Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Бандеровцы против Покрышкина

Казалось бы, что может связывать "лесной филиал" ваффен-СС и прославленного лётчика-истребителя? Что могут сделать истребители против попрятавшихся по лесам банд террористов, нападающих по ночам на мирные деревушки и уничтожающих по приказу своих немецких хозяев мирное население на освобождённой советскими войсками территории? Да, истребительная авиация была беспомощна против бандеровских шаек. Но вот бандеровцы, как выясняется, сделали всё, от них зависевшее, чтобы осложнить жизнь советским авиаторам. В поле их зрения попала авиационная дивизия знаменитого аса Александра Покрышкина, чья дивизия в ходе Львовско-Сандомирской операции оказалась вынуждена базироваться на аэродроме подо Львовом. Вот что сообщает сайт "Военная хроника".





"Бандеровцы подбили три его истребителя в воздухе, один сожгли на земле, от их рук в полном составе погиб экипаж "Аэрокобры" во главе с Героем Советского Союза Михаилом Лиховидом - их сожгли заживо.

9-я Гвардейская авиадивизия Покрышкина с июля 1944-го базировалась в районе Львова.

Однажды на взлете у самолета Руденко ненормально застучал мотор, летчик чудом не разбился. Чуть позже на вынужденную посадку пошли еще две машины по той же причине. Как выяснилось, в масло кто-то подсыпал песок, оно было всё испорчено, пришлось завозить новое.
В тот же вечер к Покрышкину зашел начальник особого отдела дивизии майор Валобуев: "Вы знаете что живете на квартире директора школы, который является главой бандеровского подполья всего района?".


Об истории произошедшей на Западной Украине летом 1944 года знают немногие, хотя Покрышкин написал об этом в своей книге" (конец цитаты).

В этом тексте упомянут Михаил Лиховид. Вот что пишет о нём сайт "Красные соколы"


"Лиховид Михаил Степанович (1922 - 1944) - военный лётчик, Герой Советского Союза.



Лиховид Михаил Степанович, Герой Советского Союза



Михаил Лиховид родился 28 Февраля 1922 года в селе Могрица, ныне Сумского района Сумской области, в семье крестьянина. С 1934 года жил в городе Луганске (Ворошиловграде), работал на заводе. По окончании средней школы поступил в Московский институт инженеров Гражданского Воздушного Флота. С 1940 года в Красной Армии. год В 1941 году окончил военную авиационную школу лётчиков.

В Июле 1941 года молодой пилот стоял навытяжку перед командиром 298-го истребительного полка, который базировался в Вознесенске (на Южном фронте), в районе южного участка реки Буг:

- Прибыл в ваше распоряжение. Готов выполнить любое задание Родины...

Лиховид был зачислен лётчиком во 2-ю эскадрильи, летал на И-16 с номером "8" на хвосте.

Тяжело было в первом бою, когда "Мессеры" наседали сверху, окружали, когда небо в разрывах снарядов и пулемётных очередей напоминало минное поле. Но молодой пилот выстоял и постепенно набирался опыта.

В конце 1942 года полк был отозван в тыл для перевооружения самолётами Р-39 "Аэрокобра", к боевым действиям вернулся в Марте 1943 года ( на Северо - Кавказский фронт ), где принял участие в боях на Кубани.

Нелегко было над Кубанью, когда звено Лиховида, прикрывая наши наземные войска, уничтожало "Мессеры" и "Фокке-Вульфы", жгло осатаневшего врага огнём ненависти. Было нестерпимо больно, когда фашистская пуля прошила плечо и кровь закапала на штурвал. В то время было перехвачено сообщение немецкой радиостанции:

"На станицу Крымскую идти нельзя. Советские лётчики беспрерывно атакуют. Наши самолёты проявляют большую нервозность, ибо в воздухе безраздельно господствуют советские истребители".

"Не только сбили спесь, но и сломили их волю", - отмечал командующий 4-й Воздушной армией Генерал - майор авиации Вершинин в связи с предостережениями фашистского командования.

Сломить волю, сбить спесь, расстрелять веру в победу воздушных пиратов, которые безнаказанно мутили небесную синь Европы, Африки, Ближнего Востока, было нелёгкой задачей наших ВВС. Но лётчики успешно справились с этой задачей.

В Сентябре 1943 года полк был преобразован в 104-й Гвардейский ИАП. В начале 1944 года воевал на 4-м Украинском фронте, вёл бои за освобождение Крыма и Кишинёва. В Июле 1944 года полк был переброшен на 2-й Украинский фронт для участия в Львовско - Сандомирской операции.

Над Северным Кавказом, Донбассом, Перекопом, Молдавией, Польшей протянулась огненная траектория жизни Лиховида, не раз достигая зенита. И все укладывалось в формулу: высота - скорость - маневр - огонь. Эту формулу Александр Иванович Покрышкин сопровождает словами: "У кого крепкое сердце, кто владеет холодной рассудительностью, которая рождена верой в успех и правоту своего дела, - тот уничтожит врага". И враг был уничтожен...

...104-й Гвардейский истребительный авиаполк прикрывал с воздуха освободителей Львова, старинного украинского города. Освободителей прикрывал, а угнетателей жестоко карал, выкуривал с советской земли. Тесным был коридор, которым пытались выскользнуть из чужого дома непрошеные гости. Вдоль Самборской дороги проносились самолёты с красными звёздами на крыльях, они вражьей злою кровью окропляли свободу, мир, счастье.

О воздушных боях в небе Львовщины вспоминает бывший командир 2-й эскадрильи Герой Советского Союза Александр Александрович Вильямсон:

"Миша Лиховид в составе четвёрки блокировал с воздуха бродовский "котел". Во время патрулирования он заметил немецкую "Раму" под прикрытием 6 Ме-109. Несмотря на количественное превосходство врага, Миша вступил в бой. Среди вражеских машин главной была "Рама", и Миша решил во что бы то ни стало уничтожить её. Первая атака была безрезультатной - фашисты отбились. Тогда Миша скомандовал парам разойтись в разные стороны, а сам пошёл вниз. Немцы бросились догонять вторую пару, а он, набрав бешеную скорость, сделал большую "горку", атаковал "Раму" снизу и сбил её. Потом стал помогать второй своей паре, отбивая атаки "Мессеров". На помощь немцам подоспела ещё одна четвёрка, и они нахально лезли в драку.

Моя четвёрка в это время подходила на смену Мишиной. Понимая исключительную сложность положения, я предложил Мише выйти из боя. Он снизился и дал возможность мне, Брюханозу и Анищенко атаковать фашистов сверху... Тогда под Бродами мы сбили 6 вражеских самолётов !

Утром на КП полка собрали командиров эскадрилий. Там уже были командир корпуса Утин, командир дивизии Покрышкин и командир полка Крюков. Задание, как мы поняли, было очень ответственным: прикрывать юго - восточный район Каменки - Бугской всем составом эскадрилий, меняя патрули над целью. На каждый вылет был новый пароль для командной рации.

Над указанным районом мы "висели" несколько суток. Всюду было спокойно, враг не давал о себе знать. На очередное патрулирование мы вышли в полном составе. Ходили на небольшой скорости, экономя горючее. По рации слышу - подходит на смену эскадрилья Комелькова. В это же время приближается плотный строй бомбардировщиков под усиленным конвоем истребителей. Я даю команду Мише Лиховиду прикрывать меня своей четвёркой, а сам веду в атаку восьмёрку. Наспех сообщаю на землю о появлении врага, а Миша уже ведёт бой. Нас атакуют истребители, а мы бьём бомбардировщиков. Выпускаю длинную очередь по "Юнкерсу", и он сваливается на правое крыло, из фюзеляжа вырываются дым и пламя. "Сработала" и Мишина четвёрка - сверху падает подбитый истребитель. Выйдя из атаки, увидел 2 бомбардировщика, охваченных пламенем. Чудесно!

Отстреливаясь от истребителей, хочу атаковать ещё одну девятку "бомбёров". Но тут меня опережает пара Лиховида. За ним - фашистские истребители. Я сразу же понял Мишин маневр, иду наперерез истребителям, а Миша врезается в шеренгу "бомбёров". Те, паникуя, сбрасывают бомбы где попало, круто разворачиваются и удирают, а один из них, развалившись на куски, падает.

Я взглянул на землю и облегчённо вздохнул: изо всех рощ, оврагов, сёл, по всем дорогам и полям лавиной шли наши войска..."

Если бы следы самолёта - истребителя, ведомого Лиховидом, оставляли свои замысловатые черты в воздухе, ими было бы густо исписано небо над Донбассом и Северным Кавказом, над Крымом и Правобережной Украиной, над Молдавией, Румынией и Польшей. Тесно было красным звёздочкам на фюзеляже его самолёта. В 44 воздушных боях советский ас лично сбил 16 вражеских машин, а в групповых схватках - ещё 11. [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 18 личных и 9 групповых побед. ] При штурмовках расстрелял более 30 солдат и офицеров противника, разбомбил 7 паровозов, сжёг 6 самолётов, 6 бензоцистерн и 23 грузовых автомобиля, потопил речной катер...




Список воздушных побед Михаила Лиховида




Воздушный же бой в один из дней августа 1944 года у Равы - Русской во Львовской области для 22-летнего Михаила Лиховида, к тому времени Гвардии старшего лейтенанта, стал последним. Восьмёрка истребителей, ведомая Лиховидом, которого сам Покрышкин называл "рыцарем неба", разметав эскадрилью врага, возвратилась на аэродром без одного из товарищей, который был вынужден посадить свою подбитую машину на вязкое поле. Надо было спасти боевого побратима. Но поднять самолёт на крыло с того топкого места, почти болота, мог только очень опытный лётчик. Сделать это решил сам Лиховид. Захватив с собой механиков для ремонта подбитой машины товарища, он выехал к месту посадки, где, по данным разведки, врагов не было.

Кто в тот час мог подумать, что самыми беспощадными врагами могут стать "украинские партизаны", как величали себя молодчики Бандеры. Когда ремонт подбитого самолёта подходил к концу, целый конный отряд их вырвался из-за кустарников и, стреляя на ходу, с воинственным гиком устремился к самолёту. Три отважных авиатора уложили более десятка бандеровцев, но их оставалось ещё с полсотни.

Израненных героев националисты схватили, долго по-зверски избивали, а затем разожгли костер и, повязав свои жертвы, швыряли их в пламя, наслаждаясь предсмертными муками "москалей - коммунистов".

...Представление М. Лиховида на звание Героя Советского Союза подписали Командующий воздушной армией С. А. Красовский, командир авиадивизии А. И. Покрышкин и командир полка В. И. Бобров.


За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Июня 1945 года Гвардии старший лейтенант Лиховид Михаил Степанович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"" (конец цитаты).

Видим, таким образом, что бандеровское подполье, оставленное на Украине немецкими оккупантами при отступлении, созадало серьёзные проблемы наступающей советской армии не только за счёт массовых терактов против мирного населения, которое и десять лет спустя после победы всё никак не могло наладить спокойную мирную жизнь, но и нанося тяжёлые потери самой Красной Армии - путём всё тех же терактов. И гибли от рук гитлеровских пособников, коих сегодня на Украине чтут как героев, лучшие бойцы Красной Армии.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Львовско-Сандомирская операция, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

Posts from This Journal “УПА - армия вурдалаков” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments