Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Впервые почти за 30 лет

... выбрался, наконец-то, за пределы своей Нижегородской области. И сразу же наткнулся вот на такое чудо:






Это церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в старинном русском городе Гороховце, что во Владимирской области. Вот на этом фото она покрупнее:





Обратите внимание на расцветку куполов. Такое ощущение, что они сделаны из фольги. Но при этом выглядят основательно, прочно - и одновременно воздушно. Вид совершенно сказочный.

Этот сказочной красоты храм был построен в годы правления Петра Великого - в 1708 году, старанями купца Ширяева. Церковь считается образцом архитектурного стиля классицизм, что нехарактерно для петровской эпохи: тогда как-то больше барокко предпочитали. В начале XIX века к храму была пристроена трапезная, а кровля была увенчана тем самым "сказочным" пятиглавием. Церковь - трёхпрестольная, главный алтарь освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, плюс два придела: Спасо-Преображенский и Никольский. В период советских гонений на Церковь храм уцелел: службы там не прекращались ни на один день, здание не пострадало, уцелел даже старинный иконостас. Информация об этом храме приведена здесь и здесь.

Жаль, что заглянуть внутрь этого храма не довелось, ибо конечной целью моего путешествия был не Гороховец. А хотелось бы увидеть, как там внутри...
Tags: Православие, Путевые заметки
Subscribe

Posts from This Journal “Путевые заметки” Tag

  • Владимир непарадный

    Те, кто регулярно следит за обновлениями данного ЖЖурнала, помнят, наверное, что прошлым летом я впервые за долгие 29 лет выехал за пределы своей…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Путевые заметки из лампового прошлого

    На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает…

  • Мы едем-едем-едем...

    ...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями. Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что…

  • Мы держим путь в сторону солнца

    ... чистой воды, соснового воздуха, хорошей погоды и не менее хорошего настроения. А по пути проезжаем ряд весьма достопримечательных мест. Вот,…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments