как одна из величайших побед Суворова едва не обернулась катастрофой
Когда мы говорим о Швейцарском походе Суворова, в первую очередь вспоминается Битва у Чёртова Моста, состоявшаяся 25 сентября 1799 года. В этом сражении, казалось, сама природа воздвигла для французов неприступную крепость, которую они легко могли бы оборонять с незначительными силами. Лекурб об этой "природной крепости" знал и поспешил занять её сразу же после своего поражения при Сен-Готарде. Будь на месте Суворова какие-нибудь австрийцы, Лекурб, вероятно, остановил бы их с лёгкостью. Но Суворов пробился - благодаря своей феноменальной смекалке и умению сохранять самообладание в самых отчаянных обстоятельствах. А ещё - благодаря чёткому пониманию своей освободительной миссии, рождавшей благодарное отношение со стороны местных жителей.

Битва за Чёртов Мост.
Дорога от селения Урзерн петляла вдоль реки Рейс, протекавшей по дну глубокого горного ущелья с крутыми склонами. На расстоянии примерно в одну версту от деревни дорога упиралась в отвесную скальную стену, сквозь которую был пробит туннель под названием Урзерн-Лох. В этом туннеле шириной в четыре шага и длиной в восемьдесят с трудом могли разойтись два человека, двигавшихся навстречу друг другу. Так что солдаты суворовской армии, нагруженные ранцами и оружием, втягиваться в него могли лишь гуськом. Поставленная на выходе из туннеля пушка при небольшом отряде пехоты вполне могла остановить их продвижение огнём. Лекурб, как мы уже отмечали, дураком не был, поэтому он так и сделал - поставил на выходе из Урзерн-Лоха пушку, приказав бить из неё картечью с близкого расстояния, а в прикрытие артиллеристам выделил небольшой отряд пехоты. За Урзерн-Лохом дорога шла по горному карнизу и неожиданно обрывалась в пропасть, по дну которой и протекала река Рейс. Над рекой с противоположных берегов нависали скалы, что позволило швейцарцам построить в этом месте одноарочный мост высотой в 23 метра над поверхностью воды. Этот мост, узкий и без перил, получил в народе название Чёртова, которое вполне оправдывал - с него так легко было сорваться. Лекурб приказал двум батальонам своей дивизии укрыться за камнями на противоположной от армии Суворова стороне Чёртова моста. И теперь любой, кто показывался на узкой арке, становился отличной мишенью.

Чёртов мост в мирное время. На картине отчётливо заметны деревянные перила.
Трудно сказать, обвалились ли они за ветхостью к 1799 году или же были предусмотрительно
разрушены французами.
За мостом дорога круто сворачивала вправо, после чего спускалась вниз по искусственной каменной аппарели, имевшей довольно высокое ограждение (есть основания предполагать, что именно за ним и укрывались французские стрелки), выходила ещё на один мост, затем по правому берегу Рейса шла к селению Гешенен, у которого через третий мост окончательно уходила на левый берег.
Итак, на пути армии Суворова оказывалась отличная оборонительная позиция, укреплённая самой природой, а дополнительно - стараниями дорожных строителей. Как только авангард М.А. Милорадовича начал втягиваться в Урзерн-Лох (напомню: идти там можно было строго по одному, в крайнем случае - по двое), французы встретили русскую пехоту артиллерийским и ружейным огнём. Чтобы не тратить понапрасну солдатские жизни, Милорадович отвёл своих бойцов назад. Приходилось искать обходные пути.
И вот тут сказалось умение Суворова ладить с местными жителями. Натерпевшиеся от французов, швейцарцы видели в армии Суворова освободителей, тем паче, что он продемонстрировал всецелую лояльность к их вере и их традициям. При армии Суворова находился проводник Антонио Гамба, хорошо знавший дорогу. Он и указал Александу Васильевичу на несколько узких малозаметных троп в обход Урзерн-Лоха. По одной из этих тропинок Суворов отправил отряд из 300 мушкетёров Орловского полка во главе с полковником И.П. Трубниковым, дабы обойти Урзерн-Лох справа, забраться на скалы над головами оборонявших туннель французов и огнём вынудить их к отходу. Одновременно по другой тропинке, влево, был послан батальон Азовского мушкетёрского полка под командой В.И. Свищёва и 200 егерей во главе с майором Тревогиным. Их дорога вела вниз, в ущелье Рейса, который им предстояло перейти вброд. А затем, взобравшись на скалы на противоположной стороне, атаковать французскую позицию за мостом. Наконец, в глубокий обход Суворов направил Архангелогородский мушкетёрский полк во главе с генералом Н.М. Каменским. Он должен был перебраться через хребет Бертцберг, перейти Рейс у Гешенена и атаковать французские позиции у Чёртова моста с тыла, вслед за егерями и азовцами.
Суворов командует у Чёртова моста. С картины А.Д. Кившенко.
Картина, конечно, - вольная фантазия художника. Но образ Суворова, решительного и энергичного,
представляется удачным.
Участник Битвы у Чёртова Моста Николай Михайлович Каменский 2-й
Орловским мушкетёрам благополучно удалось выполнить приказ Суворова. Оказавшись над головами французов, оборонявших Урзерн-Лох, они немедленно открыли по ним убийственный огонь. Поражаемые пулями сверху, не видя своего противника, французы вынуждены были отходить к Чёртову мосту - и тогда солдаты Милорадовича хлынули в туннель. На выходе из него завязалась короткая, но отчаянная схватка. Немногим французам удалось перейти Чёртов мост - большая часть прикрытия была либо переколота русскими штыками, либо нашла свой конец на дне пропасти.
Бой мушкетёров и гренадер Милорадовича на подступах к Чёртову мосту.
Разбитая пушка в правом нижнем углу - та самая, из которой французы обстреливали русскую пехоту в туннеле.
Однако преодолеть с ходу Чёртов мост русские солдаты не смогли - узкая арка моста хорошо простреливалась. Мушкетёры и гренадеры Милорадовича залегли на правом берегу Рейса и завязали перестрелку с французами, засевшими на противоположном берегу. В это время егеря и азовцы перешли Рейс вброд, вскарабкались по скалам и оказались над головами французов, оборонявших мост. Надо отдать должное солдатам директории: несмотря на свою незначительную численность (что значат два батальона по сравнению с 27-тысячной армией Суворова?) и на выход русский войск им в тыл, они своей позиции не оставили. Но попытались разрушить Чёртов мост. Огонь русских егерей помешал им закончить эту работу, арка была разобрана лишь на небольшом участке.
Тогда русские солдаты на правом берегу разобрали стоявший неподалёку сарай, связали ремнями доски и настелили их через разлом. Всё это приходилось делать ползком, под вражеским огнём. Когда мост был исправлен, майор князь Мещерский первым попытался преодолеть его. За майором поспешил донской казак, имени которого история, увы, не сохранила. И хотя эти герои немедленно пали под французскими пулями, за ними устремились другие.
Русские гренадеры бросаются на приступ Чёртова моста.
Мост изображён неточно - на самом деле он был одноарочный.
Но напряжённость боя и хлипкость наведённого русскими солдатами временного "моста"
художник сумел передать правильно.
Вдумаемся: на мосту русские солдаты оказывались совершенно открытыми, спрятаться от вражеского огня негде. И единственная надежда - только на то, чтобы преодолеть зону поражения как можно быстрее, в расчёте, что всех просто не успеют перестрелять. А мост узкий и без перил, и падать с высоты 23 метров никому не охота... Но люди бросились на приступ, памятуя о том, что в Швейцарии подмоги ждёт малочисленный корпус Римского-Корсакова, и вся его надежда только на них, штурмующих сейчас Чёртов мост (ставший поистине чёртовым), да на их вождя, которому ни на минуту не изменили ни воля, ни самообладание.
Большинству бойцов Суворова сопутствовала удача. Благополучно преодолев мост, русские солдаты бросились на врага в штыки. И в этот миг позади французов раздалось громогласное: "Ура!" - это в тыл к ним вышли архангелогородские мушкетёры. После этого Лекурб, опасаясь, что его армия будет истреблена в окружении, отдал приказ поспешно отходить, пока архангелогородцы не успели вступить в бой. Победа осталась за Суворовым.
Прорыв армии Суворова через Чёртов мост в представлении современного художника Олега Пархаева.
Художник очень внимателен к мелким подробностям - но напряжённость момента от него ускользнула.
Гренадёры идут по мосту, как на параде - такого под вражеским огнём явно не могло быть.
В 16 часов дня по Чёртову мосту вся армия Суворова, не встречая более препятствий, перешла на левый берег Рейса. Селение Гешенен Суворов также нашёл оставленным французами. Пройдя через него, армия остановилась на ночлег в местечке Вазен, а авангард Милорадовича, продвинувшись несколько дальше, занял деревню Вейлер, где соединился с австрийской бригадой генерала Ауфенберга.
На следующий день, 26 сентября 1799 года, Лекурб попытался дать бой армии Суворова у селения Альтдорф. Шесть тысяч французов при 10 орудиях заняли оборону, но когда Суворов атаковал их одновременно с фронта и обоих флангов, не стали искушать судьбу и отошли на противоположный берег Люцернского озера, уведя с собой все лодки. 26 сентября 1799 года армия Суворова, преодолевшая с боями 60 километров по горным кручам, вступила в Альтдорф, откуда, по уверениям австрийского подполковника-штабиста Вейротера, в кантон Швиц вела удобная дорога.
Можно себе представить ужас Суворова, когда он обнаружил, что никакой дороги из Альтдорфа в Швиц попросту нет! Дорога, по которой он вёл свои победоносные войска на выручку Римскому-Корсакову, упиралась в Люцернское озеро. Дальше оставался путь только по воде, а на озере безраздельно господствовали французы,заблаговременно уведшие из Альтдорфа все плавсредства. Становилось окончательно ясно, что целью австрийцев, столь настойчиво толкавших Суворова в Швейцарию, состояла в одном - погубить русскую армию. После всех одержанных побед Суворов оказался в ловушке: в тылу у него находилась сохранившая боеспособность, хоть и изрядно потрёпанная, французская дивизия Лекурба, разрушившая все мосты через Рейс, так что отойти обратно не было физической возможности. Да и не в характере Суворова было отступать, когда там, за горными хребтами, его помощи ждали брошенные на убой соотечественники. А пути вперёд, вопреки клятвенным заверениям Вейротера, не было. Провиант заканчивался, боеприпасы тоже были на исходе. Остаётся только пожалеть, что Александр Васильевич не имел полномочий повесить австрийского мерзавца на месте как предателя!
Суворов с ироничной усмешкой на губах. Вероятно, именно с таким выражением лица
он задал Вейротеру сакраментальный вопрос: "Ну-с, милостивый государь,
и где дорога на Швиц, которую Вы изволили указать на карте?"
И тут снова сказалось видение Суворовым политических целей войны, позволявшее ему ладить с местными жителями. Крестьяне охотно сообщили Суворову о том, что дороги на Швиц из их селения и вправду нет, но есть горная тропа, ведущая через хребет Росшток. Нужно было обладать поистине титанической волей, чтобы повести свои войска по этой узкой и скользкой тропке, где пробираться можно было лишь по одиночке, где на скалистых уступах, по которым приходилось карабкаться, не умещалась нога. А каково было тащить через такую "дорогу" лошадей, мулов и артиллерию! Добавим к этому, что на момент выхода к Альтдорфу здоровье фельдмаршала окончательно расклеилось. Суворова лихорадило, его терзал кашель. Но по другую сторону Росштока корпусу Римского-Корсакова грозило истребление. И Александр Васильевич принял решение. После двенадцати часов труднейшего перехода русские войска преодолели Росшток и спустились в Муттенскую долину, ускользнув из расставленной австрийцами ловушки. Впрочем, до конца швейцарской эпопеи Суворова было ещё далеко.
Суворов в Альтдорфе. На заднем плане видна колонна русских войск, уходящих на Росшток.
На картине, как всегда, много неточностей: за спиной Суворова маячат солдаты во французских киверах (!!!)
а на голове гренадера, толкающего пушку - каска потёмкинского образца, три года, как отменённого.
Journal information