Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец из-под Житомира

О преступлениях УПА сказано много, в том числе и мной. И будет, вероятно, сказано ещё больше. О том, что эти преступления не должны быть забыты и прощены, говорить, полагаю, излишне - как в России, так и в Польше память бандеровцев окружена заслуженной ненавистью и презрением. Вряд ли рядовые поляки когда-либо смогут забыть, что "герои" постмайданной Украины с упоением убивали мирное польское население, с особо исключительной жестокостью расправляясь с детьми, беременными женщинами и римо-католическими священниками. И всё же было бы категорически несправедливо сводить роль украинцев во Второй Мировой войне только к деятельности УПА и прочих коллаборационистских формирований. Большинство украинцев (или корректнее было бы называть их малороссами?) честно боролись против гитлеровского нашествия. Были среди них и такие, кто непосредственно сражался за свободу и независимость Польши, и более того - отдал свою жизнь за освобождение польского народа. Не верится? Вот вам Владимир Трофимович Бурба.





Владимир Трофимович Бурба



Бурба Владимир Трофимович (1918 - 1944) - гвардии лейтенант, Герой Советского Союза. Отличился в боях на Магнушевском плацдарме, где и погиб.
Владимир Бурба родился в городе Радомышль Житомирской области, в семье рабочего-украинца. В 1938 году был призван на срочную службу в Красную Армию, в 1940-м демобилизовался и поступил в Ленинградский кораблестроительный институт. Бурба успел окончить только два курса, когда началась Великая Отечественная война. Со студенческой скамьи молодой украинец был снова мобилизован в ряды Красной Армии.

Однако на фронт Владимир Бурба попал только в 1942 году. В том же 1942-м он окончил командирские курсы "Выстрел" и был произведён в офицеры: даже неоконченное высшее образование заставляло советское командование смотреть на него как на ценный человеческий ресурс, которым глупо было разбрасываться. В качестве командира от него явно было бы больше пользы.

Бурба сражался на Южном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В ходе Одесской наступательной операции лейтенант Бурба участвовал в захвате вражеского аэродрома. Но главным сражением для него стало форсирование Вислы на заключительном этапе операции "Багратион".

1 августа 1944 г. войска 79-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали Вислу к юго-востоку от польской столицы, в районе столь знаменитого впоследствии Магнушевского плацдарма. Гвардии лейтенант В.Т. Бурба со своей ротой имел задачу особой важности - прикрывать фланг своего полка обеспечивая стык своей дивизии с соседней. Именно в стыки между соединениями немцы старались направлять свои удары, надеясь, что из-за несогласованности разграничительных линий и пунктов оборона здесь окажется слабее. Так что именно на роту Бурбы должны были обрушиться наиболее тяжёлые удары врага.

Весь день 1-го августа советские пехотинцы отражали натиск немцев. На второй день боя гитлеровцы обрушили на непокорную роту удары своей штурмовой авиации. А затем, после авианалёта, двинулись в наступление при поддержке танков. Бурба грамотно организовал оборону. Бронетехника врага была встречена гранатами и огнём бронебойных винтовок, а автоматчики и пулемётчики роты били по смотровым щелям вражеских машин, стремясь вывести из строя мехводов и командиров танков. Шесть вражеских атак были отражены одна за другой. Однако враг не успокаивался, а рота понесла тяжёлые потери. Боеприпасов почти не осталось.

Когда началась седьмая атака, Бурба, увлекая за собой солдат, первым бросился навстречу танкам и два из них смог подорвать связками гранат. Остальные бойцы последовали его примеру. Враг попятился. Рота устояла на позициях.

7 августа немцы, перегруппировавшись и подтянув резервы, снова пошли в наступление, стремясь во что бы то ни стало раздавить непокорную роту. Бурба, видя наползающие на его окопы неприятельские танки, обратился к бойцам: "Ребята, нас осталось мало. К вечеру подойдёт подкрепление, а пока будем драться до последней капли крови, но позиции не сдадим". Впрочем, возможно, эти слова и были выдуманы журналистами. Но для Владимира Бурбы бой 7 августа стал последним.

Подпустив танки вплотную, он бросил под один из них связку гранат. Мощным взрывом танк был уничтожен. Под второй танк с последней связкой гранат Бурба бросился сам. Ценой своей гибели лейтенант не только уничтожил вражескую машину, но и воодушевил своих бойцов. В частности, рядовой Пётр Хлюстин подобрался к одному из немецких танков вплотную под покровом ржи и метнул в упор связку гранат. Гранаты угодили в борт вражеском машины. Танк остановился. И по солдату ударила пулемётная очередь. Падая, Хлюстин успел забросить вторую связку гранат под гусеницы вражеской машины. И эта атака была отбита.

Геройски павшего Владимира Бурбу похоронили в селе Мушковичи под Варшавой. 24 марта 1945 года за подвиг, совершённый при форсировании Вислы, Владимир Трофимович Бурба посмертно удостоился звания Героя Советского Союза. О его подвиге упоминает в своих мемуарах генерал В.И. Чуйков.
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Магнушевский плацдарм, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион", Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Браття-українці” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments