Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из-под Житомира

О преступлениях УПА сказано много, в том числе и мной. И будет, вероятно, сказано ещё больше. О том, что эти преступления не должны быть забыты и прощены, говорить, полагаю, излишне - как в России, так и в Польше память бандеровцев окружена заслуженной ненавистью и презрением. Вряд ли рядовые поляки когда-либо смогут забыть, что "герои" постмайданной Украины с упоением убивали мирное польское население, с особо исключительной жестокостью расправляясь с детьми, беременными женщинами и римо-католическими священниками. И всё же было бы категорически несправедливо сводить роль украинцев во Второй Мировой войне только к деятельности УПА и прочих коллаборационистских формирований. Большинство украинцев (или корректнее было бы называть их малороссами?) честно боролись против гитлеровского нашествия. Были среди них и такие, кто непосредственно сражался за свободу и независимость Польши, и более того - отдал свою жизнь за освобождение польского народа. Не верится? Вот вам Владимир Трофимович Бурба.





Владимир Трофимович Бурба



Бурба Владимир Трофимович (1918 - 1944) - гвардии лейтенант, Герой Советского Союза. Отличился в боях на Магнушевском плацдарме, где и погиб.
Владимир Бурба родился в городе Радомышль Житомирской области, в семье рабочего-украинца. В 1938 году был призван на срочную службу в Красную Армию, в 1940-м демобилизовался и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Бурба успел окончить только два курса, когда началась Великая Отечественная война. Со студенческой скамьи молодой украинец был снова мобилизован в ряды Красной Армии.

Однако на фронт Владимир Бурба попал только в 1942 году. В том же 1942-м он окончил командирские курсы "Выстрел" и был произведён в офицеры: даже неоконченное высшее образование заставляло советское командование смотреть на него как на ценный человеческий ресурс, которым глупо было разбрасываться. В качестве командира от него явно было бы больше пользы.

Бурба сражался на Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В ходе Одесской наступательной операции лейтенант Бурба участвовал в захвате вражеского аэродрома. Но главным сражением для него стало форсирование Вислы на заключительном этапе операции "Багратион".

1 августа 1944 г. войска 79-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Вислу к юго-востоку от польской столицы, в районе столь знаменитого впоследствии Магнушевского плацдарма. Гвардии лейтенант В.Т. Бурба со своей ротой имел задачу особой важности - прикрывать фланг своего полка обеспечивая стык своей дивизии с соседней. Именно в стыки между соединениями немцы старались направлять свои удары, надеясь, что из-за несогласованности разграничительных линий и пунктов оборона здесь окажется слабее. Так что именно на роту Бурбы должны были обрушиться наиболее тяжёлые удары врага.

Весь день 1-го августа советские пехотинцы отражали натиск немцев. На второй день боя гитлеровцы обрушили на непокорную роту удары своей штурмовой авиации. А затем, после авианалёта, двинулись в наступление при поддержке танков. Бурба грамотно организовал оборону. Бронетехника врага была встречена гранатами и огнём бронебойных винтовок, а автоматчики и пулемётчики роты били по смотровым щелям вражеских машин, стремясь вывести из строя мехводов и командиров танков. Шесть вражеских атак были отражены одна за другой. Однако враг не успокаивался, а рота понесла тяжёлые потери. Боеприпасов почти не осталось.

Когда началась седьмая атака, Бурба, увлекая за собой солдат, первым бросился навстречу танкам и два из них смог подорвать связками гранат. Остальные бойцы последовали его примеру. Враг попятился. Рота устояла на позициях.

7 августа немцы, перегруппировавшись и подтянув резервы, снова пошли в наступление, стремясь во что бы то ни стало раздавить непокорную роту. Бурба, видя наползающие на его окопы неприятельские танки, обратился к бойцам: "Ребята, нас осталось мало. К вечеру подойдёт подкрепление, а пока будем драться до последней капли крови, но позиции не сдадим". Впрочем, возможно, эти слова и были выдуманы журналистами. Но для Владимира Бурбы бой 7 августа стал последним.

Подпустив танки вплотную, он бросил под один из них связку гранат. Мощным взрывом танк был уничтожен. Под второй танк с последней связкой гранат Бурба бросился сам. Ценой своей гибели лейтенант не только уничтожил вражескую машину, но и воодушевил своих бойцов. В частности, рядовой Пётр Хлюстин подобрался к одному из немецких танков вплотную под покровом ржи и метнул в упор связку гранат. Гранаты угодили в борт вражеском машины. Танк остановился. И по солдату ударила пулемётная очередь. Падая, Хлюстин успел забросить вторую связку гранат под гусеницы вражеской машины. И эта атака была отбита.

Геройски павшего Владимира Бурбу похоронили в селе Мушковичи под Варшавой. 24 марта 1945 года за подвиг, совершённый при форсировании Вислы, Владимир Трофимович Бурба посмертно удостоился звания Героя Советского Союза. О его подвиге упоминает в своих мемуарах генерал В.И. Чуйков.
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Магнушевский плацдарм, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион", Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Браття-українці” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments