Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Заслуженная кара

15 октября 1959 года, ровно 60 лет тому назад, в Мюнхене советскими спецслужбами был ликвидирован один из самых кровожадных нацистских военных преступников. Главарь ОУН Степан Бандера.


Это может показаться странным, но сам Бандера за годы немецкой оккупации Украины не убил ни одного человека. Но массовые убийства мирных граждан совершались боевиками так называемой УПА во исполнение его приказов и воплощали его идеи о "расово чистой Украине". "Наша власть должна быть страшной", - это были его слова. Ну, власть, предположим, была немецкая, что гитлеровцы не уставали наглядно доказывать своим холуям, отправив Бандеру с Украины на "курорт" под названием "Заксенхаузен". Впрочем, Бандера содержался в элитном бараке и в отличие от остальных узников, пользовался правом свободного выхода с территории лагеря. Ему поручили подготовку украинских диверсантов для отправки в советский тыл. Но на Украину не впускали. Власть была немецкой - но бандеровцы служили ей верой и правдой, истребляя сотни тысяч людей в Бабьем Яру в Киеве и на Волыни во время этнических чисток, получивших название "Волынской резни". Периодически среди "героев УПА" появлялось острое желание скрестить оружием с нацистскими оккупантами - не все же там были профессиональные холуи, были и те, кто действительно любил Украину. Но именно Бандера сдерживал эти естественные - слишком естественные - порывы своих подельников. С немцами бороться не надо - убеждал он. Немцы - враг временный, и скоро уйдут. Враг постоянный, вечный - это "москали" и "ляхи". Вот и пусть немцы этого врага уничтожают, а долг каждого щирого украинца - всецело помогать им в этом "святом" деле во имя будущей "соборной Украинской державы". В результате Украинская "повстанческая" армия против реальных оккупантов так и не восстала, до самого конца гитлеровской оккупации продолжая исправно выполнять чисто карательные функции.



"Герои" УПА...


...и "враги", против которых они вели "партизанскую" войну


После окончания Великой Отечественной войны Бандера обосновался в Западной Европе. А его агентура продолжила против СССР и Польши террористическую войну. Именно террористическую, потому что жертвами атак этих "партизан" становились не столько войсковые контингенты и военные коммуникации, сколько обычные мирные жители. Кто-то - из-за того, что был "неправильной" национальности, кто-то - за "неправильную" веру, кто-то - просто за своё желание наладить обычную мирную жизнь. Очень быстро Бандера и его эмиссары вышли на британские и американские спецслужбы, которые не пришлось убеждать в том, насколько выгодна им в начавшейся Холодной войне деятельность бандеровских террористов.

Однако и в СССР понимали, какую опасность для них представляет бандеровская агентура. Борьба против ОУН-УПА велась комплексно, по нескольким направлениям. Из местного населения Волыни и Галиции формировались истребительные отряды, защищавшие от террористов населённые пункты, патрулировавшие дороги, преследовавшие бандеровских боевиков после отражения их нападений. Подразделения внутренних войск НКВД прочёсывали леса, громили и отлавливали фашистских недобитков, используя самые современные на тот момент спецсредства. Агенты НКВД внедрялись в бандеровские банды, наводя на них отряды пограничников и внутренних войск. Немало делалось и для разложения бандеровского подполья, для перетягивания рядовых боевиков на сторону советской власти. Некоторым бывало достаточно просто показать правду о советской Украине - о том, как теперь живёт там простой народ, что делается для экономического подъёма республики и каких успехов Украина уже добилась под чутким руководством прежде ненавидимых "москалей".



Истребительный отряд НКВД на Западной Украине


Одним из таких перевербованных бандеровцев стал Богдан Сташинский. Он появился на свет в идейной бандеровской семье и поначалу связывал своё будущее с бандподпольем. Правда, родился он в 1931 году, в период фашистской оккупации был слишком маленьким и гитлеровским карателем побывать не успел. К тому же в нём сильно было стремление к карьере - выходец из села, он мечтал о высшем образовании. И действительно стал студентом Львовского педагогического института. Когда советские органы госбезопасности предложили ему сотрудничество, он уже был морально готов к этому.

Первым заданием Богдана стал разгром банды, которой командовал жених его сестры. Ни у сестры, ни у её жениха не вызвало подозрений желание Богдана уйти в лес. И Сташинский благополучно сдал точное место расположения отряда КГБ.



Богдан Сташинский


15 октября 1959 года Сташинский зашёл в подъезд, где проживал в эмиграции по поддельным документам бывший обер-палач Киева и Волыни. В руках у него был газетный сверток, в котором он прятал специальное устройство, напоминавшее по принципу действия портативный пистолет и заряженное ампулами с цианистым калием. Через несколько минут в этот же подъезд зашёл Бандера. Сташинский решительно направился ему навстречу и поднял руку со свёртком. Бандера то ли не успел среагировать, то ли просто не распознал угрозы. Ядовитая струя ударила ему в лицо. Смерть наступила в течение пяти минут.

К слову, это покушение было не первым. Сташинскому стоило большого труда выследить Бандеру - он перемещался под прикрытием охранников из ОУН, даже когда просто отправлялся в магазин за продуктами. В тот день у подъезда он отпустил охранников - и заслуженная кара настигла террориста.



Бандера имел не только неистребимо криминальные наклонности,
но и внешность типичного уголовника.


Дочь Бандеры потом говорила, каким глубоко верующим человеком был её отец, как старался воспитывать детей в христианском духе, как безраздельно был предан Христу и Церкви. Трудно сказать, были ли эти слова самоослеплением любящей дочери или же сознательной ложью. Ясно одно: христианином Бандера по факту не был. По его приказу боевики УПА массово истребляли мирное население. Причём убивать старались так, чтобы жертва как можно дольше мучилась. С особо изощрённой жестокостью убивали детей и беременных женщин. Насколько совместимо подобное поведение с Евангелием, пусть каждый решит для себя сам, в меру своей испорченности. Я же осмелюсь ещё напомнить и о том, что боевики УПА - по прямому указанию Бандеры - массово убивали православных и римо-католических священников, нередко устраивали массовые убийства в храмах. Вот свидетельство Станислава Филипповича, пережившего Волынскую резню: "Крики людей, плач детей и женщин были ужасающими. Часто сегодня, через пятьдесят лет, я вижу картину, как молодая женщина выбралась из-под пола костёла и плакала: "Убили мою мать, всю семью убили, убейте и меня!" Она тут же упала под пулями. В какой-то момент бандиты начали приносить в церковь солому (через дверь со стороны алтаря). В ней были спрятаны взрывчатые вещества. Когда солома загорелась - вырвались пламя и дым. Те, кто был ещё жив, начали задыхаться от дыма". 140 римо-католических ксёндзов пали жертвами Волынской резни. Был ли католиком тот, кто санкционировал их убийство? Ответ полагаю риторическим.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков, Эпоха Холодной войны
Subscribe

Posts from This Journal “Мерзкие лики коллаборационизма” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments