Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Хроника Гражданской войны. Взятие Кром и разгром 55-й красной дивизии.




10 октября 1919 года Корниловская ударная дивизия при поддержке 3-го Марковского полка взяла город Кромы, важный транспортный узел, где сходились шоссейные дороги на Орёл и Дмитровск. Наступление Вооружённых Сил России развивалось в целом успешно, однако корниловцы, рвавшиеся на Орёл, оторвались от своих соседей и оголили фланг. Расстояние между Корниловской ударной дивизией и её соседями слева - Дроздовской стрелковой дивизией, развивавшей наступление на Дмитровск, составило 60 верст, связь между ними поддерживалась случайными разъездами. Фронт корниловцев растянулся на 160 вёрст.

На следующий день, 11 октября 1919 года, красные попытались отбить Кромы, но потерпели неудачу. Неудачей кончились и попытки большевиков прорвать фронт Корниловской дивизии, несмотря на то, что плотность боевых порядков ВСЮР на этом участке составляла всего 50 человек на версту. Тогда белые ещё не знали, что эти, успешно парированные ими удары большевиков были началом крупной наступательной операции РККА, вошедшей в историю как Орловско-Кромская операция и завершившейся крушением деникинского фронта.

11 октября 1919 года Корниловцы находились в 20 верстах от Орла. В этот день на сторону ВСЮР перешёл начальник штаба 55-й красной дивизии Лауриц, бывший полковник Русской Императорской Армии. Переход начштаба на сторону корниловцев позволил белым успешно разгромить 55-ю дивизию. Кавалерийским налётом деникинцы захватили её штаб у станции Золотарёво и пленили начдива А.В. Станкевича. Тот отказался перейти на сторону белых, был предан военно-полевому суду и повешен как предатель. Остатки 55-й дивизии, отошедшей к северо-востоку от Орла, красные после 15 октября влили в свою 9-ю дивизию.





Антон Антонович Лауриц.


Наступление на Орёл успешно развивалось. А красные собирали силы для контрудара.
_____________________________________________________
СПРАВКА.
Лауриц Антон Антонович - русский офицер, в годы Первой Мировой войны трудился на штабных должностях. Мобилизован в РККА, служил в штабе Орловского военного округа. Незадолго до наступления деникинцев на Орёл назначен начальником штаба 55-й красной дивизии, после чего перешёл на сторону белых. После Гражданской войны эмигрировал в Эстонию, где его следы теряются.

Станкевич Антон Владимирович (1862 - 1919) - генерал-майор Русской Императорской Армии, из потомственных дворян. Участник боевых действий Первой Мировой войны, за боевые отличия награждён георгиевским оружием. В 1918 году добровольцем (!!!) вступил в Красную Армию. Весной 1919 года участвовал в боях с деникинцами. В ходе наступления ВСЮР на Орёл попал в плен. Отказавшись сотрудничать с белыми, предан военно-полевому суду 1-го батальона 1-го Корниловского полка. Повешен 13 октября 1919 года, в тот самый день, когда Корниловская ударная дивизия овладела Орлом. Какой чёрт толкнул этого боевого офицера на службу к предателям Родины, да ещё и идейную, судя по всему, службу, мне понять не дано.
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Корниловцы, Московская директива
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments