Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как отсутствие тактической смелости привело к стратегическому поражению?

В ночь с 19 на 20 октября 1919 года, 100 лет тому назад, Корниловская ударная дивизия покинула Орёл. Решение об этом комдив Скоблин принял своей властью - командир корпуса требовал удержания Орла. Однако, в условиях, когда большевики в тылу у корниловцев заняли Кромы, а на сам Орёл нацеливалась группировка 13-й армии красных с запада, оставаться в городе дальше означало обречь дивизию на окружение. Отступление белых от Орла стало началом стратегического отступления Вооружённых Сил Юга России, завершившегося Новороссийской катастрофой.





Корниловцы в Орле

15 октября 1919 года Ударная группа красных овладела Кромами. В это время алексеевцы вели наступление вглубь Тульской губернии, нанеся тяжёлые потери 13-й советской армии. Возникла реальная угроза захвата белогвардейцами Тулы с её оружейными заводами. Но в связи с тяжёлой ситуацией под Кромами наступление пришлось остановить.

Командующий корниловцами Н.В. Скоблин предложил план, согласно которому фронт завершающей своё формирование Алексеевской дивизии предполагалось растянуть от Ливен до Орла включительно, а всю Корниловскую дивизию, собрав в кулак, бросить на Кромы и ликвидировать там советскую Ударную группу. План основывался на том, что силы 13-й советской армии на исходе, против Орла крупных сил противника также не наблюдалось - 9-я и 55-я советские дивизии в ходе наступления корниловцев были полностью разбиты и деморализованы. Н.С. Тимановский, под командованием которого в начале осеннего наступления были сосредоточены все именные полки, вообще предлгал ударить по большевистской группировке в Кромах основными силами бывшей 1-й дивизии Добровольческой Армии (на основе которой были развёрнуты Корниловская и Марковская дивизии и разворачивалась ещё одна - Алексеевская) и смять её, не опасаясь временно оголить Орёл. Такое наступление позволило бы, по мнению Тимановского и Скоблина, разгромить последние силы, стоявшие на пути деникинцев к Москве.



Н.В. Скоблин, командир Корниловской ударной дивизии


Однако оголить Орёл Кутепов не решился. Он проявил себя толковым стратегом, когда предрекал фланговый удар по корниловцам, занимавшим Орёл, и угрозу окружения Корниловской дивизии. Но когда эта угроза начала становиться реальностью и пришла пора ей противодействовать, Кутепов не продемонстрировал должной широты полководческого кругозора. В результате было принято половинчатое решение: 2-й Корниловский полк направить к Кромам, поручив освободить город и ликвидировать Ударную группу большевиков, а 1-му и 3-му Корниловским полкам продолжать удерживать Орёл.

Один полк! А у красных 15 полков одной только пехоты, сплошь эстонцы и латыши, плюс полнокровная (недавно сформированная) кавалерийская дивизия! Тем не менее, полк пошёл в наступление и 16 октября атаковал части красной бригады Павлова. Эта бригада, сформированная преимущественно из дезертиров и уголовных преступников, дружного удара Корниловцев не выдержала и обратилась в паническое бегство. Положение выправила атака латышских стрелков (9 полков против одного!) и массированный огонь большевистской артиллерии. Корниловцы вынуждены были отойти на исходные позиции. На следующий день 2-й Корниловский полк снова атаковал красных, дошёл почти до самых Кром и снова был отбит за счёт подавляющего превосходства большевиков в силах. Белые понесли значительные потери, однако большевики их не преследовали, чтобы довершить разгром: большевикам было выгоднее, чтобы корниловцы и дальше продолжали бодаться с Кромами, истощая свои силы и отказавшись от активных действий на других направлениях. Тем временем сильно потрёпанная 13-я красная армия пополнялась за счёт мобилизаций и переброшенных пополнений (в том числе и эстонских).

Конечно, Кутепов не ограничился действиями одного 2-го Корниловского ударного полка, понимая, что один полк погоды не сделает. В тылу у большевиков, оккупирующих Кромы, активизировались дроздовцы, до этого наступавшие на Дмитровск и успешно этот город освободивших. Отряд под командованием А.В. Туркула численностью в один усиленный двумя ротами батальон с приданными ему двумя артиллерийскими батареями выступил в направлении села Чёртовы Ямы. Уже при прорыве красного фронта дроздовцев встретил жестокий огонь, так что прорвать фронт Туркулу удалось только к вечеру. Пять дней его отряд двигался по тылам красных, даже не догадываясь, сколь важная оперативная задача ему поставлена. У села Чёртовы Ямы дроздовцы столкнулись с латышской дивизией красных, которой дали бой. Положение спасла артиллерия, которую дроздовцы выкатили на прямую наводку и били по красным почти в упор. Латыши отступили. Только в эмиграции, читая изданные в СССР труды по истории Гражданской войны, Туркул узнал, что рейд его батальона задержал всё наступление большевиков.




Дроздовцы сдерживают наступление превосходящих сил красных.
Это, конечно, не Орловско-Кромское сражение, там снег ещё не успел лечь.
Но похожие сцены имели место и во время рейда Туркула.





Однако этот частный успех дроздовцев уже не мог изменить общую оперативную обстановку. Потеснить во встречном бою красных латышских стрелков батальон героев под командованием Туркула ещё мог, но разгромить - ни при каких обстоятельствах. И Кромы остались под контролем большевиков, угрожая тылам Корниловской дивизии. Поэтому, когда получившая подкрепления 13-я красная армия перешла в наступление на Орёл (по сведениям историка Р. Абинякина, на Орёл наступали 25 большевистских полков, включая эстонские) - против 3-х полков у белых), Скоблин, имея в тылу многочисленную Ударную группу большевиков и опасаясь, что его корниловцы окажутся в окружении, отдал приказ оставить город.

Сильно потрёпанный в ходе неудачного наступления на Кромы 2-й Корниловский полк остался в арьергарде и несколько часов сдерживал наступление эстонских стрелков, после чего также организованно отступил. Этот тактический приём оказал должное воздействие: заняв Орёл, красный командарм Уборевич простоял там сутки, ожидая контрнаступления белых, чтобы разгромить, наконец, Корниловскую ударную дивизию (большевики всерьёз рассчитывали сделать это в уличных боях, но белые не стали, вопреки ожиданиям противника, оборонять Орёл), в то время, как Скоблин успешно выскользнул из уготованного ему мешка и отошёл на соединение со своими. Главной цели операции - разгрома Корниловской Ударной дивизии - красные так и не добились.



2-й Корниловский полк изготовился достойно встретить красных




На следующий день, 21 октября, красные латышские стрелки заняли станцию Стишь и отбили несколько атак, но в итоге вынуждены были откатиться обратно к Орлу под ударами белогвардейских бронепоездов "Иван Калита" и "Офицер". Эти два бронепоезда мощью своих орудий надёжно прикрыли корниловские полки от дальнейших атак красных.

Отступая от Орла, белые полагали этот отход чисто тактическим. Уличных боёв в городе не было, Корниловская дивизия сохраняла боеспособность, к тому же ликвидировались трагические последствия ошибок Кутепова и Май-Маевского, допустивших распыление сил. Белое командование готовилось продолжить борьбу за Орёл и Кромы, в то время, как красные строили планы овладения Ливнами. Перелом в Гражданской войне на Юге России уже наступил - но стратегической инициативы белые ещё не утратили. Бои продолжались.

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Корниловцы, Московская директива
Subscribe

Posts from This Journal “Московская директива” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments