7 августа 1714 года (27 июля старого стиля), 305 лет тому назад, молодой русский военно-морской флот одержал свою первую победу в ходе Великой Северной войны, разгромив в ходе Гангутского морского сражения эскадру шведского адмирала Эреншёльда. Несмотря на скромные тактические результаты - несколько незначительных кораблей, захваченных в абордажном бою превосходящими силами русского флота - на деле обернулись важным стратегическим выигрышем. Впрочем, обо всём по порядку.

Гангутское сражение
Летом 1714 года русская армия под командованием М. Голицына вторглась в Финляндию и осадила Або. К этому времени война успела порядком осточертеть Петру Великому. Он получил вожделенный выход к Балтийскому морю, вернул под власть русской короны исконно русскую Ижорскую Землю, отторгнутую шведами в результате неудачных для России войн XVI - XVII веков, построил на Балтике морской порт - Санкт-Петербург - и прикрывающую его военно-морскую крепость Кронштадт, наконец, разгромив основные силы шведской армии в ходе Полтавской битвы, надёжно обезопасил свои новообретённые рубежи. Русская армия прочно владела стратегической инициативой на суше. Можно было начинать переговоры о мире - однако шведы всё никак не оставляли надежд на реванш. В ходе боёв 1710 - 1713 годов русские войска прочно обосновались в Лифляндии и Эстляндии, отодвинув северо-западные рубежи России от Петербурга и получив ещё ряд удобных портов на балтийском побережье - таких как Ревель (нынешний Таллин). Эти территории решено было тоже оставить за Россией, тем более, что свою столицу Пётр решил перенести в Петербург. Финляндия же была нужна русскому царю для того, чтобы в ходе мирных переговоров со шведами ... уступить её - и тем самым обеспечить себе более убедительные позиции по эстляндскому и лифляндскому вопросам.

Фёдор Матвеевич Апраксин, генерал-адмирал русского флота,
командующий русскими кораблями при Гангуте. Пётр Великий формально
находился у него в подчинении, хотя фактически - ни минуты не спускал руку
с пульса сражения.
Ватранг имел в своём распоряжении 17 линкоров, 4 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер [1]. У русских были только галеры - правда, в количестве 99 штук. Мыс Гангут далеко выдавался в Финский залив, ломая береговую линию. При попытке обогнуть его русские галеры неизбежно попадали в руки Ватранга, весьма умело - надо отдать ему должное - расположившего свои корабли. Однако, ни Апраксину, ни находившемуся формально в его подчинении Петру нарываться не хотелось. Да-да, Пётр вовсе не стремился к сражению, победу в котором он впоследствии прикажет праздновать с такой помпой. Ему важнее было прорваться на помощь к Голицыну, чем умножить свою полководческую славу. Поэтому русские галеры вошли в залив у Пойкирки, где находился достаточно узкий перешеек, соединявший мыс Гангут с берегом. Через этот перешеек Пётр решил построить переволоку, по которой перетащить галеры посуху, минуя Ватранга. Продовольствие для войск Голицына также сгрузили на берег, чтобы везти сухим путём.

Казалось бы, у Петра было преимущество в количестве судов, и он мог бы смело вступать в бой с Ватрангом. Если бы Пётр искал себе военной славы, он, вероятно, так и поступил бы. Но для него после Полтавы гораздо важнее было кончить войну выгодным миром. А для этого требовалось утвердиться в Финляндии. Допустим на минуту, что морское столкновение русских со шведами кончилось бы "морской Нарвой". Армия Голицына лишилась бы снабжения и оказалась вынуждена отступить, что означало бы затягивание войны. Чего Петру хотелось избежать. А значит - приходилось действовать наверняка.
Итак, русские моряки, сгрузив на берег припасы, принялись сооружать переволоку. А чтобы о ней не пронюхали шведы, близлежащую деревню Твермине оцепили, всё её население переписали и настрого запретили покидать её.
Форма моряков Российского Флота
Длина переволоки должна была составить 2,5 километра - не слишком большая длина для Петра, которому доводилось в начале Великой Северной войны переправлять флот посуху и на большие расстояния. Но 25 июля 1714 года к Ватрангу прибыли 4 финских рыбака и сообщили о строительстве переволоки. Поняв, что добыча ускользает, Ватранг отправил в тыл русскому флоту эскадру вице-адмирала Лиллье (8 линкоров, 2 бомбардирских корабля), а эскадру контр-адмирала Нильса Эреншёльда (1 прам, 6 галер, 4 шхербота) - в залив Норр-Фьорденн, где переволока должна была закончиться. Эреншёльд вечером того же дня был уже на месте, а Лиллье вышел на позицию утром 26-го - но подобраться к русскому флоту на расстояние выстрела не смог из-за мелководья.
26-го июля на море установился штиль. Пётр сообразил, что это даёт его гребному флоту уникальное преимущество перед парусниками шведов, оказавшимися полностью без движения. В результате 20 русских галер под командой Матвея Змаевича обогнули Гангут мористее кораблей Ватранга, на расстоянии, недосягаемом для его пушек. Видя прорыв русских судов, Ватранг распорядился спустить шлюпки и буксировать свои корабли, однако, эта процедура заняла слишком много времени, и Змаевич успел обогнуть Гангут, избежав столкновения с врагом.

Матвей Христофорович Змаевич, русский флотоводец, находившийся
при Гангуте в ранге младшего флагмана.

Русская галера на ходу
Теперь Змаевич со своими 20 галерами занял позиции у острова Лакиссер, наглухо перекрыв Эреншёльду пути к отступлению. Ватранг, видя себя обманутым, распорядился отбуксировать свои корабли к югу, чтобы при повторном прорыве русских галер наверняка накрыть их своей артиллерией, а также отозвал назад эскадру Лиллье. Эти перемещения шведов не остались незамеченными для Апраксина, который, в отличие от Змаевича, повёл свои галеры между флотом Ватранга и берегом - и снова вне досягаемости огня шведской артиллерии. И снова Ватранг в бешенстве приказывает буксировать свои неповоротливые линкоры шлюпками, и снова только впустую тратит драгоценное время. В утешение шведам одна из 99 русских галер села на мель, и весь её экипаж попал в плен. Вот и всё, чем мог похвастаться шведский адмирал, столь умело расставивший русским ловушку.
27 июля русские галеры сошлись в бою с эскадрой Эреншёльда, имея многократное превосходство в силах. Теперь Пётр мог быть уверен в своей победе. Правда, узкие шхеры, в которых стояли суда шведского контр-адмирала, позволили участвовать в непосредственном сражении только 23-м русским галерам из 99-ти, но их экипажи и посаженный на них десант действовали безупречно. Бой продолжался 2 часа - с 14 до 16-ти. В ходе ожесточённой абордажной схватки сперва были захвачены фланговые корабли шведов, а за ними - и все остальные. Дольше всех сопротивлялся флагманский прам "Элефант". Его борта возвышались над атакующими русскими галерами более, чем на 2 метра, шведы яростно отстреливались, но численное превосходство атакующих решило исход дела. Сам Эреншёльд, получив несколько ранений картечью, свалился за борт и не утонул только благодаря тому, что запутался ногой в верёвке. Спас шведского адмирала капитан Ингерманландского пехотного полка Бакеев.

Карта Гангутского сражения. Показаны направления прорыва Змаевича и Апраксина
и положение эскадр к началу боя.

Абордажная команда русского флота в 1714 году
О том, что Пётр знал об эскадре Эреншёльда, прекрасно свидетельствует хотя бы тот факт, что Змаевич, прорвавшись мимо Ватранга, не направился прямиком в Або, а заблокировал Эреншёльда в шхерах в ожидании основных сил.
Представим себе наихудший для русских вариант. Предположим, что 26 июля на море сохранился бы свежий ветер, и Петру таки пришлось бы перетаскивать галеры через Гангут волоком. Что мешало ему снять с галер часть артиллерии и скрытно установить пушки на берегу вблизи переволоки? Умение Петра строить полевые укрепления, причём делать это скрытно от неприятеля, он с лихвой продемонстрировал у Полтавы. Квалификация Петра-военачальника никуда не делась. Береговые батареи своим огнём легко могли бы прикрыть спуск галер на воду, загнав Эреншёльда с его карликовой эскадрой в шхеры. А стоило галерам Петра сойти на воду - и сценарий реально имевшего место гангутского разгрома немедленно вступал в силу. И отнюдь не случайно шведское правительство не только не наказало Эреншёльда за поражение и плен, но и повысило его в чине за мужество. Воздал должное шведскому флотоводцу и Пётр: при отъезде Эреншёльда на Родину после заключения Ништадтского мира царь подарил ему свой портрет, украшенный драгоценными камнями.
Карта завершающего этапа Гангутского сражения: разгром и пленение эскадры Эреншёльда
Трофейние шведские корабли Пётр распорядился доставить в Петербург. 9 сентября 1714 года их провели по Неве. Название флагманского прама "Элефант" ("Слон") было обыграно в медали, выбитой в честь победы: на ней был изображён русский двуглавый орёл, вцепившийся в спину слона, и подпись: "Орлы мух не ловят". Пётр, лично руководивший боем и находившийся под пулями, получил за Гангут чин вице-адмирала.
Таким образом, Пётр в ходе Гангутского сражения проявил сообразительность и хитрость, заключавшуюся сперва в том, чтобы уклониться от рискованного сражения ради стратегических целей, в том, чтобы найти способ обойти врага, расставившего ему ловушку. Пётр сумел на первых порах правильно наладить контрразведывательную работу, наконец, он был готов реально перетаскивать корабли волоком по суше в обход Ватранга. Но его трудолюбие и изобретательность были вознаграждены Богом - благоприятные погодные условия, которыми Пётр и его флотоводцы блестяще воспользовались, избавили русских от необходимости столь трудной операции. А вот Ватранг допустил ряд серьёзных просчётов, в итоге приведших к пленению части его кораблей. Он не учёл рельефа дна на месте предполагавшегося им сражения, благодаря чему только бестолково разделил свои силы и позволил русским прорваться в обход его сильно ослабленного отряда. Эскадра же Эреншёльда была им послана фактически на убой: в случае прорыва русских через Гангут у слабого отряда Эреншёльда не было шансов выстоять против 99 галер противника. Заблокировать прорыв Петра, учитывая решительность последнего, Ватранг вряд ли смог бы. А вот сохранить весь свой флот в целости, избежав ненужного русским сражения - вполне. Но Ватранг навязал Петру бой - и проиграл его, подарив русским ещё один день воинской славы.

Русские галеры атакуют прам "Элефант".
С картины Алексея Боголюбова

Пленение шведского контр-адмирала Нильса Эреншёльда
Масштабы своей морской победы Пётр сознательно преувеличил. В частности, захваченный нашим флотом в качестве трофея прам "Элефант" в отчётах для западной прессы был назван фрегатом. Отчасти такая ложь была оправдана: ни в английском, ни в голландском флоте суда класса "прам" не использовались, в то время как "фрегат" был для них знакомым понятием. Главное, однако, было не в этом, а в том, что более, чем скромные тактические результаты боя [3] обернулись большой стратегической победой, важной в масштабах войны в целом. Пётр добился всего, чего хотел.
а) ему удалось доставить подкрепления и припасы к армии Голицына, как он и планировал;
б) ему удалось избежать боестолкновения с Ватрангом, которое, даже если бы и не кончилось поражением, существенно сократило бы объём помощи, которую Пётр мог бы оказать армии, осаждавшей Або;
в) ему удалось добиться блокады Або не только с суши, но и с моря, благодаря чему город вскоре капитулировал. А вот Ватранг - при всем своём желании - помешать ему не смог даже в этом, что сводит на нет все попытки шведов приуменьшить результаты русской победы [4].
Пётр Великий в сражении при Гангуте

Медаль в память Гангутского сражения
Не будем забывать и об информационном эффекти гангутской победы. О появлении сильного русского флота, способного не только давать настоящие морские сражения, но и выигрывать их, в Европе заговорили. Спустя всего 2 года после Гангута, в 1716 году, Пётр командовал манёврами соединённого англо-голландско-датско-русского флота - две первейшие морские державы доверили под его начальство свои корабли. А в 1720 году, когда очередная антишведская коалиция распалась, и англичане вступили со шведами в союз, высланный на помощь шведам английский флот так и простоял у Гренгама без дела, не решившись опробовать на собственной шкуре доблесть русских моряков.
Ну, и в заключение, один вопрос: а зачем? Зачем вообще было всё это - поход в Финляндию, победа при Гангуте, кровопролитная война со шведами, занявшая 21 год? Многие историки пишут о том, что Петербург при жизни своего основателя так и не стал главными морскими воротами России, торговля со странами Европы как шла через Архангельск, так и продолжалась через него. Что ж - большое видится на расстоянье. Да, Пётр не увидел превращения своего парадиза в главный порт основанной им империи. Но спустя полвека после его кончины именно из Петербурга и других балтийских портов русские корабли отправлялись в дальние океанские экспедиции. Петербург и Кронштадт снаряжали свои эскадры в Средиземное море, где не на шутку разгорелось противоборство с новым опасным противником - Турцией, с которой Пётр безуспешно пытался меряться силами в начале своего царствования. Закончились эти походы выходом России в Чёрное море, о котором Пётр мог только мечтать.
________________________________________
Примечания.
[1] Данные о численности эскадры Ватранга в разных источниках разнятся. "Википедия" говорит о 15 линкорах, 3 фрегатах, 2 бомбардирских кораблях и 9 галерах. Пётр насчитывал у Ватранга 13 линкоров, 4 фрегата, 1 прам, 2 галиота, 2 шнявы, 6 галер, 3 бригантины. Я привёл данные по журналу "Военная история", № 38 за 2014 год.
[2] Описание сражения - по: Митин И. Весло против паруса // Военная история, № 38, 2014.
[3] которых Пётр, судя по всему, несколько стеснялся
[4] По шведским данным, русские потеряли в бою не менее 50-ти галер и более 3 тысяч человек. Между тем, если верить журналу "Военная история" (см. Митин И. Указ. соч.), у Петра просто не было 3 тысяч человек, вся его живая сила исчислялась в 2940 солдат, матросов и офицеров. Правда, другие источники сообщают о том, что галеры Апраксина везли к Або 15-титысячный десант, но в эту цифру что-то не особо верится. Где бы столько солдат разместить на маленьких галерах, пусть даже их было 99 штук? Командам галер ведь тоже место требуется.
Journal information