Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Герой, десантник, армянин

2 августа Россия отмечает день воздушно-десантных войск. А значит, самое время вспомнить имена героев-десантников, отличившихся в боях Великой Отечественной войны. Одним из таких героев был Сурен Григорьевич Петросян (1916 - 1996) - гвардии старший лейтенант, офицер ВДВ, командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады, Герой Советского Союза.




Герой Советского Союза Сурен Григорьевич Петросян



Сурен Петросян появился на свет 15 декабря 1916 года в Нагорном Карабахе, в селе Рев, в армянской крестьянской семье. Судя по всему, семья была достаточно зажиточной, чтобы дать сыну возможность окончить школу (тем более, что для карабахских армян образование было важным фактором в сохранении своей национальной идентичности). В сентябре 1939 года Сурена призвали в ряды вооружённых сил, и после срочной службы молодой армянин решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. В 1942 году он окончил курсы усовершенствование командного состава. В сентябре 1942 года Сурен Григорьевич, получив офицерское звание, отправился в действующую армию.

Сурен Петросян командовал миномётной, затем стрелковой ротой. К моменту Битвы за Днепр, в которой ему суждено было отличиться, он дослужился до командира батальона в воздушно-десантной бригаде.

В ходе Битвы за Днепр 3-й батальон 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады во главе с С. Петросяном был высажен на правом берегу Днепра в районе Черкасс. Вплоть до 20 ноября 1943 года советские десантники вели бои в тылу врага. За это время бойцы Петросяна уничтожили штаб гитлеровского батальона в деревне Поток, атаковали вражеский гарнизон в деревне Николаевка, захватили укреплённые пункты Елизаветовка и Дубиевка. Врагу был нанесён значительный урон, а задача наступавшим через Днепр советским войскам - существенно облегчена благодаря активным действиям в ближнем тылу врага советских десантников.

По окончании Битвы за Днепр Сурен Петросян был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ о награждении состоялся 24 апреля 1944 года. Скупые строки наградных документов не дают возможности в подробностях реконструировать подвиги офицера-армянина, но, учитывая уровень награды, можно не сомневаться: вклад Петросяна в победу на Днепре был действительно значителен.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Сурен Петросян демобилизовался и поселился в Ереване, где служил в милиции. В 1973 году ветеран ВДВ вышел в запас.

_____________________________________________
Материал о С.Г. Петросяне на сайте "Герои страны"

Tags: Армения, Битва за Днепр, ВДВ, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments