Первой победой, одержанной Суворовым в ходе своего Швейцарского похода, серию материалов о котором я недавно начал, стало сражение за перевал Сен-Готард. Впервые армия Суворова должна была вести боевые действия в условиях высокогорья, не имея никакого альпийского снаряжения, да и опыта скалолазания не имея тоже. Тем не менее, Суворов повёл своих "чудо-богатырей" на штурм перевала.
Александр Васильевич Суворов
К своему походу в Альпы Суворов постарался подготовиться всестороне - в том числе и теоретически. Понимая, что большинство его бойцов гор никогда и в глаза не видывали, а уж чтобы лазать по ним, о том и речи не идёт, он выпустил руководство для боевых действий в горах, в котором весьма подробно изложил тактику штурма высокогорных позиций. Это руководство предписывало атаковать горы в рассыпном строю, численность отряда, который следовало рассыпать, определялась в зависимости от ширины горы, а остальные войска в сомкнутом строю наступали следом за стрелками. Чтобы не нести напрасных потерь, Суворов настоятельно подчёркивал необходимость укрываться от вражеского огня в складках местности.
Кроме того, Александр Васильевич полагал малоэффективным огонь снизу по врагу, занявшему оборону на вершине горы - ибо во-первых, противник плохо виден, а во-вторых, пули не долетают. Напротив, тот, кто контролирует вершину, имеет все возможности для эффективного прицельного огня, ибо наступающий враг перед ним как на ладони. А значит, если противник по каким-то причинам вершину горы не занял, армии предписывалось немедленно занять вершину и оттуда открывать огонь на поражение. Если же была возможность обойти высокогорную позицию с флангов, предписывалось предпринимать обходные манёвры, а не тратить напрасно время и человеческие жизни в лобовых атаках.
Было и ещё одно предписание Суворова. Если авангард, наступающий в рассыпном строю, по каким-то причинам не мог подняться наверх, идущим за ним войскам приказывалось во что бы то ни стало рваться на вершину и бить врага в штыки, не обращая внимания ни на огонь, ни на потери. Сурово - но Александр Васильевич чётко просчитывал варианты, опираясь на знание особенностей тогдашних вооружений. На перезарядку однозарядных кремнёвых ружей требовалось значительное время, так что противник, давший залп, на несколько десятков секунд становился беззащитен - и этим временем нужно было воспользоваться, чтобы сблизиться с ним и сойтись в рукопашной. Расчёт - на то, что всех враг просто не успеет перестрелять. Если же залечь на горном склоне - просто станешь для врага удобной мишенью. Отличительной чертой Суворова всегда оставалось стремление беречь солдатские жизни.
Армия Суворова выступает к Сен-Готарду. С картины А. Коцебу.
Позиции на кручах швейцарских Альп занимала дивизия французского генерала Лекурба, знатока горной войны. Общая численность войск Лекурба составляла 8500 человек. Непосредственно оборону Сен-Готарда держала одна из бригад этой дивизии под командованием генерала Гюдена де ля Саблоньера численностью 4300 человек, большинство из которых занимало оборону по гребню гор, плюс один батальон прикрывал дорогу на кантон Вале, а ещё два стояли на перевале между долинами Тавеч и Урзерн. Высота перевала Сен-Готард составляла 2018 метров, причём с южной стороны - откуда, собственно, и шла армия Суворова - он имел очень крутой склон, тогда как с северной, с которой французы могли перебрасывать резервы, склон был пологим. Так что на стороне Гюдена была удобная для обороны позиция и доступные резервы, причём не только собственные: Лекурб в любое время мог перебросить ему в помощь вторую бригаду своей дивизии, которая под командованием генерала Луазона держала оборону в районе Урзерн - Гешенен - Альтдорф.
Зато на стороне Суворова было численное превосходство. Александр Васильевич находился в рядах корпуса генерала Виллима Христофоровича Дерфельдена, своего давнего соратника, ветерана Фокшанской битвы. Корпус Дерфельдена состоял из двух дивизий под командованием генералов Повало-Швейковского и Ферстера, а также авангардного отряда суворовского любимца генерала Петра Ивановича Багратиона. В общей сложности - 10 тысяч человек при 15-ти пушках. Плюс к тому, по пути своего следования Суворов присоединил к своим войскам несколько небольших австрийских отрядов, благодаря чему численность его войск возросла до 15 тысяч. Второй русский корпус - под командованием генерала Андрея Григорьевича Розенберга, ветерана Итальянской кампании, - двигался более длинной дорогой в обход Сен-Готарда, в расчёте на то, чтобы атаковать французов с тыла. Суворов имел при себе хорошего проводника - им стал местный житель Антонио Гамба, швейцарский патриот с боевым опытом, хорошо знавший Альпы. Наконец, не будем забывать и о самом Суворове, имевшем непререкаемый авторитет в армии. Генералы хорошо знали его по годам совместной службы, на каждого из них Суворов мог вполне положиться - а они точно так же могли положиться на полководческий гений своего главнокомандующего.
Французский генерал Сезар-Шарль-Этьен Гюден де ля Саблоньер,
командующий обороной Сен-Готарда.
Наступательную операцию против Сен-Готарда Суворов начал на рассвете 24 сентября. Началась операция в полном соответствии с руководством, разработанным Суворовым, с комбинированной лобовой атаки французских позиций рассыпным строем стрелков, поддержанных сомкнутыми колонными мушкетёров и гренадер. Однако, наступление развивалось медленно. Войска, отягощённые оружием и амуницией, в одежде, плохо приспособленной для скалолазания, с трудом поднимались на крутой склон Сен-Готарда. Наступление затруднялось и неблагоприятными погодными условиями: день выдался холодный, с неба лил проливной дождь, потоки холодной воды слепили солдатам глаза, одежда моментально размокла, камни делались скользкими. Лишь к двум часам пополудни бойцы Суворова подошли к деревне Айроло, занятой французским передовым отрядом, который отошёл, не принимая боя. Зато Гюден теперь точно знал, что его атакуют.
Лобовую атаку русских французы отбили. Однако, Суворов не был бы Суворовым, если бы не приготовил противнику сюрприза. В то время, как мушкетёры и гренадеры лезли в лоб на перевал, сковывая силы Гюдена, егеря под командованием Петра Ивановича Багратиона направились в обход. Лёгкая пехота русской армии приучалась передвигаться без дорог, скрытно от противника, Суворов сделал её девизом поговорку "Как снег на голову". Багратион с успехом реализовал эти особенности русских егерей. Не зря Суворов доверил свой авангард этому человеку: грузин родом, Пётр Иванович хорошо понимал, что такое горы и как по ним надлежит передвигаться и как в них воевать. По левому берегу реки Тичино егеря Багратиона обошли левый фланг французов, сбили заслон из тысячи стрелков и оказались у Гюдена в тылу, открыв по его солдатам сверху убийственный огонь. Этот обход был сопряжён с большим риском: не забудем, что лил дождь, и мокрые скользкие камни представляли собой крайне ненадёжную опору. Однако он возымел своё действие: чтобы не быть окружённым, Гюден начал поспешно отводить свои войска выше. Не стоял на месте и Багратион, и как только французы заняли новую оборону, он снова показался со своими егерями у них в тылу. И снова егеря открыли убийственный огонь, помня завет своего главнокомандующего: поражать врага сверху.
Генерал Пётр Иванович Багратион в бою при Сен-Готарде командовал русским авангардом.
Именно его рискованные манёвры в тылу оборонявшихся французов
решили исход сражения.
В 16 часов начало темнеть. К этому времени в тылу французов находился не только авангардный отряд Багратиона, но и наступавший по правому берегу Тичино (т.е., ещё левее от французов, если смотреть с их стороны) отряд Барановского, а правый фланг французов обходили австрийцы Штрауха и русский полк под командованием Ведецкого. Именно в это время Суворов отдал приказ об общем штурме Сен-Готарда - одновременно в лоб, силами дивизий Повало-Швейковского и Ферстера, и с тыла - силами авангардных отрядов. Эта атака возымела успех: опасаясь быть отрезанным от тылов и уничтоженным в окружении, Гюден де ля Саблоньер отдал приказ оставить перевал и отступить к деревне Госпенталь. Перевал оказался в руках русских войск. Путь в Швейцарию был открыт.
Генерал Лекурб по достоинству оценил опасность. И поспешил Гюдену на выручку с бригадой Луазона. Лишь незначительную часть своих сил он оставил в районе деревни Урзерн. Подойдя к Госпенталю, Лекурб собирался было контратаковать - но в это время ему сообщили об атаке на Урзерн корпуса Розенберга. От контратаки пришлось отказаться и занять оборону в Госпентале, чтобы в случае необходимости подать помощь защитникам Урзерна.
Французский генерал Клод-Жак Лекурб.
Заметим, что, строя план атаки Сен-Готарда, Суворов как будто полностью игнорировал корпус Розенберга. Успеет он подойти на выручку своим или не успеет - было под большим вопросом. Как выяснилось, Александр Васильевич не ошибся. Розенберг со своими войсками, хоть не принял участия в штурме Сен-Готарда, но с утра не вылезал из боёв. Сначала Андрей Григорьевич, удачно сочетая лобовую атаку авангардным отрядом Милорадовича с обходным манёвром Мансурова сбил два французских батальона с горы Криспаль, оттеснив их к озеру Оберальп. Затем всеми силами своего корпуса Розенберг навалился на французские позиции у озера, атаковав их одновременно в лоб и с обоих флангов.Такой атаки кратно превосходящими силами французы не выдержади и откатились к деревне Урзерн. К вечеру, под покровом тумана, русские атаковали Урзерн и очистили деревню от оккупантов. Здесь Розенберг со своим корпусом и заночевал.
А Суворов тем временем повёл войска Дерфельдена на приступ Госпенталя. Бой отличался взаимным упорством, не раз русские и французы бросались друг на друга в штыки. Лишь с наступлением полной темноты Лекурб, получив известие, что Розенберг занял Урзерн (всё-таки идея послать один из корпусов в обход сыграла Суворову на руку!), под покровом ночи вывел свои войска из Госпенталя и отступил к перевалу Фурка, где ожидал приказаний последний батальон из бригады Гюдена. Туда же отступили и французы, оборонявшие Урзерн. В итоге Лекурб снова собрал под своим командованием всю свою дивизию. Побросав в реку Рейс всё лишнее, вплоть до пушек и зарядных ящиков, французы всю ночь форсированным маршем шли через перевал Бетцберг и к утру 25 сентября заняли оборону у Чёртова моста и селения Гешенен, снова преградив Суворову путь. Так завершился бой за Сен-Готард.
В этом бою русская армия потеряла 2000 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Раненых согласился принять на попечение расположенный близ Госпенталя католический монастырь, принадлежавший ордену бернардинцев. В тот же монастырь на попечение монахов Суворов распорядился передать и раненых французов: поверженный враг для Александра Васильевича врагом более не являлся. Русских раненых монахи выходили - и после окончания войны большинство из них благополучно вернулось в Россию.
Суворов в монастыре Сен-Готард. На переднем плане русские гренадеры несут на носилках
раненого офицера, а монах-бернардинец указывает им путь.
Суворов - на белом коне, униженные позы встречающих его монахов красноречиво демонстрируют,
что братия изрядно натерпелись от французских оккупантов и готовы оказать освободителям
любые услуги.
С Сен-Готардским сражением неразрывно связана одна красивая, но, если разобраться, то довольно-таки подлая легенда. Согласно ей, русские солдаты, увидев кручи Сен-Готарда, на которых засели французы, возроптали и категорически отказались идти в наступление. Прибывшему Суворову они заявили, что летать не умеют, а посему взять позиции французов никак не представляется возможным. В ответ на это Суворов сорвал с головы шляпу и крикнул: "В таком случае ройте мне здесь могилу! Суворов никогда не отступал. Вы наступать не хотите - значит, Суворов умрёт здесь. Ройте мне могилу. Я не отец вам более!" Солдаты, потрясённые этой пламенной речью, со слезами на глазах просили прощения, после чего ринулись на штурм и сбросили французов с перевала.
Что ж, Суворов был прекрасным знатоком солдатской психологии. И увлечь подчинённых в бой мог, что называется, не напрягаясь. Вот только история эта, сочинённая ушлыми журналистами - по сути своей, плевок в лицо рядовым участникам Швейцарского похода, тем самым, кто своей кровью купил суворовскую победу. Плевок в память всех геройски павших при штурме Сен-Готарда. И не случайно, что, раз появившись на свет, эта легенда немедленно встретила резкие возражения со стороны выживших ветеранов Швейцарского похода, включая генерала П.И. Багратиона. Историк Вячеслав Лопатин, автоор ЖЗЛовской биографии Суворова, проанализировав воспоминания ветеранов, пришёл к категорическому выводу: данная легенда никакого отношения к реальности не имеет.
Что же было? А было то, что в начале наступательной операции солдаты багратионовского авангардного отряда несколько замешкались. Суворов прибыл к ним и обратился с вопросом (вероятно, заданным раздражённым тоном - в бою не до вежливости): "Почему стали? Или не хотите идти?" "Помилуйте, Александр Васильевич! - наперебой отвечали солдаты. - Да спаси нас Бог от этого. Впереди встали, и нам, отец ты наш, идти некуда!" Суворов поскакал вперёд, и вскоре выяснил причину заминки: дорогу наступающим войскам преградили... два офицера, русский и австрийский, горячо спорившие о политике венского кабинета. Русский офицер осыпал австрийского штабного работника упрёками, обвиняя гофкригсрат в измене, австриец начал оправдываться, и ссора затянулась, грозя сорвать всё наступление. Суворов объявил австрийцу строгий выговор, а русского офицера распорядился взять под арест до первого боя с врагом, после чего темпы наступления выправились.
Сен-Готардский бой. Суворов ведёт свои войска в атаку.
Подведём итоги. В бою на Сен-Готарде Суворов проявил незаурядное полководческое мастерство, умело сочетая лобовые удары с обходными манёврами. Столь же умело он использовал для достижения победы личные особенности своих подчинённых командиров и хорошее знание солдатской психологии. Повинуясь воле такого командующего, продумавшего тактику боевых действий на непривычном театре заранее, а в ходе боя лично находившегося в рядах атакующих, армия быстро приноровилась к суровым условиям боевых действий в горах и одержала над французами убедительную победу. В то же время надо отдать должное и французскому командующему генералу Лекурбу: начав сражение в меньшинстве, он распоряжался войсками уверенно и грамотно, что позволило ему избежать полного разгрома и организованно отступить на новые позиции. Результатом этого стало сражение на Чёртовом мосту.
____________________________________
При написании статьи использованы:
1) Шишов А.В. Генералиссимус Суворов. - М.: Олма-пресс, 2003.
2) Лопатин В.С. Суворов. - М.: Молодая Гвардия, 2012.
3) Шарковский А. Штурм перевала Сен-Готард.
Journal information