Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Железный Степаныч и цена ослушания

13 сентября (31 августа старого стиля) 1919 года, ровно 100 лет тому назад Марковский Офицерский полк, одна из самых знаменитых частей деникинской Добровольческой Армии, начал своё наступление на Московском направлении. На следующий день, 14 (1) сентября, в наступление перешли и остальные именные полки - Корниловский, Алексеевский и Дроздовский.








Примечательно, что наступление марковцев началось по инициативе командира 1-й дивизии Добровольческой Армии (в эту дивизию в августе - сентябре 1919 года входили марковцы и корниловцы) генерала Николая "Железного Степаныча" Тимановского, отдавшего приказ через голову командарма В.З. Май-Маевского и командира 1-го армейского корпуса А.П. Кутепова. Кутепов за несколько дней до наступления лично приезжал к марковцам, делал смотр полку и категорически запретил наступать: первым крупным городом на пути белых добровольцев должен был стать Курск, о котором Кутепов знал, что большевики окружили его окопами полного профиля и проволочными заграждениями. Без тяжёлой артиллерии Кутепов не надеялся овладеть Курском и категорически приказал ждать её прибытия.

Однако Тимановский опасался упустить время. Лето заканчивалось, заканчивалась вместе с ним и тёплая погода. Впереди была осень с холодами и, главное, дождями. Холодными обложными дождями, грозящими превратить дороги в месиво, в котором пушки вязли бы по ступицу. Николаю Степановичу хотелось по максимуму использовать последние тёплые дни, чтобы продвинуться как можно дальше к Москве, освободить от большевиков как можно больше русской земли. Тимановский знал, что красные ослаблены предыдущими боями, что значительные их силы отвлечены наступлением Врангеля и рейдом казаков Мамантова. А значит - самое время ударить и добить ещё не побеждённого врага, пока он не собрался с силами. Была надежда и на пополнения в освобождаемых городах. А о защитниках Курска Тимановский был невысокого мнения. Его бойцы - все как на подбор верующие христиане и пламенные патриоты - были прекрасно мотивированы и рвались в бой, в то время, как большую часть красных полков составляли насильно мобилизованные крестьяне, отнюдь не горевшие желанием погибать за опостылевшую "коммунию". Да и идейные большевики как-то больше предпочитали стрелять безоружных по подвалам, а не сражаться в чистом поле. В июне марковцы успешно овладели Белгородом - там тоже пришлось иметь дело с численно превосходящим противником, в том числе - с добровольческими коммунистическими полками..Но белгородские большевики не выдержали внезапных атак и обходных манёвров марковцев и в панике бежали. Тимановский не ожидал, что под Курском будет иначе - и потому решил рискнуть, надеясь на мужество своих бойцов.



Николай Степанович Тимановский, генерал ВСЮР, командир марковцев.





В первый же день Марковский полк, выступив на север, выбил большевиков из села Толстое, а затем после длительного боя освободил село Холодное. команда пеших разведчиков Марковского полка продвинулась ещё дальше - и сумела очистить от красных ещё одно село, Холань. Это был несомненный успех, и на следущий день в наступление двинулись остальные "цветные" полки.

Ожидания Тимановского полностью оправдались. 20 сентября Курск был освобождён от большевиков. Марковцы сами удивлялись, как они смогли без артподготовки захватить такие укрепления. Но сила духа сделала своё дело. Примечательно, что генерал Кутепов, не терпевший своеволия, прибыв в Курск, вместо поздравления своим подчинённым устроил Тимановскому форменный разнос, закончившийся официальным объявлением выговора. Однако главнокомандующий генерал А.И. Деникин встал на сторону Железного Степаныча. За успешные действия 1-й дивизии, приведшие к освобождению Курска, Деникин произвёл Тимановского в генерал-лейтенанты. Кутепов был другом Тимановского, эти двое генералов отличались твёрдыми монархическими убеждениями, что ещё больше роднило их. И поскольку Деникин счёл нужным встать на сторону Тимановского, Кутепову не составило труда смириться. В дальнейшем отношения двух военачальников оставались неизменно тёплыми.




Александр Павлович Кутепов


А наступление, начатое Тимановским на свой страх и риск, успешно развивалось. К 14-му октября корниловцы заняли Орёл, их конные разъезды доходили до Мценска. Алексеевцы заняли Новосиль и вступили в пределы Тульской губернии. До Москвы деникинцам оставалось всего каких-то 250 вёрст. Никакой другой белый фронт не подходил так близко к большевистской столице. Впрочем, это уже заслуживает отдельного разговора.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Марков и марковцы, Московская директива
Subscribe

Posts from This Journal “Московская директива” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment