Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Человек, стоявший у истоков Дружин Святого Креста

Это Голицын Владимир Васильевич (1878 - 1919) - русский генерал, ветеран Китайского похода 1900 года, Русско-Японской и Первой Мировой войн, участник Белого Движения на Востоке России. Один из тех, кто стоял у истоков создания Дружин Святого Креста в армии Колчака.



Генерал Владимир Васильевич Голицын




Голицын родился в семье потомственных дворян Рязанской губернии 9 (21) июля 1878 года. Образование своё будущий генерал получил в Полоцком кадетском корпусе, после которого поступил в Александровское военное училище. Из училища выпустился в 1897 году в Лейб-Гвардии Санкт-Петербургский полк. В 1900 году Голицын переводится из гвардии в Заамурский округ Отдельного корпуса Пограничной стражи, и в том же году принял участие в подавлении "боксёрского восстания" в Китае, сопровождавшегося массовой резнёй местных христиан. В период Русско-Японской войны занимался организацией рейдовых и разведывательных операций, был дважды ранен. В период Первой Мировой войны активно участвовал в боевых действиях, снова был дважды ранен и дослужился до командира полка. В марте 1917-го Голицына назначают командовать 3-й гвардейской резервной бригадой в Петрограде, но уже в апреле отправляют в отставку. Видимо, истово религиозный и патриотично настроенный офицер пришёлся не ко двору новым правителям России, и от него избавились, как от многих русских патриотов в то мутное время.

Голицын входил в число людей, приближённых к генералу Л.Г. Корнилову. Однако после неудачи Корниловского выступления он, как отставной, репрессий избежал. Из Быховской тюрьмы Корнилов сумел передать Владимиру Васильевичу поручени: ехать в Москву и изыскивать средства для передислокации Корнилова и всех верных России людей на Дон в случае захвата власти большевиками. А в том, что большевики власть у безвольного Керенского захватят, не сомневались ни Корнилов, ни Голицын.

В конце октября Голицын вернулся из Москвы и передал Корнилову 40 тысяч рублей, собранных общественными деятелями правой ориентации. Вместе с Корниловым Владимир Васильевич отправился в Новочеркасск, где принял участие в формировании белой Добровольческой Армии. В период Ледяного Похода он состоял при штабе Корнилова генералом для поручений - к этому времени Владимир Васильевич был уже генерал-майором.






Ледяной Поход




К 1917-му году Владимир Голицын был уже женат и успел произвести на свет троих детей. Поскольку им грозила большевистская расправа, Голицын по возвращении своём из Ледяного Похода отбыл в Москву. В город он прибыл нелегально и сумел вывезти семью на Урал, где присоединился к местным белогвардейцам.

Владимир Голицын участвовал в освобождении Екатеринбурга в 1918 году. 30 июля 1918 года он был прикомандирован к штабу Уральского корпуса белых и назначен командовать гарнизоном Екатеринбурга. Именно Голицын руководил первым, по свежим следам, расследованием убийства царской семьи.

В сентябре 1918 года временное сибирское правительство предлагает Голицыну пост военного министра, но Владимир Васильевич от него отказался. 11 октября 1918 года состоялось его назначение уполномоченным по охране государственного и общественного спокойствия в пределах освобожденной части Пермской губернии. Одновременно, начиная с 6 августа 1918 года Голицын формировал 7-ю Урпальскую дивизию горных стрелков, которой командовал до 27 декабря 1918 года. В ноябре 1918 - январе 1919 Голицын со своей дивизией принял участие в успешной для белых Пермской операции, за что 9 января 1919 г. удостоился Ордена Святого Георгия 4-й степени. С 6 января по 11 июня 1919 г. командовал 3-м Уральским корпусом горных стрелков в армии Колчака. За успешные действия во главе корпуса 14 февраля 1919 г. удостоился благодарности верховного правителя адмирала А.В. Колчака и был навечно зачислен в списки 25-го Екатеринбургского Адмирала Колчака полка горных стрелков.

С июня 1919 г. Голицын находился в Новониколаевске, где занимался созданием добровольческих формирований. В том числе - участвовал в создании Дружин Святого Креста (из православных верующих) и Зелёного Знамени (из мусульман), поднимавшихся на борьбу против большевизма в защиту веры.















Голицын принял участие в Великом Сибирском Ледяном Походе во главе Уральской группы войск. Его штабной эшелон направлялся к Красноярску, но к месту назначения не прибыл. Вместе с эшелоном пропал и генерал. Точное время его гибели не известно, а тело так и не было найдено. Предполагают, что Голицын погиб во время взрыва воинских эшелонов на станции Ачинск 29 декабря 1919 года.

Так трагически сложилась судьба военачальника, принявшего участие в обоих Ледяных Походах белой армии, до конца преданного России и Православию.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчаковцы, Корниловское выступление, Ледяной Поход, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Колчаковцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment