Не хватало автоматов, артиллерии, противотанковых средств, не всегда в избытке были боеприпасы. Гречко обращался в вышестоящие штабы, писал, что ему нечем отражать атаки не только немецких танков, но и пехоты.

Тем не менее, до января 1942 года дивизия Гречко в целом уверенно вела бои с немецкими захватчиками на Левобережной Украине, сдерживая наступление фашистов. 15 января 1942 года Гречко, бывший уже генерал-майором, получает повышение - его назначают командовать 5-м кавалерийским корпусом. Во главе этого корпуса генерал принял участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции, в ходе которой 5-й кавалерийский корпус освободил Барвенково.

Этот успех командование оценило по достоинству, и в апреле 1942 года Гречко становится командармом. Его командованию вверяется 12-я армия, державшая оборону под Ворошиловградом (ныне Луганск).  Вскоре началось стремительное наступление немцев на Волгу и Кавказ. 12-я армия, ведя тяжёлые оборонительные бои, откатывалась на Ростов. Андрей Антонович ехал в походных колоннах своих войск по местам, где проходило его детство. Где-то в стороне осталась родная Голодаевка, что-то с ней теперь сделают немцы? Гречко уже не понаслышке знал о зверствах оккупантов на советской территории. Родные пейзажи, знакомый до боли запах полыни и чабреца в степи, перелески, фруктовые сады. Казалось, каждая травинка и каждый камешек здесь знакомы. Но приходилось отступать, повинуясь неумолимой логике войны. Главное было в тех условиях сохранить армию.



Советская пехота в обороне



Так Андрей Антонович оказался на Кавказе, в обороне которого он принимал участие до самого её окончания. 8 сентября 1942 года Гречко вступил в командование 47-й общевойсковой армией и Новороссийским оборонительным районом. Именно его заслуга в том, что гитлеровцы так и не прорвались вдоль Черноморского побережья Кавказа и не смогли поставить под свой контроль новороссийский порт. 19 октября его переводят на должность командарма 18-й общевойсковой армии, державшей оборону на туапсинском направлении. Во главе этой армии Гречко провёл успешную операцию по разгрому семашской группировки фашистов, пытавшихся прорваться через Главный Кавказский хребет.

8 января 1943 года последовало новое назначение: Гречко стал командармом 56-й общевойсковой армии. В начавшейся наступательной фазе Битвы за Кавказ эта армия наносила главный удар. В ходе ожесточённых боёв, преодолев сильно укреплённую полосу вражеской обороны, 56-я армия под командованием Гречко весной 1943 года освободила от оккупантов Краснодар. В сентябре того же года Гречко во главе 56-й армии и во взаимодействии с частями 9-й и 18-й армий провёл Новороссийско-Таманскую наступательную операцию, очистив от оккупантов Таманский полуостров.



Советский пропагандистский плакат времён Битвы за Кавказ.



Частота служебных перемещений Гречко во время Битвы за Кавказ невольно наводит на мысль, что Андрей Антонович на кавказском направлении играл роль эдакой "скорой помощи" - его назначали на самые ответственные участки фронта, и везде он оказывался на высоте своего положения.

20 октября 1943 года, прокомандовав 10 месяцев 56-й армией, Гречко покидает Кавказ, где когда-то  прошла его боевая юность. В качестве заместителя командующего 1-м Украинским фронтом он принимает участие в освобождении Киева. Заместитель командующего фронтом... Должность высокая, почётная, но больше номинальная. А Гречко был боевым генералом. И поскольку разбрасываться подобными кадрами грешно, уже 14 декабря 1943 года Андрея Антоновича назначают командовать 1-й Гвардейской армией. Именно эта должность принесла ему звание Героя Советского Союза.

Во главе 1-й Гвардейской армии Гречко принял участие в Житомирско-Бердичевской и Проскурово-Черновицкой наступательных операциях, в районе Каменец-Подольска армия Гречко нанесла поражение 1-й танковой армии противника. В дальнейшем Гречко принял участие в Львовско-Сандомирской и Восточно-Карпатской наступательных операциях. В ходе последней ему пришлось особенно тяжело. Армия столкнулась с сильной обороной противника в высокогорных районах. Эту оборону пришлось буквально прогрызать. Немцы имели возможность перебрасывать против гвардейцев силы с относительно спокойных участков фронта. В результате на участке 1-й Гвардейской армии враг получил превосходство в танках и САУ почти в 2 раза. В конце концов, после упорных боёв армия вышла к Чехословацкой границе, прорвав оборону противника в районе Лупковского перевала. Но здесь наткнулась на новый оборонительный рубеж и увязла в позиционных боях.



Андрей Антонович Гречко с чинами своего штаба на передовой.
Карпаты, осень 1944 года.



В январе следующего, 1945 года Гречко руководил боями своей 1-й Гвардейской армии в ходе Западно-Карпатской наступательной операции. Армия успешно обошла наивысшую точку Карпат - Высокие Татры - и через территорию Польши пробилась к Моравско-Остравскому промышленному району. В ходе Моравско-Остравской наступательной операции Гречко со своей армией сломил оборону противника, преодолел мощные оборонительные рубежи и 30 апреля 1945 года освободил город Моравска-Острава. Войну Гречко закончил под Прагой, приняв участие в последней наступательной операции Великой Отечественной войны - Пражской.

После войны Андрей Антонович остался в рядах Вооружённых Сил, дослужившись до Маршала Советского Союза и министра обороны СССР. Его заслуги в ходе Великой Отечественной войны, правда, оценены по достоинству были не сразу. Лишь в 1958 году Андрей Антонович Гречко за умелое руководство войсками и личное мужество в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую "звёздочку" он получил в 1973 году - за незаурядный вклад в укрепление обороноспособности страны. Скончался заслуженный ветеран 26 апреля 1976 года. Его скоропостижная смерть породила слухи об отравлении, однако доказательств этому так и не было найдено.



Андрей Антонович Гречко - ветеран.


___________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал об Андрее Гречко на сайте "Герои страны"
2) Игорь Сулимов. Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко // Статья на "Топваре".

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

    Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой…

  • Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

    После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

  • Как Лейб-Гвардии стрелок стал командармом

    Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment