Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В полтавском мундире

Позволю себе немного продолжить тему 310-летия Полтавской битвы, ибо слишком уж значима для нашей национальной истории эта дата. И слишком уж ненавистна жителям Самой Небратской Республики, в очередной раз поставившей на иноземных захватчиков и оказавшейся на стороне очередного лузера.








Сегодня речь у нас пойдёт об униформе армии-победительницы. Казалось бы, то, как выглядел мундир петровской армии, имеет представление любой грамотный человек. И в СССР,  и в современной России немало снято фильмов о петровской эпохе, от героико-патриотической эпопеи "Россия молодая" до разухабистого стёба "Табачный капитан" и от безоговорочно пропетровского "Сказа про то, как царь Пётр арапа женил" до оголтело антипетровского "Царевича Алексея". И в интернете, и в школьных учебниках по истории немало плавает иллюстраций о Полтавской битве. Тем не менее, смею утверждать, что у большинства наших сограждан представления о русской армии времён Лесной и Полтавы - весьма и весьма приблизительные.

Какой образ рисует сознание, когда мы слышим "петровский солдат"? Человека, остриженного "под горшок", в просторном зелёном кафтане с красным воротником и красными же широкими обшлагами, под кафтаном - красный камзол и красные же штаны, на ногах - высокие ботфорты, а на голове - чёрная треуголка. Но этот классический образ петровской армии сложился только к 1720-му году, причём кавалерия носила не зелёные, а синие мундиры, а артиллерия - красные с синими отворотами. Но в 1709 году облик русского солдата выглядел куда разнообразнее. Поначалу петровская армия, переодевшись на французский манер, в плане расцветки своих мундиров продолжала хранить допетровские традиции. Означало это простую вещь: униформа в каждом полку была своего цвета. Причём этот цвет мог год от года меняться, в зависимости от того, какой расцветки сукно завезли в полковые мастерские. Помните историю с полтавским перебежчиком и "полком в серых мундирах" (кто не помнит, может посмотреть здесь)? Так что строй петровской пехоты, встретившей шведов за линией редутов, представлял из себя довольно пёстрое зрелище. И, кстати, воротники на петровских мундирах появились только в 1712 году (и то не во всех полках). Так что под Полтавой у солдат кафтаны были без воротников.








Ставшие после 1720 года классическими зелёные мундиры с красными отворотами стабильно носил только Лейб-Гвардии Преображенский полк, любимое детище царя-реформатора. У остальных полков, если и могло возникнуть такое же сочетание цветов, то лишь по случайному совпадению. Лейб-Гвардии Семёновскому полку, второму полку русской гвардии, преобразованному из "потешных" в 1709 году полагались аналогичного покроя синие мундиры. Обшлага рукавов, как и у преображенцев, были красными. И, кстати, ботфорты петровская пехота носила только в тех случаях, когда приходилось действовать в конном строю (как при Лесной в 1708 году). В основном же в качестве обуви использовались ботинки с пряжками. Штаны у офицеров были под цвет мундира, у солдат - красные.








Борта мундиров и петли пуговиц у музыкантов и барабанщиков расшивались тесьмой, а на плечи нашивались особые "крылышки", являвшиеся отличительной особенностью музыкантских мундиров.



Гренадерские шапки в петровской армии (и даже в гвардии) отличались большим разнообразием, судя по имеющимся изображением. Уставное описание самых первых гренадерских шапок петровской армии вообще не сохранилось. Лишь в 1720 году они приобрели свой более - менее типовой вид. Треуголки же гренадерам традиционно не полагались, поскольку в них было неудобно метать гранаты.







Мундиры офицеров отличались от солдатских наличием нагрудного металлического знака (горжета), по расцветке которого можно было установить чин, и офицерского шарфа цветов государственного флага, который мог носиться либо через плечо, либо на поясе. Гвардейские офицеры, в отличие от армейских, носили мундиры, обшитые вдоль бортов и по краям обшлагов золотыми галунами, а парадные мундиры отличались ещё более богатой галунной расшивкой.







Расцветка мундиров армейской пехоты, как я уже говорил, отличалась большим разнообразием, как и в столь ненавистном Петру стрелецком войске. Главное требование было в том, чтобы весь полк носил однотипные мундиры. Мушкетёры носили треуголки, гренадеры - гренадерские шапки. Ввиду того, что в первые годы царствования Петра промышленность не всегда справлялась с потребностями армии, треуголки при походной и повседневной форме нередко заменялись картузами, которые шились либо из старых мундиров, либо из пришедших в негодность старых треуголок. Эти картузы были удобны ещё и тем, что имели откидные "уши", которые можно было опустить в холодную или ветреную погоду.















Кавалерия петровской армии в период Полтавской битвы отличалась такой же пестротой мундиров, как и пехота. Но, в отличие от пехоты, постоянно носила ботфорты. Кавалеристам также полагался панталер - широкая плечевая перевязь, на которой носился карабин. В петровской кавалерии имелось только два рода войск - драгуны и казаки (казаки носили свои традиционные одеяния, мало напоминавшие европейские кафтаны, введённые в остальной армии). Кирасиры и гусары появились в русской армии только в 1730-е годы, уланы - и того позднее. Имелось также небольшое количество конных гренадер.












И лишь артиллерия, в отличие от других родов войск, уже в 1709 году имела полностью стандартизированное обмундирование. Артиллерия была любимым родом войск у Петра I, в своей гвардии он взял себе звание капитана бомбардирской роты. В Полтавской битве артиллерии отводилась особая роль: именно огонь пушек с редутов должен был выбить наступательный порыв из шведской армии и добиться её расчленения перед строем русской линейной пехоты. Артиллеристы в русской армии носили красные кафтаны с синими обшлагами, красные камзолы и штаны. Рядовой состав русской артиллерии именовался канонирами, унтер-офицерский - фейерверкерами. Между ними существовал промежуточный чин бомбардира - солдата повышенной квалификации, в обязанности которого входило начинять бомбы, готовить к бою другие огнеприпасы. Бомбардиру полагалось увеличенное жалование и особая шапочка, похожая на гренадерскую, но более низкая. В бою они нередко вооружались ручными малокалиберными мортирками (прообраз современных гранатомётов).







Бомбардиры с ручными мортирками нередко изображаются упирающими эти мортирки в плечо при стрельбе. В действительности при таком положении артиллеристу просто оторвало бы руку отдачей. Приклад ручной мортирки упирался в землю или в дерево.


Tags: Великая Северная война, История Отечества, Полтавская виктория, Пётр Великий, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment