Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Антон Кизим - о Невской битве и её историческом значении

Любопытные размышления столичного историка Антона Викторовича Кизима (antonkomnin) об историческом значении победы Александра Невского в Невской битве 1240 г. Оригинал здесь.




Невская битва

15 июля 1240 года произошла Невская битва. Войско новгородского князя Александра Ярославича вступило в бой с войском шведов, которое высадилось в устье Невы. Новгородский князь одержал убедительную победу. Позже за это он получил прозвище Невский. Благодаря Александру Невскому эту битву помнят и она есть в российских учебниках истории. Но заслуживает ли это сражение такую память? Было ли оно настолько значительно? Попробуем разобраться.
О численности шведского войска можно только догадываться, но очевидно, что оно было относительно небольшим. Новгородскому князю было достаточно своей младшей дружины, чтобы одержать победу (он сделал ставку на мобильность, а не на число, и в бою участвовало 1000–1500 людей, которых удалось быстро мобилизовать и у которых были лошади, благодаря чему они смогли быстро достигнуть места высадки и атаковать). Из небольшого количества шведов и делают вывод о незначительности битвы и ее результатов.

Но для того, чтобы ответить на вопрос о значении битвы, необходимо рассмотреть предшествующие и последующие события. В конце XII века католики спросили разрешения у полоцкого князя вести миссионерскую деятельность у прибалтийских народов ливов и лэттов. Князь разрешил. В начале XIII века там появился город Рига. Католиков вначале было немного, но они смогли построить ряд замков. И вскоре выяснилось, что брать эти замки русские не могут. Даже небольших отрядов «латинян» хватало, чтобы успешно противостоять большому войску полоцкого князя. А позже крестоносцев в Прибалтике станет достаточно, чтобы сражаться с русскими в поле. И все потому, что им дали закрепиться.

Дело в том, что хорошее решение проблем – это решение до того, как они станут значительны. Маленькая царапина может привести к большим проблемам, если вовремя ее не обработать. И небольшие шведские силы тоже могли бы в будущем принести большие неприятности, если бы им дали закрепиться. Но Александр Ярославич им этого не дал. То, что он сражался, когда враг был относительно слаб, как раз и следует ставить ему в заслугу.



Картина П. Рыженко, посвящённая Невской битве


Его победу над шведами надо рассматривать в контексте борьбы с крестоносцами за Прибалтику. Борьба шла с переменным успехом, и шведский отряд мог склонить чашу весов на сторону католиков. Если бы не стремительные действия Александра, новгородцам пришлось бы воевать одновременно и со шведами, и с немцами. Но благодаря невской победе русские смогли сосредоточиться на немецких противниках, которые были побеждены на Чудском озере в 1242 году.

Кроме того, в это время как раз шло страшное Батыево нашествие. Недавно монголы разорили Владимиро-Суздальскую землю, родное княжество Александра, и во время противостояния со шведами разоряли южные земли. Русские терпели поражение за поражением. И в такой момент даже небольшая победа имела большое психологическое значение. Она показывала, что Русь еще может побеждать. Опять же из-за ослабления после монгольского нашествия даже небольшой противник становился опасен.

Но и это еще не все. Дело в том, что это первое упоминание того, как русским пришлось бороться с вторжением шведов. Если борьба с немецкими крестоносцами уже стала обыденностью, то со шведами, судя по всему, пришлось сражаться впервые. Начиналась история русско-шведских войн, и, вероятно, никто не мог предположить, как долго эта история будет длиться.




Следующий крупный конфликт начался более чем через 50 лет после Невской битвы. В 1293 году шведские войска прибыли в Карелию. Карелы были крещены еще отцом Александра Ярославом Всеволодовичем и с тех пор находились в сфере влияния Новгорода. Шведы же построили Выборгский замок и объявили Карелию территорией Швеции. Когда в следующем году новгородцы попытались взять замок, выяснилось, что это не так просто. Повторилась история с прибалтийскими немцами, которым дали закрепиться. Началась война, которая длилась 30 лет. Во время нее появилась другая знаменитая крепость – город Орешек, построенный новгородцами. В 1323 году именно в ней был подписан мирный договор, который подвел итоги войны. Карелия была поделена на западную (шведскую) и восточную (новгородскую) части. Вероятно, осаждая Выборгский замок, новгородцы с грустью вспоминали Невскую битву. Появившаяся граница между Новгородом и Швецией долго была стабильна, несмотря на многие конфликты.
______________
О дальнейшем развитии событий в русско-шведском противостоянии в Прибалтике - читать статью по ссылке до конца.
Tags: Александр Невский, История Отечества, Средние века
Subscribe

Posts from This Journal “Средние века” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment