Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

310 лет Полтавской виктории

310 лет тому назад, 8 июля (27 июня старого стиля) 1709 года армия царя Петра Великого одержала убедительную победу над армией Карла XII Шведского в сражении под Полтавой. Полтавская битва стала главным сражением Великой Северной войны и знаменовала собой окончательный переход военного счастья в руки русских. Профессиональная, хорошо вымуштрованная шведская армия оказалась вынуждена капитулировать, сам король Карл XII едва успел спастись бегством, на несколько лет скрывшись во владениях турецкого султана. Швеция так и не смогла восстановить свои вооружённые силы после Полтавского разгрома, и дальнейший ход Великой Северной войны, по существу. являлся долгой и мучительной агонией Швеции.





Полтавская битва




Карл XII, затевая поход в Россию, рассчитывал не просто вывести из войны докучливого восточного соседа. Россию он, как и большинство современных ему западноевропейских монархов, рассматривал как варварское азиатское государство, самой природой предназначенное быть колонией цивилизованных европейцев. Вот и Карл, как указывает академик Е.В. Тарле, планировал полную ликвидацию России как самостоятельного государства. Весь север России с Псковом и Новгородом напрямую включался в состав владений шведской короны. Логично возвращалось в состав Швеции и устье Невы с новопостроенным Петербургом. Украина и Смоленщина, отторгнутые от России, Карл планировал подарить полностью зависимой от Швеции Польше, где королём сидел его послушная марионетка Станислав Лещинский. Остальную территорию России предполагалось разделить на удельные княжества, также вассальные по отношению к Шведской короне, в самой же Москве таким же удельным князьком-вассалом должен был воссесть либо поляк Якуб Собесский, либо шведский генерал Спарре, а как запасной вариант рассматривалась фигура царевича Алексея Петровича. О геноциде русского населения речи, конечно, не шло - щведской короне нужны были лишние налогоплательщики, а белокурым "арийцам" в голубых мундирах - колониальные рабы, но перспективы для России вырисовывались более, чем безрадостные. На оккупированных же шведами украинских и белорусских территориях войска Карла зверствовали не хуже эсэсовцев. Во всяком случае, сожжение деревень вместе со всеми жителями ими практиковалось, и практиковалось довольно часто.

Однако  завоевательные планы "евроинтеграторов" разбились об упорное сопротивление русской армии и простых обывателей, не считавших себя бесплатным приложением к территории. Ответом на зверства шведских оккупантов стала активная партизанская борьба - благо, украинцы имели по этой части богатый опыт, приобретённый в противостоянии полякам и туркам. Регулярные же русские войска отходили вглубь страны, не ввязываясь в генеральное сражение, но давая шведам на промежуточных рубежах многочисленные бои местного значения и изматывая захватчиков обороной небольших, но многочисленных крепостей. В 1708 году корпус Левенгаупта, шедший к Карлу с большим обозом продовольствия из Прибалтики, потерпел поражение от летучего корпуса Петра Великого при деревне Лесной. Левенгаупт присоединился к своему сюзерену - но без обоза, который почти весь достался русскому корволанту и украинским казакам полковника Голоты. Опасаясь голода, Карл вынужден был повернуть на Украину, где гетман-изменник Мазепа обещал ему богатые запасы продовольствия. Но пока гетман со своими сердюками спешил засвидетельствовать свои верноподданнические чувства новому хозяину, князь Меншиков атаковал его столицу Батурин, взял её штурмом и уничтожил все собранные там запасы. Шведы обречены были в поисках пропитания грабить - а это вызывало массовое народное сопротивление и серьёзно подрывало их позиции в глазах украинского населения.
Read more...Collapse )

Tags: Великая Северная война, История Отечества, Полтавская виктория, Пётр Великий
Subscribe

Posts from This Journal “Полтавская виктория” Tag

promo mikhael_mark май 15, 21:15 1
Buy for 10 tokens
Тревожные новости принёс намедни сайт телеканала "НТВ". Оказывается, " на встрече с Владимиром Зеленским госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Киев находится на пути возобновления и развития сотрудничества с Вашингтоном, назвал олигархов и коррупцию внутренней угрозой для…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments