Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Какие выводы следуют из "загадочной" обложки?

Вячеслав Кондратьев (vikond65) опубликовал в своём ЖЖ обложку советского журнала "Самолёт" за февраль 1941 года. И предложил своим читателям (среди которых много тех, кто, как и сам Вячеслав Игоревич, интересуется историей авиации и хорошо разбирается в технике) самим идентифицировать, с кем это ведут воздушный бой советские асы на И-153 "Чайка".





Та самая обложка.




Комментаторы журнала сразу же практически идентифицировали английский бомбардировщик Уитли". Отсюда следует вывод, что возможный военный конфликт с Англией в СССР накануне Великой Отечественной рассматривался как вполне реалистичная перспектива.

Предваряя радостные вопли всяких гитлеропитеков и прочих скакуинов, которые логично подхватят эту картинку как повод обвинить СССР в развязывнии Второй Мировой войны (то ли вместе с Гитлером, то ли даже вместо Гитлера), стоит всё же заметить, что никаким доказательством агрессивных намерений СССР эта картинка служить не может.

Во-первых, Британия в СССР традиционно, с начала 20-х годов, рассматривалась как потенциальный агрессор. И для этого, стоит признать, были основания. Не забудем слова Ллойд Джорджа, предлагавшего отделить от России как можно больше территорий. создать как можно больше карликовых буферных государств, после чего "всё остальное может катиться к чертям и вариться в собственном соку". Отсюда - так возмущавшее Деникина нежелание английского истеблишмента всерьёз помогать Белому Движению, поддержка не столько русских антикоммунистических сил, сколько всевозможных национал-сепаратистов. Британия оставалась верна этой политике и после завершения Гражданской войны - в частности, активно спонсировала и вооружала басмачей в Средней Азии. Британия выступила с резким осуждением СССР в Зимней войне. Наконец, Британия фактически саботировала все попытки СССР создать в Европе антифашистскую систему коллективной безопасности, выслав на переговоры делегацию... без полномочий что-либо подписывать. Так что у советского руководства были основания опасаться агрессивных действий со стороны "старой доброй Англии" - а эти опасения логично вынуждали готовиться к войне. В том числе и морально.

Во-вторых, обратим внимание, что в воздушном бою участвуют истребители с советской стороны и бомбардировщики - с британской. То есть, это не СССР атакует мирные английские города, это Англия бомбит советскую территорию, а наши героические лётчики успешно отражают нападение. Углядеть в этом призыв к агрессивной войне против западных демократий можно, только если очень сильно хочется. Ну, или если перебрать с наркотой. Ни по какой логике из этой картинки невозможно заключить, будто у СССР были какие-то захватнические планы в отношении колыбели демократии.

А вот к войне надо было готовиться серьёзнее. Рассчитывать отразить нападение "Уитли" с помощью допотопных "чаек", не оснащённых даже пушками, было верхом наивности.
Tags: Вторая Мировая война, Вячеслав Кондратьев, За нашу Победу, История Отечества, Накануне Великой Отечественной
Subscribe

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Накануне Великой Отечественной” Tag