
Герой Советского Союза Алексей Иванович Баксов
Алексей Иванович служил в Киргизии, в Ошском погранотряде, сначала помощником начальника, затем - начальником заставы. В 1932 - 1934 годах он занимает должности начальника заставы и помощника коменданта участка в 68-м погранотряде. Затем, видимо, поняв, что наличного военного образования ему не хватает, Баксов оканчивает Краснознамённые кавалерийские курсы усовершенствования командного состава им. Будённого, около года служит во 2-й пограничной школе НКВД в Харькове в качестве старшего курсового командира, а затем - в 1939-м - оканчивает и Военную Академию им. Фрунзе.
Великую Отечественную войну Алексей Иванович начал в должности начальника оперативного отдела главного управления местной ПВО НКВД СССР. К этому времени он был уже полковником. Должность высокая, но боевой офицер-пограничник, привыкший находиться на самом горячем участке, подобно большинству соотечественников, рвался на фронт. Попасть в действующую армию ему удалось только в 1942-м году - заместителем командира 160-й стрелковой дивизии Брянского фронта. В феврале 1943 года Алексей Иванович становится её командиром. В составе этой дивизии Баксов принял участие в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. Когда в конце февраля 1943 года Красная Армия под ударами гитлеровских войск оказалась вынуждена в очередной раз отступить из-под Харькова, полковник А.И. Баксов проявил выдержку и выдающиеся организаторские способности. Предводительствуемые им части уверенно отходили от одного оборонительного рубежа к другому, отражая натиск немецких танковых войск. Ни разу Баксов не позволил фашистам прорвать оборону своей дивизии. 160-я стрелковая сохранила своё вооружение и большую часть личного состава. И хотя Харьковская оборонительная операция завершилась для советских войск неудачно, и немцы смогли вернуть под свой контроль Харьков и Белгород, но умелое командование и личное мужество полковника Баксова советское командование отметило. Алексей Иванович удостоился Ордена Красного Знамени, а дивизия получила почётное гвардейское знамя, став 89-й гвардейской стрелковой дивизией.
Советские войска в боях за Харьков, февраль 1943 г.
В июне 1943 года Алексей Иванович Баксов получает под своё начало 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, во главе которой он принял участие в Курской битве, по итогам которой Красная Армия снова - и в этот раз уже окончательно - освободила Харьков. В боях за многострадальный Харьков Баксов принял непосредственное участие, за этим последовала Невельско-Городокская наступательная операция. А затем дивизия Баксова была переброшена в Белоруссию.
Алексей Иванович Баксов отличился в ходе первого этапа операции "Багратион", когда Красная Армия создала к востоку от Минска три "котла", в которых окружила и разгромила довольно мощные немецкие группировки, чем и обеспечила победу под Минском. Дивизия Баксова оказалась в районе Витебского котла, и здесь её командиру довелось продемонстрировать, что к концу войны он вырос в серьёзного полководца.
22 июня 1944 года, спустя ровно три года после начала войны, в районе Засорье - Орехи загрохотали советские пушки. Это дивизия Баксова проводила артподготовку. Обстрел был коротким, после чего бойцы дивизии пошли в наступление. Цель, которую ставили комдиву, была скромна: разведка боем. Но успех превзошёл все ожидания. Стремительной атакой передовые батальоны дивизии выбили гитлеровцев из первой линии окопов. Немцы, не ожидавшие здесь советского наступления, понесли большие потери и отступили в беспорядке. На следующий день Баксов двинул в наступление всю дивизию, завершил прорыв глубоко эшелонированной обороны противника и перерезал шоссейную и железную дороги Полоцк - Витебск. К вечеру 24 июня гвардейцы вышли на северный берег Западной Двины. Успех во многом был предрешён тщательной подготовкой к наступлению, которой руководил Баксов. Генерал (а Алексей Иванович к этому времени уже носил на плечах погоны генерал-майора) много внимания уделял сколачиванию подразделений. В тылу, позади советских оборонительных позиций, в местах, незаметных для вражеского наблюдения, по его приказу были оборудованы тренировочные площадки, на которых советские сапёры возвели точную копию немецких оборонительных сооружений. Баксов лично руководил учениями, добиваясь прежде всего, чтобы танкисты, артиллеристы, пехотинцы, сапёры, связисты, миномётчики, химики хорошо отработали своё взаимодействие в условиях боя. В первые же дни 67-я гвардейская доказала, что эти учения не прошли даром. Войска действовали слаженно и добились крупного успеха в первые же дни.
Едва передовые подразделения 67-й гвардейской дивизии вышле к Западной Двине, как Баксов отдал приказ форсировать реку с ходу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. Желая лично руководить операцией по захвату плацдармов, лично контролировать обстановку, а главное - подать подчинённым пример бесстрашия, Баксов в числе первых переправился на южный берег Западной Двины, откуда и руководил дальнейшими операциями. Форсирование Западной Двины гвардейцами Баксова сыграло не последнюю роль в окружении Витебско-Оршанской группировки захватчиков.
Советские войска форсируют Западную Двину. Операция "Багратион", лето 1944 года.
На следующий день после форсирования Западной Двины гвардейцы Баксова продолжили наступление, перехватили дорогу Лепель - Витебск, после чего повернули на северо-запад. 29 июня дивизия овладела райцентром Ветрино и оседлала важную для противника железнодорожную магистраль Полоцк - Молодечно. Всего за 10 дней боёв операции "Багратион" 67-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями 165 км, освободила 253 населённых пункта и перерезала четыре крупных транспортных магистрали, по которым к Витебской группировке противника подвозились резервы и боеприпасы.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом личное мужество генерал Баксов был награждён медалью Героя Советского Союза. Указ об этом состоялся 22 мюля 1944 года - спустя всего месяц после начала наступления. Сталинское руководство редко проявляло такую поспешность при награждении - видимо, заслуги генерала казались им исключительными.
В августе 1944 года Алексей Баксов получил повышение в должности и был назначен командовать 2-м гвардейским стрелковым корпусом. Во главе этого соединения он участвовал в Мемельской наступательной операции и в блокаде Курляндской группировки фашистов.
В послевоенные годы А.И. Баксов остался в рядах вооружённых сил, дослужился до генерал-полковника и вышел в запас в 1972 году. Скончался заслуженный ветеран в Москве 26 ноября 1986 года.
________________________________________
Материал о генерале Баксове на сайте "Герои страны"
Journal information