Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Украинец, дворянин, Герой Советского Союза

В операции "Багратион" особую роль сыграла кавалерия. Болотисткая местность, пересечённая большим количеством мелких речек, изобилующая озёрами, между которыми оставались узкие дефиле, затрудняли использование крупных танковых соединений. И в этих условиях роль кавалерии резко возрастала. Конно-механизированной группой 3-го Белорусского фронта И.Д. Черняховского, сыгравшего главную роль в освобождении Минска от немецко-фашистских захватчиков, командовал генерал Николай Сергеевич Осликовский (1900 - 1971). Об этом генерале - наш сегодняшний рассказ.






Герой Советского Союза Николай Сергеевич Осликовский


Николай Осликовский родился 12 сентября 1900 года в малороссийской дворянской семье, проживавшей в посёлке  Летичев Подольской губернии (ныне - в Хмельницкой области Украины). Отец его был служащим, пусть не столь высокого ранга, чтобы обеспечить своему сыну блестящую карьеру, но вполне обеспеченным. Так что Осликовский сумел окончить гимназию.

Совершеннолетие будущего генерала совпало с германско-австрийской оккупацией Украины. Несмотря на свою юность, Осликовский прекрасно понял, почему австро-германцы так усиленно стремились отделить Украину от России, противопоставить два родственных восточно-славянских народа друг другу: оккупанты мечтали навсегда оставить за собой богатые природные ресурсы Украины. В этом им активно помогали местные национал-сепаратисты. Осликовскому было не по пути ни с теми, ни с другими. И в марте 1918 года он создаёт в селе Мазники партизанский отряд. В декабре того же года отряд был разгромлен петлюровцами, а сам Осликовский попал в плен. Спустя три дня ему удаётся бежать, спрыгнув со второго этажа дома, в котором его держали бандиты. В январе 1919 года Осликовский создаёт новый отряд, с которым в марте 1919 года пробивается на соединение с Красной Армией.

После окончания Гражданской войны Осликовский закончил высшую повторную военную школу комсостава Харьковского военного округа, командовал эскадронами на Киевских и Симферопольских кавалерийских курсах. В дальнейшем служил на командных должностях в кавалерии. В 1935 году получил воинское звание полковника. В декабре 1937 года будущий военачальник был принят на должность преподавателя тактики в Киевском артиллерийском училище.






Это было время "большого террора", время, когда в рядах Красной Армии одна за другой шли чистки. Угодил под раздачу и Осликовский, которому припомнили его дворянское происхождение. Уволенный из армии, бывший полковник и преподаватель тактики счёл за благо "не светиться" и уехал в Ташкент, где его приняли на работу в съёмочную группу кинофильма "Рубиновые звёзды". Фильм в наши дни оказался благополучно забыт, но Осликовскому в то непростое время работа в кино позволила продержаться, а возможно - и спасла ему жизнь.

В январе 1941 года об Осликовском вспомнил маршал С.К. Тимошенко, помнивший его по Киевскому военному округу как толкового военного специалиста. Осликовскому вернули воинское звание и назначили в Одесский военный округ - помощником командира 9-й Крымской кавалерийской дивизии.

Великую Отечественную войну Осликовский встретил в Бессарабии. Разведка в дивизии была поставлена хорошо, так что дату гитлеровского нападения Осликовский знал с точностью плюс - минус три дня. Кавалеристы уже с апреля откопали в лесу окопы полного профиля, землянки и блиндажи, и на ночь занимали окопы, так что когда на рассвете 22 июня немецкая авиация нанесла по советской территории первые бомбовые удары, в дивизии Осликовского никто не погиб. В первые дни войны Осликовский во главе дивизии дал бой наступающим немцам у населённого пункта Фальчиул. Бой был равным - дивизия на дивизию. И немцы потерпели оглушительное поражение (респект всем, кто верит, будто летом 1941-го Красная Армия только драпала и пачками сдавалась в плен)!


Летняя униформа кавалерии
Красной Армии в 1941 году




На седьмой день войны, 29 июня, подразделения 9-й кавдивизии взорвали стратегически важные железнодорожный и шоссейный мосты на пути наступления гитлеровцев, за что Осликовский был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. В августе 1941 года его, наконец, официально утвердили командиром этой дивизии, а саму дивизию перевели на Юго-Западный фронт. В ноябре 1941 года за участие в оборонительных боях на Украине и в Московской битве дивизия Осликовского была переименована во 2-ю гвардейскую кавдивизию, а 2 января 1942 года сам Осликовский украсил, наконец, свои петлицы генеральскими звёздами - его произвели в генерал-майоры.

В январе - июне 1942 года Осликовский во главе 2-й гвардейской кавдивизии и в составе 1-го кавалерийского корпуса генерала Белова принял участие в рейде в районе Вязьмы. Этот рейд, хоть и причинил немцам немало хлопот, и принёс советским кавалеристам новую славу, переломить ситуацию на фронте не смог. Тем не менее, гитлеровские генералы исправно слали в свою ставку панические телеграммы о том, как кавалеристы Белова "снова бесчинствуют на коммуникациях". Несколько раз фашисты думали, что корпус уничтожен - но всякий раз грозные красные конники возникали снова и громили их тылы. В конце концов корпус с присоединившимися к нему воздушными десантниками благополучно присоединился к своим. Правда, Осликовский этого уже не увидел - неожиданно скрутившая его тяжёлая болезнь заставила советское командование самолётом эвакуировать комдива на большую землю, а Осликовского, скрепя сердце, передать "родную" дивизию другому человеку.

После выздоровления Николай Сергеевич окончил Высшие академические курсы при военной академии им. Ворошилова. По возвращении на фронт генерал Белов думал поручить старому боевому соратнику формирование частей второго эшелона своего корпуса, чтобы с этими частями пробиваться к нему навстречу, но Жуков отверг эту идею. Осликовский временно оказался не у дел.



Н.С. Осликовский в папахе и бурке




Как всякий профессиональный кавалерист, Осликовский был человеком действия. Кроме того, он был горячо предан своему роду войск. В ноябре 1942 года он решился обратиться с просьбой о содействии к старому будённовцу генералу О.И. Городовикову. В письме Осликовский перечислял боевые заслуги своей гвардейской дивизии и заканчивал письмо просьбой: "Окончив высшую военную академию, я получил теоретические знания, расширил свой военный кругозор и хочу ещё не раз водить красную конницу  на сокрушительные бои с врагом... Считаю, что пользой для Родины, для успешных боёв с немецко-фашистской сволочью будет вернуть меня в свой родной  корпус. Прошу вернуть меня в конницу".

Итогом этого рапорта стало назначение Осликовского заместителем командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Однако в декабре 1942 года освободилась должность командира 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, и на эту должность решено было назначить Осликовского. Во главе этого корпуса Николай Сергеевич и воевал до самого конца войны.

Новым местом службы генерала Осликовского стал Сталинград - как раз в разгар Сталинградской наступательной операции. Его 3-й кавкорпус принял участие в ликвидации Тормосинской группировки противника, а затем - в освобождении станицу Усть-Белокалитвенской. Чтобы ворваться в станицу, кавалеристам нужно было форсировать реку Северный Донец по тонкому и очень скользкому льду. Лошади не могли на этом льду устоять. И тогда Осликовский приказал бойцам снять бурки и выстелить этими бурками переправу. Корпус успешно форсировал реку и выбил немцев из станицы. В январе 1943 года Осликовский в боях на реке Кагальник лично водил своих кавалеристов в атаки, предварительно разработав план наступательной операции. В итоге корпус прорвал оборону неприятеля и вынудил его к беспорядочному бегству. За этот успех Осликовский получил орден Отечественной Войны 1-й степени.

В феврале 1943 года корпус Осликовского участвовал в Ростовской наступательной операции, освободил города Шахты и Новошахтинск. Летом кавалеристов перебазировали на Калининский фронт. В ходе боёв Смоленской наступательной операции на базе 3-го гвардейского кавкорпуса была развёрнута конно-механизированная группа, командовать которой также поручили Осликовскому. Эта КМГ была введена в прорыв в районе Ельни и обошла Смоленск с юга, что вынудило оккупантов спешно оставить город.

Летом 1944 года Осликовский принял участие в операции "Багратион". В тот период его КМГ состояла из 3-го гвардейского кавкорпуса и 3-го гвардейского мехкорпуса. 23 июня 5-я общевойсковая армия прорвала оборону фашистов под Витебском, и к концу дня в прорыв была введена КМГ. Кавалерия и танки Осликовского наступали стремительно, преодолевая в день по 40 - 50 км. Действуя впереди пехоты, Осликовский со своими войсками отсекал немцам пути к отступлению и мешал им восстанавливать фронт, громил подходящие к фронту резервы, чем обеспечил быстрый темп наступления 11-й гвардейской и 5-й общевойсковой армий.

После освобождения Витебска перед КМГ встала новая задача: форсировать Березину и развивать наступление на запад, отсекая группировки немцев, находящиеся к северу, от Минска. Первой Березину форсировала 6-я кавалерийская дивизия под прикрытием артиллерийского огня. Дивизии удалось закрепиться на западном берегу и захватить плацдарм. К 17-ти часам 1 июля КМГ полностью закончила переправу и, развивая наступление, перерезала дорогу на Вильнюс, лишив минскую группировку фашистов возможности отступать на Лиду и в Литву. В трудных условиях лесисто-болотистой местности КМГ за четыре дня преодолела 150 км. А затем, продолжая наступление на Молодечно, формировала внешний фронт кольца окружения вокруг минской группировки.




Генерал Н.С. Осликовский в повседневной форме обр. 1943 - 1945 гг.






Итак, за 10 дней операции "Багратион" группа Осликовского прошла с боями через леса и болота Белоруссии в общей сложности 300 километров, ведя за собой пехоту, сумела форсировать такую крупную водную преграду, как Березина, на западном берегу которой немцы успели создать прочный оборонительный рубеж, освободила ряд населённых пунктов, в том числе города Молодечно и Лиду. И первой на 3-м Белорусском фронте вышла к государственной границе СССР. Немцы упорно пытались остановить наступление кавалеристов, несколько раз они сообщали в свою ставку, что "банда Осликовского уничтожена" - но надежды врага были напрасны: советские кавалеристы, ведомые дворянином-малороссом, вновь и вновь возникали, словно из небытия, в тылу у немецких гарнизонов. А за ними шла пехота, зачищая территорию.

С 20 января  1945 года КМГ Осликовского участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Войдя в прорыв, группа стремительно двинулась по тылам неприятеля, и уже 22 января полностью очистила от гитлеровских войск старинный польский город Ольштын, захваченный немцами ещё в средние века и переименованный ими в Алленштейн. Незадолго до этого в город прибыли немецкие эшелоны с танками и артиллерией. Лихой атакой на железнодорожную станцию Осликовский со своими бойцами эти эшелоны захватил. Выяснилось, что это были резервы, которыми немцы рассчитывали заткнуть брешь в своей обороне, пробитую наступающими советскими войсками. Дерзкая атака Осликовского сорвала планы гитлеровцев.

Вскоре с востока к Ольштыну подошли новые немецкие части и попытались отбить город. Спешенные кавалеристы и танкисты Осликовского заняли оборону и продержались до подхода 48-й общевойсковой армии, сообща с которой и одержали победу. Продвигаясь далее на запад, КМГ Осликовского заняла Хойнице, Нойштеттин и Виттенберге. В марте 1945 года Осликовский участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции.




Кавалерия Осликовского на улицах Нойштетина. Март 1945 г.





В ходе Берлинской наступательной операции КМГ Осликовского вошла в прорыв 27 апреля 1945 г., оторвалась от пехоты и двинулась в рейд по тылам. На реке Хафель бойцы Осликовского наткнулись на тыловой рубеж обороны противника и прорвали его. Осликовский в этом сражении лично находился в боевых порядках своего кавкорпуса и руководил боем. 3 мая, развивая наступление, корпус Осликовского достиг Эльбы, где соединился с войсками союзников.

Вскоре после Победы, 29 мая 1945 года генерал Осликовский за успешное руководство войсками на завершающем этапе Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Николай Сергеевич остался в рядах вооружённых сил. Корпус его был передислоцирован на Львовщину, где в это время развернулась борьба с недобитыми нацистскими пособниками - бандеровцами. Однако скрестить оружие с украинскими фашистами комкору не довелось. Прямота и честность, с которой он всегда высказывался, пришлась не по душе командующему округом А.И. Ерёменко (тоже украинцу, кстати). Осликовский был отрешён от должности.



Генерал Н.С. Осликовский в парадной форме обр. 1945 года.





Но о Николае Сергеевиче не забыли. Хлопотами бывших соратников он был назначен начальником высшей кавалерийской офицерской школы им. С.М. Будённого. После ликвидации кавалерии как рода войск Осликовский вышел в запас.

Находясь на покое, заслуженный ветеран снова вернулся к работе в кино. Его приглашали в качестве военного консультанта на "Мосфильм" при съёмках фильмов "Война и мир", "Тихий Дон", серии о "неуловимых мстителях". Скончался генерал Осликовский в Москве 8 октября 1971 года.

_____________________________
Материал о Н.С. Осликовском на сайте "Герои страны"

Tags: Белоруссия, Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Николай Ярош - об одной известной фронтовой фотографии

    На одной очень известной фотографии запечатлены советские бойцы, слушающие музыку своего сослуживца-пианиста в разрушенном войной доме. Этот снимок…

  • Однополчанин генерала Дроздовского

    Как известно, герой Гражданской войны Михаил Гордеевич Дроздовский Первую Мировую войну закончил командиром 60-го Замосцкого пехотного полка, и…

  • Герой Львова и Донбасса, имя которого сегодня вряд ли помнят на Украине

    Василий Петрович Олейник родился 24 декабря 1903 года в селе Викторовка на территории нынешней Хмельницкой области Украины в украинской крестьянской…

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Мадьяр в армии Деникина

    О мадьярах (венграх), массово служивших в Гражданскую войну в Красной Армии, написано много. Попавшие в русский плен в ходе Первой Мировой войны,…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments