Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Увидеть купол Святого Исаакия - и умереть

20 октября 1919 года Северо-Западная Армия Юденича вышла на ближние подступы к Петрограду. 2-я дивизия генерала М.В. Ярославцева освободила Павловск и Царское Село, 5-я Ливенская дивизия полковника К.И. Дыдорова овладела Лиговом. Белые заняли Пулковские высоты на окраине Петрограда, с которых без бинокля был виден купол Исаакиевского Собора, а артиллерия могла прямой наводкой бить по красному Питеру. Началась решающая схватка за Петроград.





Николай Николаевич Юденич, главнокомандующий белым Северо-Западным фронтом


Перед победоносными войсками Юденича красные отступали в беспорядке, бросая склады и эшелоны с военными грузами, тысячами сдавались в плен. Поэтому в конечной победе никто не сомневался. Один из министров сформированного по требованию англичан левого Северо-Западного правительства (напомню, белые собирались считаться с этим симулякром только до взятия Петрограда, после чего должно было возникнуть новое правительство, опиравшееся не на англичан, а на саму Северо-Западную Армию) Маргулиес писал: "Питер виден на горизонте! Без немцев берём! Завтра, быть может, войдут". В газетах на территории, контролируемой ВСЮР, уже печатали передовицы с крупными заголовками: "Доблестными войсками генерала Юденича освобождён Петроград", - что немало поднимало дух белых воинов, истекавших кровью в отчаянных встречных боях под Орлом и Кромами, державшими оборону на Воронежском направлении.

Сам Юденич распорядился разбросать с аэропланов над позициями красных матросов и над фортами Красная Горка и Серая Лошадь воззвание следующего содержания: "
Матросы! Час падения Петрограда настал! Наши войска стоят на ближайших подступах. Расплата за ваши кровавые подвиги, ужаснувшие весь мир, близится. Вы можете спасти ваши жизнь только лишь переходом на нашу сторону в момент занятия Петрограда. Всякий же, застигнутый на улице с оружием в руках для сопротивления нам, будет беспощадно расстрелян на месте". Грозить карами ещё не побеждённому врагу казалось глупой идеей - ибо тем самым враг стимулировался сражаться насмерть. Но Юденич был так уверен в своей победе, что полагал себя уже вправе грозить.




Штаб Северо-Западной Армии белых.
В центре композиции - генералы Юденич и Родзянко.




Уверенность Юденича базировалась не только на предыдущих успехах его армии. Николай Николаевич знал, что в Петрограде ещё остаются члены подпольных офицерских организаций, одна из которых помогла в своё время ему самому выбраться из большевистской столицы в безопасную Финляндию.Знал он и то, что в Петрограде голод и холод, что большевики, разрушив нормальные рыночные отношения между городом и деревней, так и не смогли наладить снабжение города. Через курьеров Юденич поддерживал постоянную связь с подпольем, держал руку на пульсе настроений в городе. А потому - рассчитывал на восстание.

Восстание и впрямь могло бы начаться. Во всяком случае, Петроградская ЧК не далее, как в сентябре  1919 года сообщила о раскрытии очередного заговора, во главе которого, по версии ЧК, стояли начальник штаба 7-й красной армии В.Я. Люндеквист (примечательно, что ЧК его не арестовала - вероятно, рассчитывала с помощью слежки за ним выйти на других подпольщиков) и адмирал М.К. Бахирев. В.Ж. Цветков пишет: "По обвинению, выдвинутому в ЧК, они не только имели непосредственные контакты с командованием Северо-Западной Армии, передавая ему сведения о дислокации красных частей и кораблей Балтийского флота, но и в случае взятия Петрограда должны были занять должности начальника Штаба Белых «сухопутных сил» и командующего морскими силами соответственно". В отчётах ЧК  приводится также и план будущего восстания, которое предполагалось поднять при выходе войск Юденича на окраины города.




Владимир Яльмарович Люндеквист
действительно был связан с белогвардейским подпольем




Люндеквист действительно был связан с белогвардейским подпольем и действительно должен был поднять восстание. А вот М.К. Бахирев никакого отношения ни к какой конспирации не имел, что доказывает, что ЧК на самом деле не имела ничего, кроме вечных подозрений против "классово чуждого элемента". "Разоблачение заговора" давало чекистам повод снова провести по городу серию облав, арестов и расстрелов. Конечно, теоретически большевики могли рассчитывать таким образом обезглавить "внутреннюю контрреволюцию". Но при этом сеяли озлобление и давали шанс на стихийное восстание.

Так или иначе, восстания не началось. Люндеквист так и не решился отдать приказ о начале восстания ни 20, ни 21 октября - видимо, он знал о слежке и не хотел подставлять своих соратников.

А Юденича ожидал неожиданный афронт. На подступах к Петрограду красные встретили его неожиданно ожесточённым сопротивлением. Бои красных частей на Пулковских высотах поддерживали своим огнём корабли Балтийского флота. Английские же флот, который должен был поддерживать Юденича, ушёл к Риге громить ... белые войска Бермондта-Авалова, безуспешно рвавшиеся на соединение с Юденичем. Троцкий, которому Ленин поручил руководство обороной Петрограда, лично прибыл в город и занялся тотальными мобилизациями среди рабочих. Создавались даже ударные части из женщин-доброволиц. А поскольку войска лимитрофов активности не проявляли, Троцкий без особого труда смог снять с их фронта и перебросить под Петроград целый ряд воинских частей. В результате неполным 18 тысячам у Юденича противостояли, по самым оптимистичным (для белых) оценкам, 40 тысяч бойцов РККА. Окраины Петрограда опоясали окопы, в самом городе возводились баррикады. Троцкий был готов превратить город в руины - но не уступить его Юденичу. Энтузиазм идейных большевиков-добровольцев подкреплялся суровыми мерами в отношении мобилизантов: по приказу Троцкого воинская часть, посмевшая отступить, подлежали децимации.




Красные добровольцы Троцкого выступают на защиту "колыбели революции".


Тем не менее, Юденич назначил на 22 октября общий штурм города. Возможно, это замысел белого командующего и увенчался бы успехом, если бы не столь катастрофическое неравенство в силах. Белая армия подошла к Петрограду сильно ослабленной, её бронепоезда и танки остались под Ямбургом из-за того, что большевики, отступая, успели взорвать мосты. Красных же поддерживали не только бронепоезда "Ленин", "Троцкий" и "Черномор", вооружённые дальнобойной артиллерией и закованные в прочную броню, но и два танка, построенных в Петрограде на Путиловском заводе - первые танки советской России.

К 20-му числу большевики сосредоточили в районе Колпино и Тосно (так и не взятых белыми) ударную группу численностью 7600 человек пехоты и 531 человек кавалерии при 33 артиллерийских орудиях и 147 пулемётах. Туда же были переброшены и путиловские танки. В ночь на 21 октября большевики нанесли этой группировкой удар во фланг Северо-Западной Армии.

В результате вместо быстрого и сокрушительного штурма северной столицы армия Юденича ввязалась в затяжные встречные бои. Царское Село и Павловск несколько раз переходили из рук в руки. Одновременно на Пулковских высотах перешла в наступление 7-я армия большевиков (25 тысяч человек, 148 орудий, 9 броневиков) при поддержке тяжёлой артиллерии кораблей Балтийского флота. У белых же имелось лишь два бронеавтомобиля - "Россия" и "Гроза".




Бронеавтомобиль Северо-Западной Армии "Россия".


Пять дней продолжались ожесточённые бои за обладание Пулковскими высотами. К красным постоянно прибывали подкрепления - матросы Балтийского флота, которых Троцкий из-за пассивности эстонцев спокойно снимал из Кронштадта и фортов Красная Горка и Серая Лошадь, курсанты, латышские стрелки.  Белым же подкрепления брать было неоткуда - единственный их стратегический резерв увяз под Ригой. Многие солдаты не ели по пять суток - эстонцы не присылали продовольствия на фронт, ссылаясь на то, что "продукты предназначены для жителей освобождённого Петрограда". Одежда и обувь в непрерывных боях пришли в полную негодность. И если белая Северо-Западная Армия держалась, то держалась она исключительно силой духа и верой в правоту собственного дела.

В районе 23 октября большевики неожиданно прорвали оборону Вятского полка белых. Этот прорыв заставил бойцов Юденича сдать назад. Николай Николаевич вовремя сообразил, что в сражении наступил кульминационный момент. И потому распорядился снимать войска отовсюду, где ещё можно было хоть кого-то наскрести. В частности, 4-я дивизия, наносившая вспомогательный удар на Псковском направлении, была переброшена под Петроград. Сняли тыловые и гарнизонные части из Ямбурга. Из этих резервов удалось собрать ударную группу, во главе которой Юденич поставил полковника Бориса Сергеевича Пермикина, командира Талабского полка.





Борис Сергеевич Пермикин



25 октября 1919 года 5-я Ливенская дивизия нанесла удар по красным матросам под Русским Копорским. В тот же день завязались бои за Красное Село, которое обороняли 2-я и 3-я дивизии Северо-Западной Армии. Белые отчаянно контратаковали, но силы оказались не равны, и 26 октября белые оставили Красное Село. А 27 октября перешла в наступление и Ударная группа Пермикина, из района Гатчины атаковавшая большевиков в направлении на Ропшу. Бои продолжались три дня, Пермикину не раз приходилось поднимать поредевшие войска в атаку личным примером. К 30 октября Пермикину удалось достичь определённых успехов, и он телеграфировал Юденичу, что дорога на Петроград свободна. Но численное превосходство большевиков в очередной раз сыграло с Юденичем злую шутку.

Троцкий вовремя заметил, что Юденич оголил правый фланг, а в тылу у него - в районе Ямбурга - войск почти не осталось. И в голове большевистского командующего созрел план "мешка" для Северо-Западной армии. По замыслу Троцкого предполагалось нанести два сходящихся удара - один из района Тосно, другой - из района Луги, и захватить Ямбург. В результате вся Северо-Западная Армия оказывалась в плотном кольце, на прорыв которого у неё уже не оставалось сил: за время боёв под Царским Селом, Павловском и на Пулковских высотах её численность уменьшилась вполовину.




Белая Северо-Западная Армия в окопах под Петроградом




1 ноября 1919 года большевики обрушились на обнажившийся правый фланг белых и вышли к Луге. Оставленный комендантом в городе полковник Григорьев не имел в своём распоряжении никаких войск, кроме учебных команд, с которыми не стоило даже пытаться остановить красных. Луга была сдана. Железная дорога Псков - Петроград снова оказалась под контролем большевиков.

Юденич был умным человеком и грамотным полководцем. Он быстро сообразил, чем ему угрожает захват Луги у него в тылу. Наступательные операции белых прекратились. Теперь оставалось только организованно отводить свои войска обратно к Ямбургу  - и как можно скорее, пока кольцо окружения не замкнулось. Битва за Петроград завершилась поражением белых. Хорошо видный с Пулковских высот купол Святого Исаакия так и остался для них недостижимой мечтой.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Поход на Петроград, Северо-Западная Армия, Юденич
Subscribe

Posts from This Journal “Юденич” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments