![](https://sun9-40.userapi.com/c834100/v834100809/11f501/G4Iwk6guV0k.jpg)
В.И. Ленин.
О чём здесь пишет Ленин? Прежде всего - о важности Петроградского направления. Сегодня многим может показаться, что после переноса столицы в Москву занятие белыми Петрограда ничего не решало, а значит, судьба всего Белого Движения решилась на юге, где как раз в это время разворачивались Орловско-Кромская и Воронежско-Касторненская операции. Но вот Ленин считал ощутимо иначе. Он видел в занятии Петрограда прямую угрозу советской власти, почему и настаивал: покончить с Юденичем дьявольски важно, причём подчеркнул: именно добить, не просто нанести поражение Северо-Западной Армии, а ликвидировать её окончательно. Потому и настаивал в других своих письмах: "Петрограда не сдавать!"
Почему? Залезть в голову красному главарю я, разумеется, не могу. Но дерзну предположить, что Ленин - профессиональный революционер - прекрасно понимал психологию масс, вовлечённых в революционную борьбу. Понимал, что в гражданских войнах большинство населения неизбежно составляет лагерь колеблющихся. А на колеблющихся вопрос об обладании столицей государства может оказать неотразимое влияние. Если бы белые взяли Петроград, война красных с белыми перестала бы носить характер восстания регионов против Центра, она превратилась бы в войну старой столицы (привычной для большинства граждан России!) против новой. И в этих условиях численность тех, кто симпатизировал белым, увеличилась бы в разы.
Кроме того, контроль белых над Петроградом давал Северо-Западной Армии свой тыл, независимый от эстонских, латышских и финских национал-сепаратистов, с которыми большевики рассчитывали договориться полюбовно. Тыл, где можно было закупать у крестьян продовольствие. Большевики-то, в отличие от белых, ничего не покупали, они тупо грабили, вызывая массовый ропот среди крестьян. "Вождь мирового пролетариата" вряд ли успел забыть события весны - лета 1919 года, когда небольшой отряд белогвардейцев во главе с полковником (даже не генералом!) С.Н. Булак-Балаховичем после занятия Пскова тут же оброс тысячами добровольцев, многие из которых с оружием в руках перешли к белым прямиком из Красной Армии. Осенью 1919 года эта картина грозила повториться в ещё больших масштабах.
С.Н. Булак-Балахович со своими добровольцами во Пскове. Весна 1919 года
Более того: занятие Петрограда давало Северо-Западной Армии свой собственный морской порт. А значит, англичане могли бы поставлять белым военные грузы, минуя лимитрофные государства Прибалтики, норовившие большую часть этих грузов оставить себе. Не приходилось сомневаться (и английские газеты это подтверждали!), что занятие Петрограда резко увеличило бы в Англии число сторонников активной поддержки Белого Движения. А значит, ресурсы Северо-Западной Армии возрастали даже не в разы - на порядки. Да и в Петрограде были свои военные заводы. Самое время вспомнить, что именно во время обороны Петрограда и именно в нём - на Путиловском заводе - были собраны два первых советских танка, принявшие участие в разгроме Юденича. После занятия Петрограда Путиловский завод начал бы работать не на красную, а на белую армию. А имея стабильное и обильное снабжение, белогвардейцы Юденича вполне могли бы, как я уже писал, развернуть наступление на Юг, на соединение с Деникиным. Как бы тогда обернулась история Гражданской войны?
Так что судьба Гражданской войны осенью 1919 года решалась не только под Орлом и Воронежем, но не в меньшей степени - и под Петроградом. Ленин это понимал, потому и настаивал на обороне Петрограда любой ценой, потому и поручил эту оборону не кому-нибудь, а Троцкому, не раз доказывавшему свою готовность идти по трупам, но добиваться поставленной цели.
Группа бойцов белой Северо-Западной Армии в 1919 году. Немецкие каски на их головах
свидетельствуют, что перед нами - 5-я Ливенская дивизия.
Однако это письмо свидетельствует ещё об одной вещи. Предписывая Троцкому оборонять Петроград и во что бы то ни стало покончить с Юденичем, Ленин приказывает ему "мобилизовать ещё 20 тысяч рабочих". То есть - обходиться собственными резервами. Несмотря на то, что важность Петроградского направления в Кремле отчётливо осознавалась, Ленин не собирался снимать полки с Южного фронта и перебрасывать их под Петроград. Юденич не смог добиться главного, ради чего он затевал свой стремительный бросок на Петроград по кратчайшему направлению - ослабить давление на Деникина. Слишком малочисленной была для этого его Северо-Западная Армия. А пропусти англичане и их латышские марионетки на соединение с Юденичем 35 тысяч штыков Бермондта-Авалова, что тогда? Тогда ещё неизвестно, какой фронт счёл бы первостепенным кремлёвский диктатор.
Journal information