Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Почему белые не сражались за государя?

Нередко приходится слышать - в том числе и от очень уважаемых лично мною людей, и даже от православных священников - что белые, дескать, в Гражданскую войну не сражались за государя, а потому красные в нравственном отношении были выше их. И поэтому, дескать Господь даровал победу большевикам, отняв её у "генералов-предателей".




Странная логика. С какого-то перепугу палачи, забрызганные с головы до пят кровью невинных жертв (в том числе - и царственных мучеников, вообще-то говоря), маньяки-христофобы, сотнями взрывавшие православные храмы и подвергавшие священнослужителей самым изощрённым унижениям и истязаниям, оказываются в нравственном отношении "выше" и "чище" людей, пытавшихся вернуть жизнь страны, развороченную революцией, хоть в какое-то законное русло, защитников веры и поборников русских национальных интересов только потому, что сии последние не считали для себя обязательным восстановление монархии (при этом, повторюсь, Церковь всегда брали под свою защиту). Эта логика сродни поведению человека, потерявшего ногу в результате ДТП и решившего после этого отчекрыжить себе и все остальные конечности - дескать, всё равно мне без ноги жизнь не мила. Но помимо этой дикой с точки зрения здравого смысла логики, данные разглагольствования содержат в себе изрядную долю и фактической неправды.

Прежде всего, в рядах Белого Движения было немало искренних монархистов, ни к какому "февральскому клятвопреступлению" никаким боком не причастных.  Только навскидку: Александр Кутепов (непосредственно принимавший участие в попытках подавить февральский мятеж), Владимир Каппель, Михаил Дитерихс (трогательно преданный памяти Николая Второго и опубликовавший в эмиграции книгу об убийстве Царской Семьи и его расследовании), Фёдор Мейбом (называвший Николая II "любимым государем" и неизменно умилявшийся, когда встречал в крестьянских избах царские фотографии), Сергей Марков, Дроздовская офицерская дивизия ВСЮР почти целиком состояла из монархистов. Закроем на это глаза и будем дальше трындеть про "белых предателей царя"?

И потом, позволю себе самый главный вопрос: а за какого такого "государя" должны были сражаться белые? Возможность сражаться за законного императора Николая II Александровича большевики их лишили ещё в июле 1918 года, то есть, в период, когда Гражданская война только разгоралась, а Белое Движение ещё не завершило ни организационного, ни идеологического оформления. Белогвардейцы, наступавшие в то роковое лето на Екатеринбург, рвались не в последнюю очередь освобождать государя - на этот счёт мы имеем свидетельство такого надёжного человека и непосредственного участника событий, как М.К. Дитерихс. И хотя антибольшевистские правительства, стихийно возникшие на востоке России за спиной белых армий, контролировались либералами и правыми социалистами, в армии авторитет этих правительств стремился (по свидетельству Ф.Мейбома) к нулю, так что легко себе представить, какие эволюции претерпела бы конструкция белой власти и провозглашаемые белогвардейцами лозунги, окажись среди белых живой Николай II. Но большевики не дали своим противникам такой возможности.

А дальше Гражданская война продолжалась ещё два года (а на востоке - и все четыре). И за какого государя было воевать после бойни, устроенной большевиками семье Романовых? За Кирюшку Окаянного, вокруг которого в годы Первой Мировой войны в салоне его мамаши кучковалась вся германофильская публика? За того самого Кирюшку который в период Февральской революции одним из первых нацепил на себя красный бант и явился присягать "временному правительству" (ещё до официального отречения Николая II)? Или, может быть, за Николая Николаевича, который тоже не прочь был пофрондировать перед царственным племянником, а в роковом марте 1917-го "слёзно" и "коленопреклонённо" умолял его отречься от престола? Увы, после злодейского убийства Николая II и его семьи, после не менее злодейского убийства великого князя Михаила Александровича и алапаевских узников, в России просто не осталось законных претендентов на престол. Вот в этом и была главная причина, по которой белые не сражались за государя. В случае победы Белого Движения судьбу русского престола должен был решить, как и в 1613 году, Земский Собор (или Национальное Собрание в терминологии адмирала Колчака). Другого пути восстановления монархии на тот момент просто не существовало.

Tags: Апологетика, Белые, Гражданская война, История Отечества, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments