Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Истинный казак Тимофей Сладков

Говоря о Лбищенском рейде белых уральских казаков, нельзя не вспомнить о Тимофее Ипполитовиче Сладкове. Благодаря старому советскому фильму "Чапаев", Сладков оказался в тени своего менее удачливого боевого соратника - убитого в Лбищенске Николая Бородина, тем не менее, вряд ли мы имеем право забыть, что именно Сладков, а не Бородин, являлся руководителем рейда. И именно ему выпало победоносно завершить бой за Лбищенск, уже после того, как и Бородин, и Чапаев пали.






Тимофей Ипполитович Сладков

Тимофей Сладков появился на свет 9 января 1884 года (так что в этом году - юбилей не только Лбищенского рейда, но и его вождя) в семье уральского казака Ипполита Селиверстовича Сладкова и его жены Анны Дмитриевны. Отец его дослужился в Уральском казачьем войске до есаула, мать была дочерью генерала, так что выбор будущей судьбы мальчиком во многом был предрешён. После окончания Уральского войскового реального училища (его заканчивали многие дети казаков), Тимофей отправился в Москву поступать в Московское военное училище, однако, проучившись там год, он перевёлся в Елисаветградское кавалерийское - потомственного казака влекла служба в коннице. Это училище Сладков окончил в 1905 году по 1-му разряду (напоминает судьбу его верного соратника - Николая Бородина, тот тоже хорошо успевал в училище), получил офицерское звание и поступил на службу... В совершенно неожиданное место - в Лейб-Гвардии Атаманский полк. Эта привилегированная казачья часть зародилась на Дону и с тех пор пополнялась исключительно казаками и офицерами Войска Донского. Для уральца Сладкова сделали исключение, посколько за время своей учёбы он успел жениться - да не на ком-нибудь, а на генеральской дочери Ольге Варламовне Денисовой, предки которой вышли в потомственные дворяне из донских казаков и пользовались большим авторитетом на Дону.




Юнкера Елисаветградского кавалерийского
училища в начале ХХ века


Казак Лейб-Гвардии Атаманского полка
в начале ХХ века.




Уже в конце того же 1905 года хорунжий Сладков командируется полковым начальством в Ораниенбаум, в офицерскую стрелковую школу, для обучения стрельбе из пулемёта. В 1909-м году его производят в сотники, в 1912 году назначают полковым казначеем (что свидетельствует о крайнем доверии к Сладкову со стороны полкового командира). За время с 1905 по 1914 год Сладков многократно аттестовывался командованием в самых лестных выражениях.

Незадолго до Первой Мировой войны - в феврале 1914 года - Сладкова, как образцового офицера, командировали из полка в Главное Управление Генерального Штаба. Однако с началом войны Тимофей Ипполитович посчитал себя не вправе оставаться на тыловых должностях и отпросился на фронт. Назначили его командиром 6-й сотни 6-го Уральского казачьего полка. Так Сладков вернулся в ряды родного войска.

Воевал будущий герой Белого Движения героически. И хотя информации о конкретных боях, в которых он принимал участие, немного, награды говорят сами за себя: в период с 1914-го по 1916 годы Сладков сделался кавалером орденов Святой Анны IV и II степеней, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами (ордена с мечами в Российской империи давали только за боевые заслуги). В апреле 1916-го произведён в войсковые старшины (казачий чин, равный армейскому подполковнику), в 1917-м году, уже после большевистского переворота - в полковники (последнее, надо думать, было свидетельством высочайшего авторитета Сладкова среди рядовых казаков).




Уральский казак в годы
Первой Мировой войны





Когда большевики заключили с немецкими захватчиками перемирие и объявили о демобилизации Русской Императорской армии, полковник Сладков вернулся в родной Уральск. Там местный казачий актив избрал его в состав ликвидационной комиссии, занимавшейся решением технических и организационных вопросов, связанных с демобилизацией возвращавшихся с фронта казаков и учётом их военного имущества. Но долго на этой спокойной и не слишком-то патриотичной должности Сладков не задержался: очень быстро советская власть сполна обнаружила своё богоборческое лицо, результатом чего стал всплеск антисоветских настроений в казачестве. Летом 1918 года на Урале вспыхнуло антибольшевистское восстание. И Сладков не счёл для себя возможным уклониться от участия в нём. Летом 1918 года Тимофей Ипполитович возглавил один из льготных уральских полков, с которым выступил на фронт против большевиков. К ноябрю того же года мы снова видим его в составе 6-го Уральского казачьего полка - на этот раз в качестве полкового командира. Во главе этого полка Сладков прикрывал от большевиков направление на войсковую столицу - Уральск.

В конце января 1919 года, в результате ошибок белоказачьего командования красные заняли Уральск. Две атаки, предпринятые казаками, чтобы вернуть город, успехом не увенчались. Началось отступление Уральской армии, сопровождавшееся массовой деморализацией и частыми случаями сдачи казаков в плен. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы во главе войска в эти трагические дни не встал решительный и энергичный атаман Толстов. Реорганизовав расстроенные части, он неожиданно для красных дал им бой под Мергеневом 30 - 31 марта 1919 года и нанёс поражение. Красные покатились назад в сторону Лбищенска. А Толстов начал решительную чистку кадров, реорганизуя старые полки и отрешая от должностей непригодных к условиям Гражданской войны офицеров.




Атаман Владимир Сергеевич Толстов


В числе прочих был ликвидирован и 6-й Уральский полк. А Сладков, сдав дела, получил под командование новую воинскую часть - Лбищенский конный полк в составе 2-й Уральской казачьей дивизии. 17 апреля 1919 года Сладков со своим полков решил исход боя за Лбищенск. При поддержке артиллерии казаки прорвали оборону красных и ворвались в город, разгромив два полка большевистской 22-й дивизии. Трофеями уральцев стали 10 орудий, 28 пулемётов, большое количество снарядов и патронов, в которых казачья армия испытывала недостаток. Вскоре весь Лбищенский район был очищен от красных, которые без сопротивления откатились к Уральску. Сладков во главе Лбищенского полка принял участие в осаде Уральска, однако на этот раз удача не улыбнулась казакам. Освободить войсковую столицу от большевиков уральцам так и не удалось.

Зато в июне 1919 г. полковник Сладков руководил операцией по захвату станции Шипово. Именно там сосредоточились тылы и резервы красной группировки, наступавшей на Уральск. Бой за станцию выдался тяжёлым, тем не менее, казакам сопутствовал успех. Им достались богатые трофеи - 10 артиллерийских орудий, 7 автомобилей, вагон с военным имуществом, большое количество патронов и снарядов.

Удача в бою при Шипово доказала войсковому командованию, что Сладков давно перерос уровень командира полка. И в самом конце июня Тимофей Ипполитович становится командиром 2-й Уральской дивизии. Это было крупное соединение из пяти полков конницы, полка пехоты и 8-миорудийного артиллерийского дивизиона. Сослуживцы аттестовали Сладкова как обаятельного, весёлого и общительного человека, который, тем не менее, не искал себе популярности, но со всеми подчинёнными поддерживал ровные отношения. Начдиву - 25 лет. Совсем ещё молодой человек - но Гражданская войны быстро выдвигает талантливых.

В июле по казачьим частям, осаждавшим Уральск, нанесла удар сильная 25-я Чапаевская стрелковая дивизия красных. Чапаеву удалось снять блокаду с Уральска, после чего красные снова начали теснить казаков к югу. Фронт замер только в районе станицы Сахарной (оставшейся под контролем большевиков). Казаки оказались оттеснены в малоплодородные, неудобные для проживания районы. Среди бойцов началась эпидемия. Голод и бескормица грозили уничтожить армию быстрее любого Чапаева. Чтобы спасти армию и переломить обстановку в свою пользу, войсковое командование объединило лучшие полки Уральского войска под командованием Т.И. Сладкова и направило этот сводный отряд в рейд по красным тылам. Начальником штаба отряда и заместителем командира стал Н. Бородин, командир 6-й Уральской дивизии (несколько полков её вошли в состав Сводного отряда, что, вероятнее всего, и породило миф о командовании всем отрядом Бородина).



Белые казаки штурмуют штаб Чапаева. Кадр из фильма "Чапаев".
В фильме, к слову, о Сладкове вообще не упоминается

Сладков и Бородин отлично сработались за время рейда. Оба - набожные христиане, оба - пламенные патриоты своего Уральского войска, оба - решительные, но не до безумия, способные принимать нестандартные решения в боевой обстановке, а  главное - готовые жертвовать собой во имя победы. Лбищенский рейд стал крупнейшей удачей белых уральских казаков. Сладков сумел вдохновить казаков - и в то же время до мелочей продумать план штурма Лбищенска. Он рисковал - в случае поражения казачья армия лишилась бы самых боеспособных своих полков, а красным было известно, что некая белая кавалерия рыщет в окрестностях города. И тем не менее, Лбищенск был взят, взят вторично, несмотря на то, что силы красных кратно превосходили сладковцев. Штаб Чапаевской дивизии был уничтожен, сам Чапаев смертельно ранен. И снова добычей казаков стали богатые трофеи - пушки, пулемёты, боеприпасы, даже 5 аэропланов и 5 автомашин. Наступление красных было дезорганизовано и приостановилось.

Однако усталость большинства полков и понесённые ими большие потери не позволили казакам развить успех. В середине октября 1919 года красные снова перешли в наступление. В ноябре 1919 года 2-я Уральская казачья дивизия Т. И. Сладкова фактически перестала существовать. В декабре того же года Сладков получает новое повышение - его назначают на должность командира 1-го Уральского корпуса. Но из-за тяжёлых потерь корпус этот оставался таковым лишь на бумаге. В феврале 1920 года Сладков с остатками Уральской армии прибыл в форт Александровск. Здесь Тимофей Ипполитович начал вести дневник, стараясь не упустить ничего из тех событий, свидетелем которых он являлся. Он понимал, что дневник этот будет представлять ценность для истории - и потому старался скрупулёзно фиксировать все свои наблюдения. В апреле 1920 года остатки Уральской армии покинули форт Александровск и двинулись в свой последний поход. Вместе со всеми выступил в поход и Тимофей Ипполитович, оставив в форте жену и маленькую дочку. Казаки шли буквально в никуда, навстречу неизвестному будущему, без пристанища. Сладков посчитал, что для семьи такое путешествие в один конец без внятной конечной цели будет губительно даже по сравнению с большевистским пленом. Он оказался прав: супруга его под Советами выжила.

Вскоре в дороге Сладков поссорился с Толстовым. Поэтому он вместе с группой верных казаков покинул армию, предпочтя выбираться на чужбину самостоятельно. Для путешествия Сладков избрал водный маршрут по Каспийскому морю. После множества злоключений ему и его измученным людям удалось добраться до Персии. Для Сладкова начался период эмиграции.

В Персии Тимофей Ипполитович долго не задержался и с первой оказией кружным морским путём отбыл во Францию. В Париже  Сладков встретился с представителем врангелевской армии Е.К. Миллером, которому сделал доклад о положении уральских казаков и просил хлопотать о переводе их из Персии в Париж. Сам он тоже обосновался во Франции, устроившись садовником в богатом имении. Поначалу он переписывался с женой, но получив известие, что она умерла, женился на бывшей сестре милосердия Уральской армии А.К. Михайловской, сопровождавшей его при исходе из России. Сладков участвовал в жизни казачьих эмигрантских общин, время от времени печатался в казачьих журналах. В 1930-е годы его навещали представители СССР - пытались расспросить бывшего белого военачальника об обстоятельствах гибели Чапаева. Что рассказал им Сладков и рассказал ли вообще что-либо, так и осталось неизвестным. Скончался герой Лбищенского рейда в инвалидном доме под Парижем 22 марта 1956 года.


Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Казачество, Колчаковцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Казачество” Tag

  • Освобождение Новочеркасска, 105 лет тому назад

    8 мая 1918 года отряд М.Г. Дроздовского совместно с донскими казаками С.В. Денисова освободил от большевиков столицу Всевеликого Войска Донского…

  • Атаман-мученик.

    18 февраля (3 марта по новому стилю) 1918 года красноказаками Голубова, захватившими Новочеркасск, был расстрелян атаман Войска Донского генерал…

  • Об атамане Каледине и авантюрах

    11 февраля сего года исполнилось ровно 105 лет со дня трагической кончины Алексея Максимовича Каледина - первого выборного атамана Донского казачьего…

  • Путь Африкана Богаевского

    8 января 1873 года (по старому стилю - 27 декабря 1872 года), 150 лет тому назад, в семье дворянина Войска Донского, участника Крымской войны П.Г.…

  • Последняя блестящая победа Белого Движения

    На рассвете 9 октября 1922 года победой белогвардейцев завершилось сражение у Ивановки - бой, о котором в наши дни помнят только специалисты да самые…

  • Младший брат атамана

    На этом фото - Толстов Михаил Сергеевич (1889 - 1920?), русский казачий офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на…

  • Шолохов свидетельствует

    24 января - навсегда трагическая дата в истории казачества. Именно с этого дня, с 24 января 1919 года, начинается отсчёт преступной политики…

  • Пожизненный походный атаман

    22 января сего года исполнилось 155 лет со дня рождения крупного деятеля белой казачьей эмиграции, активного участника Белого Движения на Юге России…

  • Мемуарист из станицы Распопинской

    Сутулов Александр Михайлович (1880 - 1958) - русский казачий офицер, генерал белогвардейского производства, участник Белого Движения на Юге России,…

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments