Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Герой, десантник, армянин

2 августа Россия отмечает день воздушно-десантных войск. А значит, самое время вспомнить имена героев-десантников, отличившихся в боях Великой Отечественной войны. Одним из таких героев был Сурен Григорьевич Петросян (1916 - 1996) - гвардии старший лейтенант, офицер ВДВ, командир батальона 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады, Герой Советского Союза.




Герой Советского Союза Сурен Григорьевич Петросян



Сурен Петросян появился на свет 15 декабря 1916 года в Нагорном Карабахе, в селе Рев, в армянской крестьянской семье. Судя по всему, семья была достаточно зажиточной, чтобы дать сыну возможность окончить школу (тем более, что для карабахских армян образование было важным фактором в сохранении своей национальной идентичности). В сентябре 1939 года Сурена призвали в ряды вооружённых сил, и после срочной службы молодой армянин решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. В 1942 году он окончил курсы усовершенствование командного состава. В сентябре 1942 года Сурен Григорьевич, получив офицерское звание, отправился в действующую армию.

Сурен Петросян командовал миномётной, затем стрелковой ротой. К моменту Битвы за Днепр, в которой ему суждено было отличиться, он дослужился до командира батальона в воздушно-десантной бригаде.

В ходе Битвы за Днепр 3-й батальон 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады во главе с С. Петросяном был высажен на правом берегу Днепра в районе Черкасс. Вплоть до 20 ноября 1943 года советские десантники вели бои в тылу врага. За это время бойцы Петросяна уничтожили штаб гитлеровского батальона в деревне Поток, атаковали вражеский гарнизон в деревне Николаевка, захватили укреплённые пункты Елизаветовка и Дубиевка. Врагу был нанесён значительный урон, а задача наступавшим через Днепр советским войскам - существенно облегчена благодаря активным действиям в ближнем тылу врага советских десантников.

По окончании Битвы за Днепр Сурен Петросян был представлен к званию Героя Советского Союза. Указ о награждении состоялся 24 апреля 1944 года. Скупые строки наградных документов не дают возможности в подробностях реконструировать подвиги офицера-армянина, но, учитывая уровень награды, можно не сомневаться: вклад Петросяна в победу на Днепре был действительно значителен.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Сурен Петросян демобилизовался и поселился в Ереване, где служил в милиции. В 1973 году ветеран ВДВ вышел в запас.

_____________________________________________
Материал о С.Г. Петросяне на сайте "Герои страны"

Tags: Армения, Битва за Днепр, ВДВ, Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments