Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сознательная каша в голове

Диалог двух "оранжевых" в ЖЖ.

Некий "Makhk":
Если император говорит: "Вот моя статуя, вот жертвенник, принесите мне жертву, как Богу, и будете жить» — то надо уметь отказаться" (цитата из о. Андрея Кураева - М.М.).  РПЦ отказалась?
Некий "Medveputkaput":
Ага, кто не молится на императора - тот враг! (орфография и пунктуация поправлены, ибо лица без Родины считают себя выше правил родного языка)


 Путаница в понятиях просто вопиющая. Отец Андрей говорит о вполне конкретном религиозном жесте - о воздаянии императору Божеских почестей. Церковь служит только Богу и почитать богом земного царя или иного правителя не имеет права. Но с каких пор это стало распространяться на проявления обычной гражданской лояльности, которые для Церкви не просто традиционны, но прямо предписываются Библией (см. 13-ю главу Послания Апостола Павла к римлянам). Церковь молится не НА императора (точнее, президента), а ЗА него (тем самым признавая его немощным и грешным человеком) - и это тоже прямое предписание Библии (см. Послание Апостола Павла к Тимофею).
Хвала Создателю, Путин богом себя не считает, божеских почестей (или иных жестов РЕЛИГИОЗНОГО почитания) в свой адрес не требует. А значит, Церковь может спокойно молиться за него, не опасаясь изменить Христу - как она молилась за русских Царей, как молилась в годы Великой Отечественной за Сталина, как молилась и молится за лобого человека вообще. Неужели такие простые вещи непонятны?
Но боюсь, что у оранжевых на самом деле никакого непонимания нет. Они НАМЕРЕННО создают терминологическую путаницу, чтобы притянуть Бога в стан своих единомышленников и обратить христианскую аргументацию против христианской же Церкви. И это дело поистине сатанинское, ибо Бог НИКОГДА НЕ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ПРОТИВ СВОЕЙ ЦЕРКВИ, КОТОРУЮ СТЯЖАЛ СВОЕЙ КРОВЬЮ. Если нет совести, то чем тут поможешь? Вот только при чём здесь отец Андрей Кураев?
Tags: О всякой дряни, Политика
Subscribe

  • Заслуженная кара

    В ходе боёв на Авдеевском направлении российская армия уничтожила снайпершу Екатерину Шинкаренко с позывным "Виски". Каратели бросили…

  • Освобождение Одессы: 80 лет назад и сейчас.

    10 апреля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 10 апреля 1944 года, ровно 80 лет тому назад, советские войска под командованием…

  • "Ночная ведьма" Мария Смирнова

    Как уже заведено у меня в журнале, в марте я каждый год обращаюсь к теме "Жизнь замечательных женщин". Сегодня мой рассказ пойдёт о…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments