Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как спасти гадюку?

Любопытный случай произошёл с нами во время одного из наших приездов на озеро Унзово. Возвращаясь как-то из леса на турбазу, мы с дочкой обнаружили на асфальтовой дорожке у окраинного домика гадюку. Самую настоящую. Правда, маленькую ещё. Вот эту:







Гадюки в таком возрасте для человека ещё не опасны. А вот человек для них - очень даже. Сторожа турбазы обычно убивают гадюк, оказавшихся на её территории, и немудрено: мало ли, а вдруг покусает кого? А детёныши имеют свойство вырастать. К тому же на турбазе змейку ждала и ещё одна опасность: ужи, которые там в большом количестве водятся. Ужи, как известно, гадюками питаются, поэтому эти два вида змей рядом не уживаются. В общем, мы решили змейку спасти. Маленькая ещё, пусть поживёт, пусть подрастёт, а там - как Бог управит. В любом случае на турбазе таким змеям не место, так уж лучше убрать её живую.
Дочка осталась наблюдать за змейкой, а я отправился в домик за чехлом от фотоаппарата. В этом чехле змею легко было бы перенести в лес. Чехол из плотного материала, даже взрослая гадюка его бы не прокусила, и застёгивается на молнию. Когда я принёс чехол, дочка с помощью палок - не скоро и не с первого раза - сумела загнать гадюку внутрь, после чего я застегнул молнию.



Подлежащий спасению "рядовой Райан" извивается на асфальтовой дорожке
и в чехол от фотоаппарата идти явно не хочет.


Гадюка сползла на песок. Здесь из-за неровностей рельефа подцепить её было проще.



А потом пришлось возвращаться в лес, из которого мы только что вернулись (с грибами, между прочим). И там, в лесу, в стороне от турбазы, мы её отпустили.



Та же гадюка - уже в своей естественной среде обитания.
Нечего ей делать на турбазе. В лесу и ей будет безопаснее, и людям - от такого соседства.
Подрастёт - и тогда только береги руки-ноги!


Змея стремительно уползает - подальше от душного чехла, сидеть в котором ей явно не понравилось.
Уползает, даже не догадываясь, какой страшной опасности она избежала.


Теперь вот эти живописные места станут ей домом.
Tags: Дочка, Море позитива, На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Христианин на отдыхе” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments