Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сознательная каша в голове

Диалог двух "оранжевых" в ЖЖ.

Некий "Makhk":
Если император говорит: "Вот моя статуя, вот жертвенник, принесите мне жертву, как Богу, и будете жить» — то надо уметь отказаться" (цитата из о. Андрея Кураева - М.М.).  РПЦ отказалась?
Некий "Medveputkaput":
Ага, кто не молится на императора - тот враг! (орфография и пунктуация поправлены, ибо лица без Родины считают себя выше правил родного языка)


 Путаница в понятиях просто вопиющая. Отец Андрей говорит о вполне конкретном религиозном жесте - о воздаянии императору Божеских почестей. Церковь служит только Богу и почитать богом земного царя или иного правителя не имеет права. Но с каких пор это стало распространяться на проявления обычной гражданской лояльности, которые для Церкви не просто традиционны, но прямо предписываются Библией (см. 13-ю главу Послания Апостола Павла к римлянам). Церковь молится не НА императора (точнее, президента), а ЗА него (тем самым признавая его немощным и грешным человеком) - и это тоже прямое предписание Библии (см. Послание Апостола Павла к Тимофею).
Хвала Создателю, Путин богом себя не считает, божеских почестей (или иных жестов РЕЛИГИОЗНОГО почитания) в свой адрес не требует. А значит, Церковь может спокойно молиться за него, не опасаясь изменить Христу - как она молилась за русских Царей, как молилась в годы Великой Отечественной за Сталина, как молилась и молится за лобого человека вообще. Неужели такие простые вещи непонятны?
Но боюсь, что у оранжевых на самом деле никакого непонимания нет. Они НАМЕРЕННО создают терминологическую путаницу, чтобы притянуть Бога в стан своих единомышленников и обратить христианскую аргументацию против христианской же Церкви. И это дело поистине сатанинское, ибо Бог НИКОГДА НЕ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ СВОЕЙ ЦЕРКВИ, КОТОРУЮ СТЯЖАЛ СВОЕЙ КРОВЬЮ. Если нет совести, то чем тут поможешь? Вот только при чём здесь отец Андрей Кураев?
Tags: О всякой дряни, Политика
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments