Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Было дело при Фокшанах с Суворовым-отцом

1 августа 1789 года произошло событие, которым дореволюционная русская историография не уставала гордиться. В советскую эпоху о нём как-то не очень вспоминали - слава победы при Фокшанах оказалась в тени славы Измаильского штурма и Швейцарского похода. Тем не менее, 230 лет тому назад Александр Васильевич Суворов, тогда ещё не генералиссимус и даже не фельдмаршал, близ городка Фокшаны в Румынии одержал важную для исхода Русско-Турецкой войны 1787 - 1791 годов стратегическую победу. 




Александр Васильевич Суворов


У турок была 30-титысячная армия, с которой они рассчитывали по отдельности разгромить противостоящие им русские и союзные австрийские войска. Эта армия под командованием Османа-паши выдвинулась под Фокшаны, где заняла позиции против австрийского корпуса принца Фридриха Кобурга, стоявшего при Аджуде. У австрийцев было под ружьём всего 18 тысяч человек, так что успех турецкого плана, по крайней мере, в австрийской его части, казался весьма вероятным. Австрийцы запросили помощи от русских союзников.

У Суворова под ружьём было всего 10 тысяч человек. Точное количество артиллерии, которой располагал Александр Васильевич, неизвестно - называют цифры от 10 до 15 орудий. Дивизия Суворова стояла у Бырлада. Несмотря на то, что даже вместе с австрийцами Суворов не имел численного превосходства над турками. Тем не менее, Суворов поспешно выступил на выручку австрийцам, понимая, что после разгрома Кобурга Осман-паша наверняка обрушится на русские войска, рассредоточенные по обширным пространствам. Перспектива разгрома по частям маячила перед глазами русского стратега отчётливо, а значит, следовало попытаться собрать силы в кулак и нанести туркам поражение решительным наступлением - так, как, собственно и привык действовать Суворов.

Оставив у Бырлада для прикрытия три тысячи человек, Суворов с остальной частью своей дивизии (4 батальона мушкетёров из Апшеронского и Ростовского пехотных полков, 4 батальона гренадер, 2 батальона егерей, 9 эскадронов карабинеров Рязанского, Черниговского и Стародубовского полков и 2 полка донских казаков) выступил на соединение с австрийцами. За 26 часов Суворов с войсками преодолел свыше 50 километров по бездорожью, через овраги, болота и узкие речки. Войска двигались без привалов, отставших не ждали - Суворов знал, что конечная цель маршрута известна каждому рядовому, а значит, отставшие непременно догонят своих. 17 (28) июля дивизия Суворова достигла Аджуда, где расположилась лагерем. Когда Кобургу доложили о прибытии русских, он поначалу не поверил - столь фантастическими ему казались такие темпы передвижения. Однако очень скоро в прибытии Суворова ему пришлось убедиться собственными глазами.



Принц Фридрих Кобург,
союзник Суворова по Фокшанам.



Примечательно, что Суворов уклонился от встречи с австрийским генералом. Думаю, понять русского полководца нетрудно. Принц Фридрих опасался неприятеля - потому и послал к русским за подмогой. Союзная русско-австрийская армия уступала в численности турецкой, к тому же турки занимали укреплённую позицию. По всем канонам тогдашнего военного искусства союзникам следовало бы отступить - а Суворов был настроен на решительное сражение и совершенно не собирался обсуждать свои решения с австрийским коллегой. Кроме того, ему, неизменно заботившемуся о своих солдатам, наверняка хотелось дать своим войскам хотя бы сутки полноценного отдыха после стремительного марш-броска. Прибывший утром 29 июля для свидания с Суворовым и обсуждения совместных планов Кобург получил ответ, что Суворов пьян и просил не беспокоить. В середине дня Кобург снова попытался встретиться с Александром Васильевичем. "Суворов молится и принять не может", - учтиво ответил адъютант. Кобург повторил свою попытку вечером - но ему ответили, что Суворов уже лёг спать. Кобург вернулся в свой лагерь раздосадованным, громко проклиная чудаковатого русского генерала и его неучтивость.

Но главный сюрприз ждал Кобурга в полночь, когда его неожиданно разбудил собственный адъютант. Выяснилось, что Суворов прислал... полную диспозицию предстоящего сражения. "Войска достаточно отдохнули, - писал Александр Васильевич, - и мы завтра в 3 часа утра выступим двумя колоннами: австрийцы в правой, русские в левой пойдем прямо на неприятеля, не задерживаясь долго разыскиванием в кустах по сторонам, для того чтоб успеть вовремя подойти к р. Путне, рано перейти через нее и атаковать неприятеля. Говорят, что неверных только 50 тысяч, а другие - и того менее, - жаль что они не все вместе, разом бы их разбили". По сути, это был приказ. И Кобург не сомневался, что русские войска такой уже получили. Обсуждать распоряжение Суворова было уже некогда - оставалось лишь исполнять то, что вызрело в голове русского полководца или остаться без союзника. А Кобургу явно не хотелось испытывать судьбу.

Итак, в ночь на 30 июля, ровно в 3 часа, союзная русско-австрийская армия выступила в поход. В авангарде, чтобы турки раньше времени не проведали о прибытии русских войск, должен был двигаться австрийский отряд под командованием полковника Андрея Карачая, венгра по национальности. Авангард этот располагался перед левой походной колонной, то есть - перед русскими войсками.



Войска двигались целый день и к вечеру подошли к речке Путна. Здесь турки расположили свой передовой отряд в укреплённом лагере, прикрывая брод через реку. Суворов выслал против турецкого лагеря кавалерийский отряд в составе полка донских казаков под командой Г.И. Грекова, добровольческого отряда из местного православного населения, которым командовал русский полковник И.В. Соболевский и дивизион австрийских гусар. Для турок появление перед их позициями русских кавалеристов стало полнейшей неожиданностью. В коротком конном бою их авангард понёс большие потери и в беспорядке отступил за Путну. 

За рекой турецкие войска располагались в двух укреплённых лагерях: один прямо возле реки, для прикрытия переправы, второй - непосредственно у Фокшан. Лагерь, располагавшийся возле реки, турки оставили, впечатлённые разгромом своего авангарда. Однако, когда русские полки попытались перейти реку и занять оставленный противником лагерь, выяснилось, что турки в него вернулись и встретили русскую армию артиллерийским огнём. Русские части отошли под прикрытие батарей с левого берега Путны, после чего артиллерийским и ружейным огнём отогнали турок. Часть вражеских сил отступила в Фокшанский лагерь, часть - в лес, располагавшийся на пути следования союзных войск.

Наведя мост, русско-австрийская армия форсировала реку и в ночь с 31 июля на 1 августа начала наступление на Фокшаны, располагавшиеся в 15-ти километрах за рекой. Наступлению союзных войск мешал проливной дождь, однако Суворов рассудил, что этот же дождь скроет выдвижение его сил от турок, и потому не стал медлить.

Свою пехоту Суворов выстроил в несколько батальонных каре, позволявших им отбиваться от вражеской кавалерии. Казаков и карабинеров он расположил на крайнем левом фланге, чтобы конница, с одной стороны, не сковывала действий пехоты, а с другой - была готова в любую минуту выдвинуться в авангард. Отряд австрийских гусар Андрея Карачая занял место между австрийской и русской пехотой, чтобы служить для связи между ними. В интервалах между каре шла артиллерия.


Русская пехота наступает в сомкнутом строю.
Рисунок Олега Пархаева.



Наступление на Фокшанский лагерь началось в 4 часа утра. Пройдя 4 версты, армия союзников подверглась сильной атаке со стороны турецкой кавалерии. Тогда Суворов приказал отвести свою конницу в тыл и выдвинуть вперёд пушки. Русская артиллерия действовала успешно и картечным огнём проложила путь своей пехоте. В 7 часов утра турки, понеся большие потери, откатились к Фокшанам.

Дальнейший путь союзной армии к Фокшанскому лагерю прикрывал густой лесной массив. Поскольку в этот лес отступили турки, и численность попрятавшихся в лесу неприятельских солдат быстро установить не представлялось возможным, Суворов принял решение в лес не соваться, а обойти его. Русские войска обходили лес с левой стороны, через заболоченный участок (который турки, вероятно, считали непроходимым), а австрийцы - с правой. Пушки русским солдатам порой приходилось перетаскивать на руках через болота и овраги, дабы орудия в любую минуту готовы были поддержать огнём свою пехоту. И при этом артиллерия не отставал от основных русских сил! Укрывшаяся в лесу турецкая пехота, заметив, что её обходят с обоих флангов, грозя полным окружением, предпочла не вступать в бой, а ретироваться к основному Фокшанскому лагерю. Суворов не препятствовал им.

Несколько раз наступающие русские и австрийские войска на марше пыталась атаковать турецкая кавалерия. Эти атаки отбивались ружейным огнём и картечью, ни одно из русских или австрийских каре не было разбито. Суворов учил подчинённых ему кавалеристов не бояться огня, смело вести своих лошадей на штыки и атаковать холодным оружием. Но у турок, к счастью, под Фокшанами не было своего Суворова. Нередко турецкой кавалерии не удавалось даже приблизиться к русским каре на расстояние огня - их отбивали карабинеры и казаки.

Последний участок пути оказался наиболее трудным - дорогу союзным войскам преградили заросли терновника, сквозь которые пришлось в буквальном смысле слова прорубаться. А за зарослями глазам русских воинов открылась панорама вражеского лагеря.


Битва при Фокшанах глазами неизвестного художника.


Турки сумели неплохо его укрепить: возвели земляные насыпи, отрыли рвы и окопы, в которых разместили артиллерию. Оборона турок опиралась на монастыри Святого Самуила и Святого Иоанна, за каменными стенами которых можно было выдержать долгую осаду и отразить штурм многократно превосходящего противника. Суворов же имел 25 тысяч бойцов против 30 у турок, причём русских - только 7 тысяч, австрийцев же как вояк Александр Васильевич всегда ставил невысоко. В 10 часов утра 1 августа наступила решающая фаза Фокшанского сражения. Турецкая артиллерия открыла огонь по наступающим союзным войскам.

Русская артиллерия, не переставая продвигаться вперёд, открыла ответный огонь, стремясь в первую очередь подавить турецкие батареи. Это им удалось. После чего два гренадерских и два егерских русских батальона под командой генерала Дерфельдена стремительной атакой ворвались в турецкие полевые укрепления. Не выдержав штыковой схватки, турки обратились в бегство. Добычей русских войск стали 12 исправных артиллерийских орудий.


Генерал Виллим Христофорович Дерфельден,
отличившийся в сражении при Фокшанах



Три сотни янычар укрылись за стенами монастыря Святого Самуила и попытались отстреливаться оттуда. Тогда подполковник Воейков подтянул к монастырю пушки и открыл огонь по воротам. Артиллерия била также по стенам монастыря, на которых находились турецкие стрелки. Огонь оказался эффективен - ворота удалось выбить, и русская пехота ворвалась в монастырь, довершая разгром. Не желая сдаваться, янычары взорвали пороховой погреб. В результате 11 русских офицеров и генерал Б.Г. Шаховской получили тяжёлые ранения. Взрыв оказался столь мощным, что часть крепостной стены обвалилась, и под её обломками едва не погиб сам австрийский командующий Фридрих Кобург. Когда дело дошло до реального боя, Кобург за спинами своих солдат не прятался.

Сражение за монастырь Святого Самуила стало эффектным эпилогом Фокшанской битвы. Одновременно австрийские войска взяли штурмом другой укреплённый турками монастырь - Святого Иоанна. Остатки разбитых войск Османа-паши бежали, русско-австрийская лёгкая кавалерия преследовала их до рек Безо и Рымник.  К 13 часам битва завершилась.


Гравюра, изображающая братские объятия Суворова и Кобурга.
Учитывая вышеизложенное, такая сцена могла произойти только после завершения битвы,
на поле боя. Об этом свидетельствуют также трупы людей и лошадей, виднеющиеся на заднем плане.



В ходе Фокшанского сражения турки потеряли 1600 человек убитыми и около ста - пленными. Добычей русско-австрийской армии стали 12 орудий, 16 знамён и более тысячи повозок турецкого обоза, которые отступающий в панике неприятель вынужден был бросить. Русские потеряли 15 человек убитыми и 69 ранеными, общие же потери союзной армии убитыми и ранеными составляют по одним сведениям 300, а по другим - 400 человек. Таким образом, тактически Суворов не просто выиграл сражение. обратив турецкое войско в бегство, но и одержал победу с существенно меньшими, чем у неприятеля потерями.

Стратегическое значение фокшанской победы было куда больше тактического. Несмотря на своё численное превосходство, турки не смогли разбить по частям противостоящие им русские и австрийские войска и воспрепятствовать соединению союзных армий. Историк С. Корин утверждает также, что эта победа заставила австрийское политическое руководство отказаться от планов сепаратного мира с турками и подтвердить свои союзнические обязательства перед Россией. В других источниках я никаких следов подобных планов австрийского руководства не нашёл. Но несомненно, что на турок весть о поражении произвела удручающее впечатление, австрийцев они после Фокшан зауважали. В итоге фельдмаршал Лаудон сумел изгнать турок из Баната и овлаедеть Белградом, а Кобург занял Валахию и вступил в Бухарест.

Русские же не смогли в полной мере воспользоваться плодами победы Суворова. Александр Васильевич настаивал, что после такой убедительной победы стоит двинуться на нижний Дунай, где между Исакчи и Измаилом располагались главные турецкие силы во главе с Коджой-Юсуф-пашой, и нанести этим силам решительное поражение. Но Суворов не был самостоятельным командиром, а его дивизия не имела достаточно сил для столь масштабной операции. Дивизия Суворова подчинялась генералу Репнину, который категорически отверг смелый план Суворова и ограничился поздравлениями с победой в адрес... принца Кобурга.

В итоге в сентябре 1789 года турки снова развернули активные действия против корпуса Кобурга, а Суворову в очередной раз пришлось спешить на выручку своему союзнику по Фокшанам. Но это уже была несколько другая история. 


Александр Васильевич Суворов
в парадной генеральской форме екатерининских времён


_______________________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья А.Б. Широкорада на сайте "Военная история 2-й половины XVIII века";
2) Статья С. Корина на сайте "Военная энциклопедия Министерства Обороны Российской Федерации";
3) Статья А. Самсонова на сайте "Топвар".
4) Статьи в "Википедии" о Сражении при Фокшанах, о Фридрихе Кобурге и об Австро-Турецкой войне 1787 - 1791 гг.

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Россия vsТурция, Суворов, Христианство и ислам
Subscribe

Posts from This Journal “Россия vsТурция” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment