Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Из криминальной хроники времён Петра Великого

В результате Полтавской победы 1709 года в плену у русских оказалось в общей сложности 16432 шведских солдата и офицера. Их прогнали по Москве во время торжественного парада в конце года, а затем разместили в Москве под охраной русских солдат и использовали на подневольных работах, в частности, на Пушкарском дворе. Часть шведов, не особо держась за своего короля и не имея никаких особых патриотических чувств (в особенности - находившиеся на шведской службе наёмники-немцы) охотно перешли в армию победителя, другая часть в плену обзавелась русскими жёнами и детьми, да так и осталась на Москве после войны. Но были и те, кто рвался на родину, чтобы смыть с себя позор пленения и продолжать сражаться.







Это касалось в первую очередь офицеров из числа "природных" шведов, для которых верность шведской короне оставалась делом чести. Такие офицеры нередко составляли заговоры с целью побега. Если заговор удавался, русские наказывали не пленных, а стражу, к беглецам же, что характерно, относились с пониманием: один патриот всегда поймёт другого, даже если они хранят верность враждующим друг с другом государствам. Пойманных беглецов возвращали на прежнее место работы. В крайнем случае - отправляли в дальние монастыри, чтобы на будущее затруднить общение с соотечественниками и новый побег.

Однако, к сожалению, всегда находятся такие, кто готов нажиться на чужих страданиях. Вот и в Москве начала XVIII столетия оказался некий ловкий жулик, работавший гравёром. История не сохранила его имени, и если бы не воспоминания некоего Питера Генри Брюса, мы вообще не узнали бы об этой драматичной приключенческой истории. Как вышли с этим гравёром на связь пленные шведы - неизвестно. Но он согласился изготовить для двоих из них поддельные паспорта, а затем - сопроводить "потайными тропами" в Польшу. Вдвоём со своим напарником он действительно сопроводил этих шведов в Польшу, но попросил после пересечения границы написать ему рекомендательные письма. С этими рекомендательными письмами он рассчитывал и в будущем предлагать пленным шведам свою помощь при побеге. Оба офицера радостно согласились и охотно написали, что находятся в Польше в полной безопасности и просят своих соотечественников всецело доверять подателю письма. Жулику только этого и надо было. На следующий день он с подельником убил и ограбил обоих шведов, а затем вернулся в Москву. Заметим в скобках, что у шведов было, что грабить: Пётр и Меншиков великодушно оставили своим пленникам всё бывшее у них личное имущество, включая, разумеется, и деньги.

С этими письмами проходимец вышел на контакт с пленными шведами и вскоре нашёл ещё четверых, согласных воспользоваться его услугами. Этих он также вызвался сопровождать - и на этот раз взял с собой трёх "слуг"-подельников. Точно так же беглецы благополучно пересекли границу (не забудем: Польша состоит в союзе с Россией, так что пограничный контроль явно был не слишком суровым, а документы гравёр подделывал мастерски). И точно так же жулик с тремя подельниками напал на них и попытался убить. Трое беглецов действительно были застрелены, но четвёртый оказался только ранен. Пока разбойники грабили троих убитых, раненый сумел отползти в заросли и скрылся. Искать его не стали, посчитав, что в лесу без помощи он всё равно скоро умрёт от потери крови.

Этим раненым оказался капитан Горн. Вопреки ожиданиям злоумышленников, он выжил - видимо, в Польше нашлись добропорядочные люди, готовые оказать помощь раненому путнику. А дальше перед ним встал непростой выбор. Он был свободен, и мог бы вернуться на родину. Но тогда жулик-гравёр, благополучно вернувшийся в Россию, мог беспрепятственно продолжать своё тёмное дело, и неизвестно, сколько ещё шведских офицеров пало бы его жертвами. И Горн решает возвратиться в плен и уличить негодяя.

Вернувшись в Москву, Горн сразу же пошёл в полицию и в подробностях изложил происшествие, жертвами которого стали его товарищи, назвав и главаря шайки, и всех его подельников. Надо думать, шведу поверили сразу же - не каждый день беглые пленники возвращаются назад, и уж если этот вернулся, то, конечно, не для того, чтобы водить следствие за нос. Примечательно, что арестованный гравёр ни минуты не отрицал своей вины, однако заявил, что совершал свои убийства... исключительно из патриотических побуждений, помогая выявить и уничтожить врагов государства. К чести петровского правосудия, эта циничная ложь не спасла ни его, ни его подельников от заслуженного наказания. Пётр был жесток, но справедлив.

Tags: Великая Северная война, История Отечества, Пётр Великий
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Северная война” Tag

  • 300 лет Гренгамской победе

    300 лет тому назад, 7 августа (27 июля старого стиля) 1720 года состоялось последнее сражение Великой Северной войны, имевшее стратегическое значение…

  • Свежие мысли по поводу Полтавы

    8 июля сего года Россия отметила очередную годовщину победы Русской Армии в Полтавской битве 1709 года. Победы, не только решившей исход Великой…

  • Хитрость и трудолюбие против силы и опыта

    ...или победа Петра Великого, к которой он не стремился 7 августа 1714 года (27 июля старого стиля), 305 лет тому назад, молодой русский…

  • В полтавском мундире

    Позволю себе немного продолжить тему 310-летия Полтавской битвы, ибо слишком уж значима для нашей национальной истории эта дата. И слишком уж…

  • Драп нах Переволочна

    11 июля 1709 года,310 лет тому назад, под Переволочной сдались остатки шведской армии, разгромленной под Полтавой. Со стороны русских капитуляцию…

  • Денис Бриг. Как генерал Шлиппенбах двум государям служил

    8 июля 1709 года русская армия Петра Великого наголову разгромила вторгшиеся в Россию шведские войска Карла XII у украинского города Полтавы.…

  • 310 лет Полтавской виктории

    310 лет тому назад, 8 июля (27 июня старого стиля) 1709 года армия царя Петра Великого одержала убедительную победу над армией Карла XII Шведского в…

  • Алексей Шишов. Полтавская битва

    К юбилею Полтавской битвы. Оригинал здесь. Историческая попытка Российского государства вернуть себе исконно русские земли на берегах…

  • Эзельская годовщина

    4 июня 1719 года, то есть - ровно 300 лет тому назад, произошло Эзельское морское сражение - боевое крещение русского линейного Балтийского флота.…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments