Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Каушен, или Как Пётр Врангель стал георгиевским кавалером

Каушен - небольшое, забытое Богом и людьми селение в Восточной Пруссии. Вероятно, его размеренная и никому не интересная жизнь могла бы тянуться тысячелетиями, не вызывая никакого интереса у окружающего человечества, если бы в 1914-м году именно у этого селения русская гвардейская кавалерия не дала бы свой первый крупный бой в ходе Первой Мировой войны и не одержала бы свою первую победу, ставшую прелюдией к куда более известной победе при Гумбиннене. И среди прочих русских гвардейцев, отличившихся в этом сражении, стал будущий глава Белого Движения на Юге России, будущий основатель РОВСа, а тогда, в августе 14-го - просто ротмистр Конногвардейского полка Пётр Николаевич Врангель.






Пётр Николаевич Врангель



Русские войска вторглись в Восточную Пруссию двумя армиями - 1-й под командованием П.К. Ренненкампфа, наступавшей с востока на запад и целившей на Кенигсберг, и 2-й под командованием А.В. Самсонова, наступавшей с юга. Сил у русских было вполне достаточно, чтобы покончить с германской 8-й общевойсковой армией, оборонявшей Восточную Пруссию. Но эти силы русские разделили на две практически не сообщавшиеся друг с другом армии. И командующий немецкой группировкой Максимилиан фон Притвиц решил собрать все войска в кулак, которым и ударить по наступающей армии Ренненкампфа. Это давало немцам преимущество в численности и возможность бить противника по частям.

Местом сосредоточения своих войск, включавших не только части 8-й армии, но и ландверные (ополченческие) части, и крепостные гарнизоны, Притвитц назначил городок Гумбиннен. В числе прочих туда должна была быть переброшена 2-я ландверная бригада (2 полка пехоты, 2 эскадрона конницы, 4 артиллерийские батареи) под командованием генерала фон Люпина. Эту бригаду по железной дороге перебросили от Тильзита на станцию Шиллен, откуда она должна была двигаться пешим порядком, а по пути - пересечь реку Инстер.

Правый фланг 1-й русской армии прикрывал кавалерийский корпус генерала Гуссейна-Али, хана Нахичеванского. В состав этого корпуса была включена и гвардейская кавалерия. Хану было приказано захватить и удерживать стратегическую переправу через Инстер, не пропуская через неё немецкие войска.



Гуссейн-Али Нахичеванский



Гуссейн-Али был генералом, не отличавшимся ни решительностью, ни особыми полководческими дарованиями. Его высокую должность определили не столько способности, сколько знатность рода. При таком раскладе стоит ли удивляться, что он разделил свой корпус на три колонны, прибывшие к месту назначения не одновременно. Немцы же к этому времени успели изготовиться к обороне. Надо сказать, что русские недооценивали своего противника (какие-то ополченцы против гвардейской кавалерии, элиты Русской Императорской Армии?!), немцы же - переоценили. Потому командовавший немецкими частями генерал фон Люпин сознательно поставил своим солдатам задачу оборонительного характера. Но расположить свои войска он сумел таким образом, чтобы они охватывали фланги русского кавкорпуса. Немецкая позиция оказалась неплохо оборудована в инженерном отношении, немцы даже сумели натянуть на пути следования русской конницы колючую проволоку. В результате русские не только оказались вынуждены атаковать бригаду фон Люпина в лоб, но и отказаться от конных атак, спешив своих бойцов, чем сильно потеряли в быстроте и натиске. Немцы же, имея артиллерию и пулемёты, успешно отбивали одну русскую атаку за другой.

Первыми в бой вступили бойцы авангарда 2-й гвардейской кавдивизии (2 эскадрона конницы и конно-артиллерийская батарея). Атака успеха не имела, поскольку немцы удачно расположили свои артиллерии на высотах близ Каушена и севернее его. С этих высот они хорошо простреливали местность. А ещё - видели передвижения русских войск и могли в любую минуту и в любом направлении контратаковать их. Подошедшие на помощь авангарду Лейб-Гвардии гусары и конно-гренадеры не смогли переменить положения. Лишь когда 2-я русская конная батарея под командованием Л. Кирпичёва смогла занять высоту у деревни Шиленен и подавить одну из немецких баталей, ситуация начала меняться.







Кавалергарды развернули наступление непосредственно на деревню Каушен. Как утверждает полковая история, первая атака совершалась в конном строю. Но встреченный картечью и пулемётным огнём, полк не смог дойти до Каушена и повернул назад. Сначала шли в порядке, но потом вдруг заспешили, задние взводы начали наступать на пятки передним. Порядок смог восстановить инициативный корнет Веселовский, крикнувший: "Кавалергарды галопом не отходят!" Эти слова, напомнившие о славных боевых традициях полка, воодушевили солдат - панику удалось остановить, полк отошёл в порядке. И следующую атаку повёл уже в пешем строю, прижимаясь к земле. Артиллерийский и пулемётный огонь прижимал к земле, полк нёс потери. И проявлял лучшие свои качества. Так, например, поручик Воеводский 2-й потерял всех своих солдат, кроме 11-ти человек, которых, тем не менее, снова собрал вместе и снова повёл в атаку. Вернулись из этой атаки только шестеро - все перераненные, и командир собственноручно перевязал каждого.

Пока кавалергарды тщетно пытались овладеть Каушеном, на поле битвы сосредотачивалась вся 1-я бригада 1-й гвардейской кавдивизии под командованием П.П. Скоропадского. Скоропадский приказал батарее полковника Эристова подавить батарею немцев на высотах перед Каушеном, что и было немедленно сделано - немецкая батарея замолчала. Но когда Скоропадский поднял кавалергардов и несколько эскадронов 2-й дивизии в новую пешую атаку, батарея неожиданно "ожила" и снова открыла огонь. Кавалергарды отступили, после чего Скоропадский отдал приказ Конногвардейскому полку поддержать наступление.





Пока конногвардейцы спешивались и строились к атаке, кавалергарды выдвинулись к деревне Опелишкен, где при поддержке Лейб-Гвардии Уланского полка попытался прорвать немецкую оборону. Обе эти атаки также были отражены.

Однако русская артиллерия, заняв огневые позиции и постоянно подвигаясь вперёд, ближе к противнику, успела пристреляться и наносила немцам ощутимые потери, подавляя одну их батарею за другой. Тем более, что не стоит забывать о соотношении сил: под Каушеном немецкая бригада противостояла целому корпусу. Чтобы избежать напрасных потерь, немецкие артиллеристы были вынуждены постоянно менять позиции, что заметно снижало интенсивность их огня и эффективность поддержки пехоты. В конце концов, поняв бесперспективность дальнейшей обороны, фон Люпин приказал немцам отходить. Для прикрытия же своего отступления им были оставлены два артиллерийских орудия, передки которых оказались подбиты русской артиллерией, и несколько пулемётов для прикрытия этих орудий.

И вот тут пробил час Врангеля. Почти до конца боя Пётр Николаевич находился в резерве со своим 3-м эскадроном. Когда поручик Гершельман доложил командующему 1-й гвардейской кавдивизией Н.Н. Казнакову, что противник отходит, оставив для прикрытия два подбитых орудия, Врангель лично вызвался захватить их. И получил добро от начдива.

Понимая, что наступление в пешем порядке принесёт ему только лишние потери, Врангель решился бросить эскадрон в конную атаку. Его расчёт был на быстроту. Скрытно выдвинув свой эскадрона на расстояние 1 км от вражеской батареи, Врангель пустил его в галоп. Под картечным (а по сведениям полковой истории - и пулемётным) огнём эскадрон потерял почти всех офицеров, под самим Врангелем была убита лошадь, но до батареи конногвардейцы доскакали, изрубили прислугу и захватили оба немецких орудия.



Конногвардейцы П.Н. Врангеля атакуют немецкую батарею.


П.Н. Врангель (сидит на переднем плане) со своими бойцами на захваченных немецких пушках.
Каушен, август 1914-го.



За этот подвиг Пётр Николаевич получил Орден Святого Георгия 4-й степени, став в Первую Мировую войну первым из офицеров, кто удостоился георгиевской награды. Успех его 3-го эскадрона давал возможность хану Гуссейну-Али начать преследование отходящих немцев и довершить Каушенское сражение полным разгромом противника. Однако Гуссейн-Али не воспользовался превосходством своих войск в численности и манёвренности. Вместо преследования он распорядился отвести гвардейскую кавалерию в глубокий тыл, обесценив тем самым подвиг Врангеля. Как ехидно замечает А. Керсновский, хан "ввязался в бой с бригадой прусского ландвера, не сумев её уничтожить и повторить Фер-Шампенуаз с теми же полками". На календаре было 6 августа 1914 года. Или по новому стилю - или 19 августа по новому стилю. Первая Мировая война только разгоралась...

________________________________
Подробная статья калининградского краеведа В. Летягина о Каушенском бое находится здесь.

Tags: Врангель, История Отечества, Первая Мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Первая Мировая война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment