Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Герой с неожиданной фамилией

Фамилия у него была совершенно негероическая. А какая-то торгашеская - Баксов. Между тем, этот человек уже до войны стал достаточно известен, как герой-пограничник, а в ходе Великой Отечественной дослужился до генерала и получил почётное звание Героя Советского Союза за успешные действия в ходе операции "Багратион".





Герой Советского Союза Алексей Иванович Баксов

Алексей Баксов родился 18 марта 1907 года в селе Большая Камышинка, ныне в Саратовской области. По национальности - русский, по социальному происхождению - из крестьян. Как многие сверстники, дети послереволюционных лет, он не сумел завершить своё среднее школьное образование и вынужден был с 15-ти лет подрабатывать лесорубом, а затем переехал в Ташкент, где устроился сотрудником адресного стола. В 1926 году Алексея призвали в армию на срочную службу, по завершении которой он поступил в Среднеазиатскую военную школу имени Ленина, располагавшуюся в том же Ташкенте, откуда его забрали в армию. В 1929 году будущий генерал благополучно окончил это учебное заведение и был направлен для прохождения дальнейшей службы в пограничные войска ОГПУ. Время это было неспокойное: на конец 20-х - начало 30-х годов ХХ столетия пришёлся пик борьбы Красной Армии против басмачества, и пограничникам в этой борьбе предстояло сыграть очень значительную роль - басмаческие банды, скрываясь от гонявшихся за ними красноармейских отрядов, нередко уходили на территории сопредельных государств, где у них были свои базы с запасами оружия. А затем, отдохнув и пополнив свой арсенал, возвращались. Поэтому пограничная служба на юго-восточных рубежах нашей страны была сопряжена с постоянным риском для жизни - но она же сулила человеку, избравшему для себя военную службу, реальный и серьёзный боевой опыт.

Алексей Иванович служил в Киргизии, в Ошском погранотряде, сначала помощником начальника, затем - начальником заставы. В 1932 - 1934 годах он занимает должности начальника заставы и помощника коменданта участка в 68-м погранотряде. Затем, видимо, поняв, что наличного военного образования ему не хватает, Баксов оканчивает Краснознамённые кавалерийские курсы усовершенствования командного состава им. Будённого, около года служит во 2-й пограничной школе НКВД в Харькове в качестве старшего курсового командира, а затем - в 1939-м - оканчивает и Военную Академию им. Фрунзе.

Великую Отечественную войну Алексей Иванович начал в должности начальника оперативного отдела главного управления местной ПВО НКВД СССР. К этому времени он был уже полковником. Должность высокая, но боевой офицер-пограничник, привыкший находиться на самом горячем участке, подобно большинству соотечественников, рвался на фронт. Попасть в действующую армию ему удалось только в 1942-м году - заместителем командира 160-й стрелковой дивизии Брянского фронта. В феврале 1943 года Алексей Иванович становится её командиром. В составе этой дивизии Баксов принял участие в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательной и Харьковской оборонительной операциях. Когда в конце февраля 1943 года Красная Армия под ударами гитлеровских войск оказалась вынуждена в очередной раз отступить из-под Харькова, полковник А.И. Баксов проявил выдержку и выдающиеся организаторские способности. Предводительствуемые им части уверенно отходили от одного оборонительного рубежа к другому, отражая натиск немецких танковых войск. Ни разу Баксов не позволил фашистам прорвать оборону своей дивизии. 160-я стрелковая сохранила своё вооружение и большую часть личного состава. И хотя Харьковская оборонительная операция  завершилась для советских войск неудачно, и немцы смогли вернуть под свой контроль Харьков и Белгород, но умелое командование и личное мужество полковника Баксова советское командование отметило. Алексей Иванович удостоился Ордена Красного Знамени, а дивизия получила почётное гвардейское знамя, став 89-й гвардейской стрелковой дивизией.


Советские войска в боях за Харьков, февраль 1943 г.

В июне 1943 года Алексей Иванович Баксов получает под своё начало 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, во главе которой он принял участие в Курской битве, по итогам которой Красная Армия снова - и в этот раз уже окончательно - освободила Харьков. В боях за многострадальный Харьков Баксов принял непосредственное участие, за этим последовала Невельско-Городокская наступательная операция. А затем дивизия Баксова была переброшена в Белоруссию.

Алексей Иванович Баксов отличился в ходе  первого этапа операции "Багратион", когда Красная Армия создала к востоку от Минска три "котла", в которых окружила и разгромила довольно мощные немецкие группировки, чем и обеспечила победу под Минском. Дивизия Баксова оказалась в районе Витебского котла, и здесь её командиру довелось продемонстрировать, что к концу войны он вырос в серьёзного полководца.

22 июня 1944 года, спустя ровно три года после начала войны, в районе Засорье - Орехи загрохотали советские пушки. Это дивизия Баксова проводила артподготовку. Обстрел был коротким, после чего бойцы дивизии пошли в наступление. Цель, которую ставили комдиву, была скромна: разведка боем. Но успех превзошёл все ожидания. Стремительной атакой передовые батальоны дивизии выбили гитлеровцев из первой линии окопов. Немцы, не ожидавшие здесь советского наступления, понесли большие потери и отступили в беспорядке. На следующий день Баксов двинул в наступление всю дивизию, завершил прорыв глубоко эшелонированной обороны противника и перерезал шоссейную и железную дороги Полоцк - Витебск. К вечеру 24 июня гвардейцы вышли на северный берег Западной Двины. Успех во многом был предрешён тщательной подготовкой к наступлению, которой руководил Баксов. Генерал (а Алексей Иванович к этому времени уже носил на плечах погоны генерал-майора) много внимания уделял сколачиванию подразделений. В тылу, позади советских оборонительных позиций, в местах, незаметных для вражеского наблюдения, по его приказу были оборудованы тренировочные площадки, на которых советские сапёры возвели точную копию немецких оборонительных сооружений. Баксов лично руководил учениями, добиваясь прежде всего, чтобы танкисты, артиллеристы, пехотинцы, сапёры, связисты, миномётчики, химики хорошо отработали своё взаимодействие в условиях боя. В первые же дни 67-я гвардейская доказала, что эти учения не прошли даром. Войска действовали слаженно и добились крупного успеха в первые же дни.

Едва передовые подразделения 67-й гвардейской дивизии вышле к Западной Двине, как Баксов отдал приказ форсировать реку с ходу. Бойцы переправлялись на подручных  средствах. Желая лично руководить операцией по захвату плацдармов, лично контролировать обстановку, а главное - подать подчинённым пример бесстрашия, Баксов в числе первых переправился на южный берег Западной Двины, откуда и руководил дальнейшими операциями. Форсирование Западной Двины гвардейцами Баксова сыграло не последнюю роль в окружении Витебско-Оршанской группировки захватчиков.



Советские войска форсируют Западную Двину. Операция "Багратион", лето 1944 года.



На следующий день после форсирования Западной Двины гвардейцы Баксова продолжили наступление, перехватили дорогу Лепель - Витебск, после чего повернули на северо-запад. 29 июня дивизия овладела райцентром Ветрино и оседлала важную для противника железнодорожную магистраль Полоцк - Молодечно. Всего за 10 дней боёв операции "Багратион" 67-я гвардейская стрелковая дивизия прошла с боями 165 км, освободила 253 населённых пункта и перерезала четыре крупных транспортных магистрали, по которым к Витебской группировке противника подвозились резервы и боеприпасы.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом личное мужество генерал Баксов был награждён медалью Героя Советского Союза. Указ об этом состоялся 22 мюля 1944 года - спустя всего месяц после начала наступления. Сталинское руководство редко проявляло такую поспешность при награждении - видимо, заслуги генерала казались им исключительными.

В августе 1944 года Алексей Баксов получил повышение в должности и был назначен командовать 2-м гвардейским стрелковым корпусом. Во главе этого соединения он участвовал в Мемельской наступательной операции и в блокаде Курляндской группировки фашистов.

В послевоенные годы А.И. Баксов остался в рядах вооружённых сил, дослужился до генерал-полковника и вышел в запас в 1972 году. Скончался заслуженный ветеран в Москве 26 ноября 1986 года.

________________________________________________
Материал о генерале Баксове на сайте "Герои страны"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Операция "Багратион"” Tag

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Минск, июль.

    3 июля 1944 года советские войска генерала И.Д. Черняховского (3-й Белорусский фронт) и маршала К.К. Рокоссовского (1-й Белорусский фронт) в ходе…

  • Светлой памяти украинского Ивана

    18 февраля 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, объезжая передовую, получил смертельное ранение осколком вражеского снаряда выдающийся…

  • Как стать четырежды Героем? Часть шестая

    Позволю себе продолжить рассказ о полководчестве Г.К. Жукова в 1944 году, начатый здесь. Итак, мы анонсировали рассказ о том, как Георгий…

  • Украинец из Артёма

    Этот человек со связкой гранат бросился под фашистский танк, но остался жив. Всё-таки железные люди жили в Донбассе в годы Великой Отечественной…

  • Украинец из-под Житомира

    О преступлениях УПА сказано много, в том числе и мной. И будет, вероятно, сказано ещё больше. О том, что эти преступления не должны быть забыты и…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Варшавское Антифашистское восстание с точки зрения стратегии

    75 лет тому назад, 1 августа 1944 года, началось событие, ставшее неотъемлемой частью польской национальной идентичности. Ровно в 17.00 1 августа…

  • Триумф и трагедия Вильнюса

    13 июля 1944 года, 75 лет тому назад, победоносно для Красной Армии завершились бои за Вильнюс. Нынешняя столица Литвы была очищена от гитлеровских…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment