Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно участвовали в штурме белорусской столицы, именно от этой армии в городе был оставлен гарнизон. А командовал войсками 31-й армии Герой Советского Союза генерал Василий Васильевич Глаголев.





Герой Советского Союза Василий Васильевич Глаголев




Глаголев Василий Васильевич (1896 - 1947) - генерал, Герой Советского Союза, ветеран Великой   Отечественной войны, участник Битвы за Кавказ, Донбасской операции, Битвы за Днепр, Одесской операции, Операции "Багратион", Венской и Пражской наступательных операций.

Василий Глаголев родился 4 марта 1896 года в Калуге, в семье врача. Мальчик рано остался без отца. Материальные возможности семьи сократились, в результате чего Вася, окончив начальную школу, оказался вынужден идти в реальное училище, не дававшее своим выпускникам права поступать  в университеты. По окончании учёбы Глаголев добровольцем вступил в Русскую Императорскую Армию. Шла Первая Мировая война, патриотические настроения владели умами молодёжи, к тому же добровольная служба в армии открывала возможность, по окончании срочной службы, сдать экзамены и получить офицерское звание. То есть - "выбиться в люди".

Глаголев принимал участие в Первой Мировой войне в составе 10-й армии Западного фронта, в 1-й Сибирской артиллерийской бригаде. Когда грянул большевистский переворот, и армия начала массово "демобилизовываться" и разбредаться по домам, он вместе со своей бригадой покинул фронт и осел в Алексине Тульской губернии, где служил в охране железной дороги. Как видимо, в отличие от большинства своих коллег-солдат, Глаголев военным делом проникся и собирался заниматься им дальше.

А "дальше" была гражданская война. В августе 1918 года Глаголев ушёл добровольцем в Красную Армию. В мае 1919 года он принимал участие в боях с оренбургскими белоказаками, а затем, после долгой и тяжёлой болезни, выведшей его из строя - сражался с северокавказскими национал-сепаратистами. В межвоенный период Глаголев прошёл путь от командира взвода до командира 42 кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, преподавал тактику в военно-учебных заведениях, окончил Высшие академические курсы при военной академии им. Фрунзе.

Великую Отечественную войну Глаголев встретил во главе своей 42 отдельной кавалерийской дивизии. Дивизию эту долгое время держали в тылу, так что первый свой бой с немецко-фашистскими захватчиками Глаголев дал в январе 1942 года в Крыму. В феврале 1942 года его переводят на Южный фронт - командиром 73-й стрелковой дивизии. Во время обороны Ворошиловграда (ныне Луганск) дивизия Глаголева попала в окружение в районе Миллерово и лишь ценой больших потерь смогла вырваться из уготованного ей "котла". Хорошего, конечно, мало, но не забудем, что в начале войны в котлах гибли целые фронты. А Глаголеву удалось вырваться и вывести, пусть и с потерями, своих подчинённых. Ввиду больших потерь 73-я стрелковая дивизия была в сентябре 1942 года расформирована, а Глаголева назначают командиром 176-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского фронта. Во главе этой дивизии Глаголев отличился в оборонительных боях за Моздок и Орджоникидзе, а также в последовавшем за этими боями мощном контрударе советских войск. Дивизия за свои действия удостоилась ордена Красного Знамени, а её командир сочтён лучшим комдивом на Северо-Кавказском фронте.




Оборона Кавказа


С этого момента Глаголев пошёл на повышение. В ноябре 1942 года его назначают командиром 10-го стрелкового корпуса, а 27 января 1943 года производят в генерал-майоры. Во главе 10-го корпуса Глаголев принял участие в наступательном этапе Битвы за Кавказ. В феврале 1943 года Василий Васильевич впервые становится командармом - его командованию доверяют сперва 9-ю, а с марта 1943 года - 46-ю общевойсковую армию. С этой армией генерал Глаголев участвовал в освобождении Донбасса, а в сентябре - октябре 1943 года отличился в Битве за Днепр. 25 - 29 сентября 1943 года бойцы 46-й армии форсировали Днепр и захватили плацдарм на его правом берегу в районе села Аулы Днепропетровской области. С 29 сентября по 22 октября немцы предпринимали неоднократные попытки сбросить глаголевцев в Днепр, но, благодаря умелым действиям командарма и мужеству его подчинённых, армия не только удержала, но и расширила Аульский плацдарм.



46-я армия форсирует Днепр



В период с 22 по 26 октября 1943 года 46-я армия прорвала оборону немцев и штурмом овладела сильно укреплённым городом Днепродзержинском (при этом армии пришлось повторно форсировать Днепр), а затем, развивая наступление, Глаголев принял участие в освобождении от оккупантов областного центра Днепропетровска. 1 ноября 1943 года за успешное руководство войсками при форсировании Днепра генерал Глаголев получил медаль Героя Советского Союза.

В дальнейшем Василий Васильевич успешно командовал 46-й армией в боях на правобережной Украине, в частности - в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях. 46-я армия, обходя Одессу с севера, выстраивала внешний фронт к западу от неё, в то время, как казаки И.А. Плиева, 5-я ударная и 8-я гвардейская армии завершали окружение города и добивали оккупантов в уличных боях.

В мае 1943 года Василия Васильевича Глаголева переводят на 3-й Белорусский фронт и назначают командующим 31-й армией. В ходе операции "Багратион" 31-я армия освободила Оршу, участвовала в освобождении сильно укреплённого немцами Борисова, а затем - в боях за Минск. Утром 3-го июля 1944 года войска Глаголева нанесли удар по Минску с северо-восточных окраин его и в ходе уличных боёв прорвались в центр города. Когда Минск был освобождён, один из стрелковых корпусов армии Глаголева встал там гарнизоном. В дальнейшем, наступая на запад, В.В. Глаголев руководил войсками 31-й армии при освобождении Гродно. Всего войска 31-й общевойсковой армии под командованием Глаголева очистили от захватчиков свыше 3 тысяч населённых пунктов Белоруссии. За подвиги в ходе операции "Багратион" Глаголев получает воинское звание генерал-полковника.



Советские танки на улицах освобождённого Минска. Июль 1944 года


Освобождение Гродно 16 июля 1944 года




В октябре 1944 года Глаголев руководил 31-й армией в ходе Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции. Советские войска пересекли довоенную государственную границу и гнали войска фашистов по Европе. Путь армии Глаголева пролегал по местам, прославленным подвигами русских солдат и офицеров в Первую Мировую войну. Правда, 1-я Сибирская артбригада, в составе которой воевал тогда Глаголев, сражалась совсем в других местах.

В январе 1945 года Глаголев становится командующим 9-й гвардейской армией, сформированной из бойцов воздушно-десантных войск. Во главе этой армии Глаголев участвовал в освобождении Вены и Праги. И даже не задумывался о том, что его послевоенная судьба в результате этих, последних боёв Великой Отечественной войны окажется связана с ВДВ.

После войны Глаголев некоторое время ещё продолжал командовать своей 9-й гвардейской армией. Но в апреле 1946 года его утверждают в должности главнокомандующего воздушно-десантными войсками СССР. Генерал с энтузиазмом воспринял новое назначение, активно руководил учениями. Но здоровье его было подорвано боями Великой Отечественной войны. 21 сентября 1947 года, во время проведения очередных учений, Василий Васильевич скончался от сердечного приступа.



Генерал Василий Васильевич Глаголев

__________________________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Материал на сайте "Герои страны"
2) Статья Вячеслава Самойленко


Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Оборона и освобождение Одессы, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

    Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой…

  • Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

    После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • Командарм, сын фельдфебеля

    Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: " Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Как Лейб-Гвардии стрелок стал командармом

    Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу…

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments