Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из Артёма

Этот человек со связкой гранат бросился под фашистский танк, но остался жив. Всё-таки железные люди жили в Донбассе в годы Великой Отечественной войны - достойные предки тех, кто и сегодня всё в том же Донбассе держит оборону против новых нацистов, не давая коричневой чуме расползтись по миру. Впрочем, герой нашего сегодняшнего рассказа совершил свой подвиг далеко от Донбасса - в бою при Шяуляе, в Литве, в ходе операции "Багратион".





Памятник Герою Советского Союза Анатолию Андреевичу Бездворному.
Этот памятник - единственное сохранившееся качественное изображение героя



Знакомьтесь: Анатолий Алексеевич Бездворный (1922 - 1952) - советский артиллерист, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Анатолий Бездворный, украинец по национальности, родился в городе Артём в Донбассе (Донецкая область), в простой рабочей семье. До войны он трудился на доломитном комбинате, в 1941 году его призвали в армию. С самых первых дней, с июня 1941 года, Анатолий Бездворный принимал участие в боях Великой Отечественной войны в качестве бойца 1972-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Но отличиться ему довелось лишь в 1944 году, во время боёв за город Шяуляй.

19 августа 1944 года пехотный батальон, ведший наступление на укреплённые позиции гитлеровцев, залёг под сильным огнём неприятеля. В помощь пехотинцам решено было направить артиллерийскую батарею - ту самую, в которой служил Бездворный. Вскоре после прибытия артиллеристов немцы перешли в контрнаступление - силами 4-х БТР с пехотой. Метким огнём артиллеристы уничтожили два бронетранспортёра, ещё один пехотинцы забросали гранатами. Последний БТР был расстрелян в упор, после чего немецкая пехота обратилась в бегство. Одного из фашистов тогда Бездворному удалось взять в плен - немец неожиданно оказался ценным "языком".


Бойцы истребительно-противотанковой артиллерии

На следующий день на рассвете артиллерийскую батарею атаковали вражеские бомбардировщики, два орудия были уничтожены, расчёты понесли потери. За авианалётом последовала артподготовка, а затем в атаку на советские позиции двинулись гитлеровские танки. За танками виднелись фигуры вражеских автоматчиков.

У русских оставалось целым только одно орудие, пехота также сильно поредела - лишь вялый огонь из окопов, не причинявший гитлеровцам особого вреда, ещё свидетельствал, что батальон жив и продолжает борьбу. Заметив оставшийся бесхозным пулемёт, командир батареи указал на него Бездворному: "Прикрой наших пулемётом". Анатолию Алексеевичу дважды повторять было не нужно. Ползком он выдвинулся вперёд артиллерийской позиции и открыл огонь по вражеским автоматчикам. Немцы залегли. В это время артиллеристы из последней оставшейся пушки подбили один из вражеских танков. Немецкое наступление приостановилось.

Однако когда танки снова двинулись вперёд, поднялись и автоматчики. И снова Бездворный строчил из пулемёта, пытаясь прижать их к земле. Строчил, пока не расстрелял все патроны. Теперь он был безоружен. А прямо на него шёл немецкий танк с двумя автоматчиками на броне.

Бездворный огляделся по сторонам. Рядом с ним лежал убитый советский солдат, а у того - о чудо! - оказалась на поясе целая связка гранат. Завладев винтовкой и гранатами убитого, Бездворный пополз навстречу вражескому танку. Сразил автоматчиков меткими выстрелами и изготовился кидать связку, когда пулемётная очередь из танка срезала его. У советского бойца оказались перебиты ноги. И тогда Анатолий принял единственно возможное в его условиях решение. Он подпустил танк вплотную, и когда брюхо вражеском машины оказалось над ним, снял чеку. Грохнул взрыв. Немецкий танк, водитель которого, вероятно, уже торжествовал победу над этим странным русским безумцем, был уничтожен.

Однако Бездворный каким-то чудом выжил. После боя его, израненного, но дышащего, подобрали советские бойцы и отправили в госпиталь. И в марте победного 1945-го года Анатолий Бездворный лично стоял в Кремле, принимая из рук Калинина Орден Ленина и медаль Героя Советского Союза - указ о присвоении отважному украинцу этого почётного звания вышел 24 марта.


Операция "Багратион", лето 1944 года. Советские бойцы эвакуируют с поля боя тяжело раненого товарища.
Вероятно, Анатолия Бездворного выносили так же.

После войны ветеран Анатолий Бездворный поселился в городе Северск Донецкой области и устроился на работу. Но полученные в том роковом бою 19 августа 1944 года раны всё же дали о себе знать: Анатолий Алексеевич скончался 31 октября 1952 года тридцати лет от роду.

__________________________
См. также материал об Анатолии Бездворном на сайте "Герои страны".

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Донбасс, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments