Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ад в 430-ти км от Берлина





На фото - т.н. "трасса для испытания обуви" в концлагере Заксенхаузен. Сорокакилометровая трасса с девятью различными типами покрытий. Заключённых заставляли преодолевать её бегом ради того, чтобы испытывать обувь, предназначенную для поставок в армию. В целях большей надёжности эксперимента обувь на людей надевали на несколько размеров меньше, а потом навьючивали на несчастных узников мешки с тяжестями массой от десяти до двадцати пяти килограммов. Заключённые подвергались таким экспериментам в течение длительного времени, от месяца до года. Иногда назначалось бессрочное испытание - например, за попытку побега. Редко кто выдерживал больше месяца - ноги опухали и стирались до крови...
Переклички узников в концлагере Заксенхаузен проводились по три раза в день на специальном плацу. В случае побега кого-то из заключённых все остальные должны были стоять на плацу до тех пор, пока беглец не будет схвачен. Тут же, на плацу, производилась и казнь...

21 апреля 1945 года, уже в разгар Битвы за Берлин, нацистские палачи решили уничтожить последних узников "Заксенхаузена". В соответствии с отданным приказом, предполагалось свыше 30 тыс. человек колоннами по 500 человек вывести на берег Балтийского моря, где погрузить на баржи и затопить в открытом море, чтобы скрыть следы злодеяний. Людей, обессилевших на марше, конвоиры расстреливали на месте. Так, в лесу у Белова в Мекленбурге было расстреляно несколько сотен узников. Уничтожить всех узников, однако, фашистам не удалось - в первых числах мая 1945 года советские войска освободили колонны узников на марше.

Сам концлагерь "Заксенхаузен" был освобождён советскими войсками 22 апреля 1945 года.



Узники "Заксенхаузена" на плацу для перекличек.
Нередко вот эдак им приходилось выстаивать по нескольку суток к ряду...


Освобождение концлагеря "Заксенхаузен" советскими войсками 22 апреля 1945 года




Памятник советским воинам - освободителям "Заксенхаузена"
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “Преступления нацистов” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Bestdrakonit

August 8 2019, 09:03:02 UTC 1 year ago

  • New comment
Но сейчас развелось немало упырей, которые скулят "лучше бы немцы нас захватили". Что еще более абсурдно за нацистов активно "топят" разного рода еврейские деятели. Мол "злые русские не дали цивилизованным европейцам пустить нас на перчаточки".