
5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова вела наступление вдоль Минского шоссе и вышла к Березине севернее Борисова. Этот город немцы превратили в мощный узел обороны, рассчитывая с опорой на него остановить или, по крайней мере, задержать советское наступление на рубеже Березины. 30 июня основные силы 3-го Белорусского фронта переправились через реку. 1 июля советские войска освободили Борисов силами 5-й гвардейской танковой армии, 11-й гвардейской и 31-й общевойсковой армий. Освобождению Борисова в немалой степени способствовал подвиг танкистов из экипажа Павла Рака. Рак, командир танкового взвода, получил приказ во главе группы из 4-х танков в ночь на 30-е июня ворваться в Борисов, завязать там уличные бои и продержаться до подхода основных сил. Прорваться сумел только танк Рака, остальные танки немцы смогли уничтожить. Однако и этого одного танка хватило, чтобы посеять панику среди немецкого гарнизона. Советские танкисты уничтожили зенитную батарею противника, после чего смогли прорваться к городской комендатуре, расстреляли её из пушки и передавили множество штабных машин, припаркованных неподалёку. 16 часов советский танк носился по городу, атакуя любые встреченные силы противника. Гарнизоном Борисова овладела паника - в головах оккупантов просто не укладывалось, что такой колоссальный ущерб им мог нанести один единственный танк. В конце концов тридцатьчетвёрка Рака была уничтожена брошенными против неё несколькими танками и самоходками, героический экипаж погиб в полном составе, но оборона Борисова была уже дезорганизована.

Герой Советского Союза Павел Николаевич Рак
В течение дня 1 июля гитлеровцы организовали несколько контратак Борисова, но вернуть себе город не смогли. В то же время советская авиация обрушила бомбовые удары на скопления вражеской техники на дорогах Борисов - Плещеницы и Борисов - Логойск.
Потерпев поражение на Березине, немцы попытались задержать советское наступление на реке Илия, на рубеже Логойск - Смолевичи, бросали в бой всё, что удавалось наскрести, вплоть до разрозненных групп полицаев по 100 - 300 человек (правда, при поддержке танков). Однако Черняховский быстро сообразил, что выстроить против него сплошной фронт у немцев не получается - и спокойно приказал своим армиям обходить узлы сопротивления, не ввязываясь в бои. Целью был Минск - на остальное можно было пока не отвлекаться.

Генерал Иван Данилович Черняховский,
командующий 3-м Белорусским фронтом
2 июля КМГ Осликовского перерезала железную дорогу Минск - Вильнюс, в результате чего путь отступления минской группировке противника на северо-запад был отрезан. Поскольку Вильнюс входил в перспективные планы 3-го Белорусского фронта, то тем самым не только выполнялась первоочередная задача - освобождение Белоруссии, но и облегчалось выполнение последующей: Вильнюс можно было освободить с существенно меньшими усилиями. Черняховский выполнял завет Суворова: противник не должен отступить, его надлежит разбить либо пленить. В тот же день 11-я гвардейская армия освободила Логойск, туда же, в район Логойска, вышла с боями 5-я гвардейская танковая армия, КМГ Осликовского освободила города Вилейка и Красное.
Столь же успешно развивалось наступление 1-го Белорусского фронта. К 30 июня казаки Плиева подошли к Слуцку, где встретили организованное сопротивление. Плиев пустил свои войска в обход и организовал атаку города одновременно с трёх сторон. Это принесло успех: Слуцк был освобождён. 2 июля части 1-го Белорусского фронта освободили от неприятеля Несвиж, Городею и Столбцы, перехватив пути отступления минской группировки на Брест и Лунинец, а казаки Плиева перерезали железную дорогу Минск - Барановичи.

Генерал Исса Александрович Плиев, в ходе операции "Багратион"
командовал КМГ 1-го Белорусского фронта, состоявшей из кубанских казаков
1 и 2 июля 1944 года 5-я гвардейская танковая армия наголову разгромила 5-ю танковую дивизию немцев северо-западнее Минска. В результате этого боя в немецкой дивизии осталось не более 20-ти танков, она перестала существовать как стратегически значимая единица.
2-й Белорусский фронт Захарова меж тем продвигался на запад, дробя и уничтожая встреченные группировки гитлеровцев. Основной задачей фронта было не допустить отхода войск противника на Минск - и с этой задачей он справился успешно.
В результате совместных действий трёх фронтов наметился крупный "мешок", в котором застряли 4-я и 9-я армии немцев, а также часть сил 3-й танковой армии. Для того, чтобы этот мешок затянуть, превратив его в котёл, нужно было освободить Минск. И в ночь на 3 июля Черняховский отдал приказ 5-й гвардейской танковой армии, 2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу и31-й общевойсковой армии освободить Минск. Одновременно группа Осликовского должна была продолжать бои на направлении Сморгони и Молодечно, а 5-я общевойсковая и 11-я гвардейская армии - продолжать наступление на запад.
На рассвете Тацинский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия и 31-я общевойсковая армия атаковали северо-восточные и восточные окраины Минска. К 7-30 утра советские войска уже ворвались в центр города. Одновременно с юга и юго-востока в Минск ворвались 1-й Донской гвардейский танковый корпус и 3-я общевойсковая армия 1-го Белорусского фронта. На освобождение Минска от захватчиков потребовалось 2 часа боя - основные силы группы армий "Центр" просто не успели отойти к белорусской столице и оказались в окружении восточнее Минска. Гарнизоном в Белорусской столице встал один из стрелковых корпусов 31-й общевойсковой армии.

Пожалуй, самое яркое фото об освобождении Минска:
прихожане местной православной общины встречают воинов Красной Армии.

А вот таким изобразил освобождение Минска художник Валентин Волков
По случаю освобождения столицы Белоруссии в Минске состоялся военный парад. Помимо войск победоносной Красной Армии, в параде приняли участие формирования белорусских партизан. Некоторые из этих партизан, как указывает Д.Н. Филин, в 1941 году сами были бойцами регулярных армейских частей, в частности, Гродненской дивизии, которая накануне 22 июня 1941 года была выдвинута на учения, и в хаосе первых дней войны о ней просто забыли. Отчаявшись пробиться к своим в условиях, когда фронт стремительно откатывался на восток, дивизия перешла на партизанское положение, захватила плацдарм между Смолевичами и Бобруйском, на котором продержалась три года (!!!) - ровно до подхода своих.

Парад белорусских партизан в освобождённом Минске.
Документы свидетельствуют, что минчане буквально забрасывали цветами советские войска, танки, катившиеся по улицам Минска, напоминали какие-то клумбы. Этот энтузиазм народа вполне объясним, учитывая, что все три года немецкой оккупации Белоруссии гитлеровцы проводили в отношении местного населения политику беспощадного террора. Более 400 тысяч человек погибло в Минске и Минской области от рук захватчиков. В окрестностях белорусской столицы функционировало несколько концлагерей, о существовании которых минчанам было прекрасно известно. Теперь этим ужасам пришёл конец.

Ещё одно фото, красноречиво иллюстрирующее радость минчан по случаю освобождения
В результате освобождения Минска около 120 тысяч солдат и офицеров вермахта оказалось окружено восточнее города. Разгром этой группировки завершился 13 июля 1944 года. 70 тысяч солдат и офицеров противника было уничтожено, 35 тысяч попало в плен. Доведённые до отчаяния немцы метались по котлу, пытались контратаковать в разных местах, нередко шли в бой с холодным оружием, ибо боеприпасы у них закончились. Но И лишь 15 тысяч фашистов смогло прорваться к своим. Остальные либо остались гнить в лесах и болотах восточной Белоруссии, либо отправились ещё восточнее - по этапу, восстанавливать то, что они пришли разрушить и уничтожить. Колонна пленных немцев, захваченных под Минском, была прогнана по улицам Москвы, а следом за ними шли дождевальные установки и мыли мостовую.
В результате успешного завершения Минской наступательной операции в обороне немцев образовалась громадная брешь, заткнуть которую гитлеровским войскам было нечем. Красная Армия стремительно наступала на запад. Войска 3-го Белорусского фронта развернули наступление на территории Литвы, 1-й и 2-й Белорусские фронты уже к концу июля вышли на линию государственной границы СССР, пересекли её и начали освобождение Польши. И хотя немцы пытались стянуть в западную Белоруссию резервы и остановить советское наступление, а бои по-прежнему носили ожесточённый характер, сил остановить наступление Белорусских фронтов у гитлеровцев не хватало. По мнению Рокоссовского и Батова, ни до, ни после операции "Багратион" Красная Армия больше не достигала таких темпов наступления. Впрочем, это была уже несколько другая история, заслуживающая отдельного разговора.
А день освобождения Минска вошёл в современную историю Белоруссии как День Независимости, отмечаемый с большой торжественностью.
______________________________
При написании данной статьи использованы:
1) Статья Александра Самсонова
2) Статья Дмитрия Филина
Journal information