Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

О нём писал Толстой в "Войне и мире"

Генерал-лейтенант И.С. Дорохов, партизан 1812 года.

Дорохов, Иван Семенович, генерал-лейтенант, родился в 1762 г. Выпущенный из Инженернаго кадетского корпуса подпрапорщиком, он был определен 15 октября 1787 года в Смоленский пехотный полк,и в следующем же году начал свои военные подвиги, которыми была наполнена его боевая жизнь.






Находясь в корпусе генерал-поручика Дерфельдена, он при д. Макеямени на р. Серете вызвался идти в числе охотников на встречу туркам, вступил с ними в жаркую схватку и, несмотря на превосходство сил неприятеля, заставил их отступить (21 апреля 1789 г.). Когда русския войска, бывшия под начальством Суворова, соединились с римско-императорской армией, которой командовал  принц Саксен-Кобургский, Дорохов отличился в деле 20 июля — в сражении на р. Путне, и на другой день— при взятии Фокшан. 11-го сентября, во время генеральнаго сражения при р. Рымне (Рымнике), Дорохов состоял дежурным при Суворове и, передавая приказания, ему приходилось бывать в самых опасных местах поля битвы. За это сражение Дорохов был награжден чином капитана, и Суворов в своем донесении говорил о нем, что он исполнял его поручения «по всей лучшей возможности, бывши безпрерывно в жестоком огне. В 1791 году, 28 июня, он участвовал в знаменитой Мачинской битве, во время которой, находясь в отряде кн. Голицына, он все время был под убийственным огнем неприятеля. Когда в 1794 г., 6 апреля, в Варшаве произошло кровопролитное возмущение, Дорохов, находясь в баталионе Депрерадовича, был послан с одним орудием и ротой гренадер против многочисленной толпы мятежников. Четыре раза отражал он мятежников и, наконец, потеряв при своей пушке всех канониров, действовал, ею сам. Несмотря на полученныя две раны, он удерживал свой пост в продолжение 36 часов, и только 7-го числа, узнав об отступлении главнаго начальника, генерал-аншефа Игельстрома, пробился с уцелевшими из своих солдат сквозь толпы поляков, соединился с главным отрядом и вьшел из Варшавы. 29-го сентября он участвовал в сражении при Мациовицах, находясь при главнокомандующему а 24 октября, при штурме Праги, Дорохов в со- провождении только четырех егерей первый вскочил на батарею. В 1798 г. он был пожалован чином полковника и вскоре после того вьшел, неизвестно по каким причинам, в отставку, в которой был до 1802 года. В этом году 13 марта он снова принят в военную службу и вскоре (1803 г.) произведен в генерал-майоры.
28 октября 1806 года генерал Дорохов выступил в прусские пределы в числе войск корпуса Беннигсена, командуя Изюмским гусарским полком (14-летнее начальствование его этим полком совпадает с наиболее доблестным периодом истории полка). Во время этой кампании он участвовал, между прочим, в Пултусской битве (14 декабря) и во многих стычках с неприятелем и в одной из них (при д. Гоф—25 февраля) получил сильную контузию в ногу. В войну 1808—1809 гг. генерал Дорохов защищал берега Балтийскаго моря от посягательств союзнаго англо-шведскаго флота.

Обер-офицер Изюмского гусарского полка 1812


В Отечественной войне он участвовал с самаго начала ея. Когда по получении известия в главной квартире, что неприятель перешел через Неман, вся армия стала быстро отступать. Дорохову, который начальствовал тогда над авангардом корпуса, расположенным в Оранах, на полпути , от Гродно к Вильне, забыли прислать приказ об отступлении, и потому он оставался на месте. Когда же, наконец,  приказание им было получено, корпус  гр. Шувалова был уже отделен от отряда Дорохова неприятелем. Находясь в таком критическом положении, Дорохов поспешно двинулся к Олькеничам, где нашел приказание Барклая-де-Толли идти на соединение со 2-ю армией кн. Багратиона, так как путь к 1-й армии был ему отрезан неприятелем. Дорохова считали уже погибшим, положение его, действительно, было безвыходным, но он все-таки в течение девяти дней (18— 26 июля), где—сражаясь, где—отступая, искусно маневрировал с неприятелем, пока, наконец, в Воложине ему не удалось открыть сообщения с Платовым, находившимся во 2-й армии. За все это время он потерял из своего отряда только 60 человек.



В день Бородинской битвы Дорохов был во 2-м кавалерийском корпусе бар. Корфа, составлявшем резерв за 4-м пехотным корпусом гр. Остермана. Около 9 часов утра, когда усиленный атаки Даву, Нея, Мюрата и Жюно на Семеновское стали угрожать опасностью русской армии, Дорохов был послан с Курляндским и Оренбургским драгунскими и с Сумским и Мариупольским гусарскими полками на помощь к кн. Багратиону и смелыми атаками удержал неприятеля, сбив его в местность, покрытую кустарником и неудобную для действия конницы. За сражение при Бородине он был произведешь в генерал-лейтенанты. После того он прикрывал отступление русских войск к Москве.
6 и 7 сентября, командуя отдельным, от армии отрядом, он разбил при с. Знаменском 4 неприятель- ских кавалерийских полка; с 7-го по 13-е число находился в экспедициях по Можайской дороге, истребляя запасные пороховые парки, обозы и партии, идущие от Смоленска к Москве, а 15-го уни- чтожил целый гвардейский неприятельский отряд, бывший под командой полковника Мортье. Вскоре после того Кутузов поручил Дорохову взять Верею, уездный город в 117 верстах от Москвы, служивший точкой опоры при партизанских действиях на неприятельския сообщения и местом соединения наших летучих отрядов. Получив приказание, Дорохов ночью переправился с своим отрядом чрез Протву и в 4 ч. утра приблизился к Верее. Расположенная на горе вышиною около 5 сажень, Верея была обнесена неприятелями валом и палисадом; гарнизон Вереи состоял из батальона вестфальских войск. Дорохов тихо, не стреляя, подвел свой отряд к укреплению и внезапно атаковал его штыками; русские сняли часовых и ворвались в город, захватив врасплох безпечно спавший гарнизон. После краткаго сопротивления неприятель сдался в плен (29 сентября). О взятии Вереи Дорохов доносил лаконически Кутузову: «По предписанию Вашей Светлости г. Верея взят сего числа штурмом». После занятия Вереи Кутузов возложил на Дорохова другое важное поручение: наблюдать за движением неприятеля по калужской и смоленской дорогам и оберегать левое крыло армии. Став со своим отрядом при с. Котово на берегах Нары, Д. ежедневно тревожил неприятеля, забирая множество пленных, и узнавал из своих разъездов, а также из допроса пленных обо всем, что происходило во французской армии. Между тем на новой калужской дороге неприятельския войска стали появляться все в большем и большем количестве; очевидно, Наполеон задумал какой-то новый маневр. Дорохов проник в замыслы Наполеона и 9-го октября доносил Кутузову: «Полагаю настоящия движения неприятелей необходимыми для них… Но сие действие неприятеля может быть предварительным движением целой армии его на Боровск, почему за нужное почитаю взять все меры, чтобы как можно скорее быть извещаему о всех его движениях»… Вскоре, действительно, узнали, что Наполеон пошел к Боровску, а передовые его отряды двинулись к Малоярославцу, куда к утру 12-го октября Кутузов стянул свои войска и где про- изошел знаменитый Малоярославецкий бой. Это было последнее сражение, в котором участвовал Дорохов: при окончании битвы он был ранен пулею в пятку левой ноги и принужден удалиться с поля сражения. После этого он прожил уже недолго. Страдания от полученных им ран вскоре свели ого в могилу. Умер он в ночь с 25-го на 26-е апреля 1815 года. Погребен в Верейском Рождественском соборе.


Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Люди и судьбы, Наполеоновские войны
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments