Генерал Даниил Родионович Ветренко - выпускник Николаевский академии Генерального Штаба, ветеран Первой Мировой войны, боевой офицер. В Северо-Западной Армии Юденича командовал 3-й дивизией. Нередко именно этого человека обвиняют в катастрофе, постигшей Северо-Западную Армию в осеннем наступлении на Петроград. Доходит даже до подозрений в прямом сотрудничестве с большевиками и намеренном саботаже. Другие утверждают, что Ветренко просто торопился первым войти в освобождённый Петроград и поэтому не исполнил приказа. Между тем, крупный исследователь истории Белого Движения, доктор исторических наук В.Ж. Цветков убеждён, что обвинения, возводимые на Ветренко, беспочвенны. Попробуем разобраться.
Генерал Даниил Родионович Ветренко
16 октября 1919 года, 100 лет тому назад, войска генерала М.В. Ярославцева - 2-я дивизия Северо-Западной Армии белых, включавшая знаменитые Островский и Талабский полки, освободили Гатчину. Большевики бежали из города, бросив около 200 железнодорожных вагонов с военным имуществом, которое стало добычей белых. В плену оказалось более двух тысяч красноармейцев.
На следующий день, 17 октября, Юденич назначил днёвку в Гатчине: войска, не выходившие из боёв с 9 октября, остро нуждались в отдыхе. Между тем, генералу Ветренко с его 3-й дивизией было приказано взять важный железнодорожный узел Тосно. Взятие Тосно позволяло белым перерезать Николаевскую железную дорогу, изолировать Петроград от Москвы и таким образом помешать красным перебрасывать к северной столице подкрепления. В дальнейшем один из мощных фланговых ударов по Северо-Западной Армии большевики нанесли именно из района Тосно, что, собственно, и стало главной причиной обвинять Ветренко в поражении.
Сам Ветренко объяснил невыполнение приказа усталостью личного состава своей дивизии. Спору нет: измотанные боями войска вряд ли способны победоносно что-либо взять, тем более - стратегически важную железнодорожную станцию, которую большевики наверняка хорошо охраняют и наверняка обороняли бы до последней крайности (на самом деле Тосно никто не оборонял, но Ветренко наверняка и в голову не могла прийти такая безалаберность противника). Однако из истории Вооружённых Сил Юга России мы знаем, что и куда более измотанные белые войска творили чудеса храбрости и успешно громили большевиков, если чётко осознавали свою задачу. Так что оправдания Даниила Родионовича не стоят выеденного яйца. Однако имеется ряд других соображений, полностью переворачивающих с ног на голову эту, на первый взгляд, простую картину.
Прежде всего, в дивизии Ветренко находился бывший командарм Северо-Западной Армии, заместитель главнокомандующего Северо-Западным фронтом генерал Александр Павлович Родзянко. Родзянко сам вызвался убыть в дивизию Ветренко и наступать вместе с ней, так как считал Даниила Романовича подверженным приступам необъяснимого своеволия. И что же у нас получается? Родзянко имеет все полномочия настоять на том, чтобы Ветренко выполнил приказ Юденича и взял Тосно. Более того - Александр Павлович знает, что Ветренко может начать своевольничать и убывает в его дивизию специально для того, чтобы это своеволие пресечь. А тут Ветренко отказывается выполнить приказ главнокомандующего, проявлено демонстративное и вызывающее своеволие - но Родзянко его почему-то не пресекает. Таким образом, или Родзянко - сам большевистский агент и состоит в сговоре с Ветренко, что исключено, или Родзянко по каким-то причинам посчитал удар на Тосно нецелесообразным и потому санкционировал "непослушание" комдива.
Генерал Александр Павлович Родзянко
В чём же причина такой странной терпимости Родзянко? И вот тут самое время обратиться к В.Ж. Цветкову. Согласно утверждениям Василия Жановича, Ветренко имел директиву наступать на Колпино. Захват этого населённого пункта вновь выводил белых к Николаевской железной дороге - но уже в непосредственной близости от Петрограда. Был ли смысл перерезать одну и ту же железную дорогу дважды? Не целесообразнее ли было, дав бойцам сутки отдыху, затем со свежими силами ударить на Колпино, куда дивизия всё равно шла, и разом разрешить две проблемы - взять указанный населённый пункт и перерезать Николаевскую дорогу? Взглянем на карту (см. ниже). Фланговый удар, нанесённый белым от Тосно, был нанесён от Петрограда, силами Петроградской группировки красных, а не подкреплениями из Москвы. Значит, занятие Колпино давало белым шанс исключить этот удар. А если бы красные, паче чаяния, решили бы снять часть войск с деникинского фронта и бросить на помощь Петрограду, занятие Тосно силами слабой дивизии Ветренко вряд ли изменило бы что-либо - скорее всего, её бы просто смяли.
Карта боёв под Петроградом в октябре 1919 года.
Синим стрелками показаны действия белых войск, красными - большевистских.
Вот эти соображения, согласно Цветкову, и побудили Ветренко отказаться от наступления на Тосно. Тем более, что, как явствует из карты, кратчайший путь на Колпино лежал для его дивизии мимо этой станции, а главной идеей наступления Юденича была быстрота - о причинах этого я уже писал. Судя по всему, генерал Родзянко, которого уж никак не упрекнуть в отсутствии стремления непременно освободить Петроград, полагал точно так же.
Journal information