Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Светлой памяти Стефана Грота-Ровецкого

2 августа 1944 года в концлагере Заксенхаузен гитлеровскими палачами по личному распоряжению шефа СС Гиммлера был умучен герой польского Антифашистского Сопротивления, первый главнокомандующий Армии Крайовой Стефан Павел Грот-Ровецкий.





С.П. Грот-Ровецкий



Грот-Ровецкий был арестован гестапо 30 июня 1943 года в Варшаве, на конспиративной квартире, адрес которой оккупантам сообщили предатели. Опасаясь, что сторонники могут отбить генерала, немцы немедленно вывезли его в Германию. Содержали Ровецкого сперва в следственной тюрьме на Принц-Альбертштрассе, где с помощью пыток пытались выведать у него информацию о польском патриотическом подполье. Немцев интересовало всё - численность АК, география её подпольных ячеек и отрядов, имена, командный состав, настроения бойцов. Зная, что польские подпольщики без особых симпатий относятся к СССР (Ровецкий долгое время исходил из концепции "двух врагов"), гитлеровцы интересовались, нет ли возможности заключить с Армией Крайовой союз против советских партизан и наступающей Красной Армии. Но Ровецкий молчал, несмотря ни на пытки, ни на весьма заманчивые предложения со стороны высоких нацистских чинов (а с Ровецким "работал" лично шеф СС Генрих Гиммлер).
В конце концов, генерала Ровецкого отправили в концлагерь "Заксенхаузен", где содержали в элитном бараке "Целленбау". "Элитный барак"... При этих словах многие начинают думать, что генерала держали в довольно комфортных условиях в отличие от остальных узников. В действительности барак "Целленбау" никаким курортом не был, это была самая обычная тюрьма - неотапливаемое помещение, тесная камера без удобств, маленькое окошко, замазанное мелом, чтобы узник не мог видеть, что происходит снаружи. Вместо двери - решётка, сквозь которую за узником круглые сутки наблюдали караульные (подозреваю, что не только наблюдали, но и периодически подвергали самому разнузданному глумлению в надежде сломить волю польского патриота). Жёсткая койка, служившая пленнику одновременно кроватью и скамьёй. Собственно, единственное преимущество "элитного" барака "Целленбау" по сравнению с обычными бараками было в том, что узников сюда не набивали, как сельдей в бочку - камеры были одиночными. Трудно сказать, насколько это было действительно преимущество - ведь Ровецкому почти год не с кем было и словом перекинуться, кроме глумливых охранников и Гиммлера, периодически навещавшего генерала и не оставлявшего надежды привлечь Ровецкого к сотрудничеству.




Камера Ровецкого в бараке Целленбау



К этому моменту Ровецкий уже был тяжело болен. Под воздействием тюремного режима у него обострилась желчекаменная болезнь, причинявшая узнику нестерпимую боль. Однако Гиммлер строжайше запретил давать Ровецкому обезболивающее или приглашать к нему врача. Это была дополнительная пытка: главарь СС рассчитывал, что боль таки сломит строптивого поляка.

Тем не менее, несмотря на недуг, Ровецкий дважды пытался бежать из концлагеря. Вернее, не из самого концлагеря - сложновато было бы вырваться из "Целленбау", учитывая его архитектуру. Но поскольку генерала возили на допросы в Берлин, по дороге можно было попытаться вырваться. Вдумаемся: Ровецкий находился в Германии, во враждебной стране, где любой встреченный крестьянин мог сдать его гестаповцам. От Польши его отделяли сотни километров. И тем не менее, генерал дважды пытался бежать. И дважды его ловили. Охрана знаменитого узника была доведена до 17 человек. Семнадцать - на одного!

Тут стоит вспомнить ещё об одном жильце барака "Целленбау" - Степане Бандере. В отличие от Ровецкого, которого, как я только что упоминал, сторожили 17 эсэсовцев, Бандера пользовался правом свободного выхода из барака. Он мог посещать немецкие тренировочные лагеря, в которых чины абвера готовили его сторонников для засылки в тыл Красной Армии в качестве диверсантов. По некоторым сведениям, посещал Бандера и Ровецкого, пытаясь склонить его к сотрудничеству если не с немцами, то с ОУН (которая так или иначе всё равно работала под немцами). Дочь Ровецкого Ирена вспоминала после войны, что Бандера пытался убить её отца - видимо, "договориться по-хорошему", вопреки утверждениям современных украинских публицистов, не получилось (подробности здесь).

Когда 1 августа 1944 года в Варшаве началось антифашистское восстание, поднятое АКовцами, Гиммлер явился к Ровецкому в последний раз. Шеф СС потребовал от генерала написать приказ повстанцам - приказать прекратить сопротивление и сложить оружие. Ровецкий отказался и в ту же ночь по личному приказу Гиммлера был отправлен на казнь.

Как именно погиб Ровецкий, доподлинно не установлено. Известно только, что узников Заксенхаузена, приговорённых к расстрелу, эсэсовцы любили использовать в качестве живой мишени. Человека приковывали цепями между двух столбов, а затем охрана упражнялась в стрельбе по нему. Некоторые узники мучились по нескольку дней, истекая кровью, прежде, чем чья-нибудь пуля прекращала их страдания. Судя по тому, что в немецких архивах точная дата смерти Ровецкого отсутствует, называется лишь интервал между 2-м и 7-м августа, именно такой изуверской казни был подвергнут главный комендант АК.



"Живой тир" в концлагере "Заксенхаузен" - вероятное место гибели С.П. Ровецкого




В послевоенные годы захвативший власть в Польше коммунистический диктатор Болеслав Берут обвинял Ровецкого в готовности сотрудничать с гитлеровцами и в том, что генерал, якобы, сообщил Гиммлеру всю информацию о структуре АК и её руководстве. Однако, будь это так, совершенно непонятно, почему в ходе боёв за Вильно, Ковель и Львов, в которых наравне с Красной Армией приняли участие партизаны АК, немцы не переловили всех АКовцев, о которых они, якобы, всё знали? Почему не арестовали лидеров Варшавского восстания, предотвратив столь невыгодное им выступление в тылу? Почему Адольф Пильх - едва ли не единственный командир АК, давший согласие на сотрудничество с немцами, был в итоге дезавуирован главной комендатурой АК и отправлен "искупать вину кровью", почему его примеру не последовали другие командиры? Кроме того, в вопросе о Ровецком мы имеем свидетельство, полностью опровергающее измышления Берута, свидетельство самого А. Гитлера, которому в данном вопросе можно поверить - вождю нацистской партии незачем обелять Ровецкого. Гитлер же аттестовал Ровецкого как человека твёрдого и принципиального, сотрудничество с которым (для немцев - М.М.) априори бесполезно.

Сегодня в Польше Ровецкий почитается как национальный герой. О нём издают книги, снимают документальные фильмы, его именем называют улицы, школы и харцерские дружины. Для поляков он - яркий образец безукоризненного патриота.

Tags: Армия Крайова, Вечная память, Вторая Мировая война, Польша, Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “Вечная память” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments