Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Багратион" сжимает тиски

Ликвидация трёх передовых немецких группировок в Бобруйском, Витебско-Оршанском и Могилёвском котлах дала возможность советским войскам начать операцию по освобождению Минска и окружению основных сил группы армий "Центр" восточнее белорусской столицы. Наступление на Минск началось 29 июня 1944 года и завершилось освобождением Минска 3 июля. Историк А. Самсонов так характеризует стратегическую обстановку на момент начала Минской наступательной операции: "К исходу 28 июня войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием И. Х. Баграмяна вели боевые действия в районе Полоцка, на рубеже Дретунь, восточнее Ушачи, Лепель. Части 3-го Белорусского фронта под командованием И. Д. Черняховского выходили к реке Березина, охватывая немецкие войска с севера. Войска 2-го Белорусского фронта под командованием Г. Ф. Захарова теснили врага с востока. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского, взломав оборонительные рубежи немецких войск на Березине и охватывая его с юга, пробились на рубеж Свислочь, Осиповичи, Старые Дороги, Копаткевичи, далее вверх по реке Припять. Подвижные соединения фронтов, действовавшие в районах Борисова и Осиповичей, располагались в 100 км от Минска".



План операции состоял в том, что правое крыло 1-го Белорусского фронта и левое крыло 3-го Белорусского фронта нанесут удары по сходящимся направлениям на Минск - именно эти удары считались главными. 2-й Белорусский фронт продолжит своё наступление на запад, в результате чего силами трёх Белорусских фронтов вся группа армий "Центр" (вернее, то, что от неё осталось после "малых Канн" в восточной Белоруссии) окажется окружена восточнее Минска. Одновременно левое крыло 1-го Белорусского фронта и правое крыло 3-го Белорусского продолжали наступление на запад, сковывая силы врага за пределами намечающегося котла и не давая немецкому командованию перебрасывать силы на помощь гарнизону Минска или организовать деблокаду котла.
29 июня 3-й Белорусский фронт генерала Черняховского начал форсирование Березины и захватил ряд плацдармов на её западном берегу. 3-й гвардейский мехкорпус из состава КМГ генерала Осликовского, сбив вражеские заслоны, углубился в оборону противника на 5 - 10 км. К сожалению, 3-й гвардейский кавкорпус из состава той же КМГ  натолкнулся на прочную оборону немцев и втянулся в тяжёлые бои. Наступление КМГ застопорилось. К вечеру 29 июня к КМГ присоединилась 5-я армия, которая с ходу форсировала Березину и заняла несколько плацдармов. Наступлению 5-й армии в немалой степени способствовали местные партизаны, указавшие командарму Крылову наиболее удобные пути движения через леса и болота и захватившие переправы через Березину.

5-я гвардейская танковая армия Ротмистрова вела наступление вдоль Минского шоссе и вышла к Березине севернее Борисова. Этот город немцы превратили в мощный узел обороны, рассчитывая с опорой на него остановить или, по крайней мере, задержать советское наступление на рубеже Березины. 30 июня основные силы 3-го Белорусского фронта переправились через реку. 1 июля советские войска освободили Борисов силами 5-й гвардейской танковой армии, 11-й гвардейской и 31-й общевойсковой армий. Освобождению Борисова в немалой степени способствовал подвиг танкистов из экипажа Павла Рака. Рак, командир танкового взвода, получил приказ во главе группы из 4-х танков в ночь на 30-е июня ворваться в Борисов, завязать там уличные бои и продержаться до подхода основных сил. Прорваться сумел только танк Рака, остальные танки немцы смогли уничтожить. Однако и этого одного танка хватило, чтобы посеять панику среди немецкого гарнизона. Советские танкисты уничтожили зенитную батарею противника, после чего смогли прорваться к городской комендатуре, расстреляли её из пушки и передавили множество штабных машин, припаркованных неподалёку. 16 часов советский танк носился по городу, атакуя любые встреченные силы противника. Гарнизоном Борисова овладела паника - в головах оккупантов просто не укладывалось, что такой колоссальный ущерб им мог нанести один единственный танк. В конце концов тридцатьчетвёрка Рака была уничтожена брошенными против неё несколькими танками и самоходками, героический экипаж погиб в полном составе, но оборона Борисова была уже дезорганизована.


Герой Советского Союза Павел Николаевич Рак


В течение дня 1 июля гитлеровцы организовали несколько контратак Борисова, но вернуть себе город не смогли. В то же время советская авиация обрушила бомбовые удары на скопления вражеской техники на дорогах Борисов - Плещеницы и Борисов - Логойск.

Потерпев поражение на Березине, немцы попытались задержать советское наступление на реке Илия, на рубеже Логойск - Смолевичи, бросали в бой всё, что удавалось наскрести, вплоть до разрозненных групп полицаев по 100 - 300 человек (правда, при поддержке танков). Однако Черняховский быстро сообразил, что выстроить против него сплошной фронт у немцев не получается - и спокойно приказал своим армиям обходить узлы сопротивления, не ввязываясь в бои. Целью был Минск - на остальное можно было пока не отвлекаться.


Генерал Иван Данилович Черняховский,
командующий 3-м Белорусским фронтом



2 июля КМГ Осликовского перерезала железную дорогу Минск - Вильнюс, в результате чего путь отступления минской группировке противника на северо-запад был отрезан. Поскольку Вильнюс входил в перспективные планы 3-го Белорусского фронта, то тем самым не только выполнялась первоочередная задача - освобождение Белоруссии, но и облегчалось выполнение последующей: Вильнюс можно было освободить с существенно меньшими усилиями. Черняховский выполнял завет Суворова: противник не должен отступить, его надлежит разбить либо пленить. В тот же день 11-я гвардейская армия освободила Логойск, туда же, в район Логойска, вышла с боями 5-я гвардейская танковая армия, КМГ Осликовского освободила города Вилейка и Красное.

Столь же успешно развивалось наступление 1-го Белорусского фронта. К 30 июня казаки Плиева подошли к Слуцку, где встретили организованное сопротивление. Плиев пустил свои войска в обход и организовал атаку города одновременно с трёх сторон. Это принесло успех: Слуцк был освобождён. 2 июля части 1-го Белорусского фронта освободили от неприятеля Несвиж, Городею и Столбцы, перехватив пути отступления минской группировки на Брест и Лунинец, а казаки Плиева перерезали железную дорогу Минск - Барановичи. 



Генерал Исса Александрович Плиев, в ходе операции "Багратион"
командовал КМГ 1-го Белорусского фронта, состоявшей из кубанских казаков



1 и 2 июля 1944 года 5-я гвардейская танковая армия наголову разгромила 5-ю танковую дивизию немцев северо-западнее Минска. В результате этого боя в немецкой дивизии осталось не более 20-ти танков, она перестала существовать как стратегически значимая единица.

2-й Белорусский фронт Захарова меж тем продвигался на запад, дробя и уничтожая встреченные группировки гитлеровцев. Основной задачей фронта было не допустить отхода войск противника на Минск - и с этой задачей он справился успешно.

В результате совместных действий трёх фронтов наметился крупный "мешок", в котором застряли 4-я и 9-я армии немцев, а также часть сил 3-й танковой армии. Для того, чтобы этот мешок затянуть, превратив его в котёл, нужно было освободить Минск. И в ночь на 3 июля Черняховский отдал приказ 5-й гвардейской танковой армии, 2-му гвардейскому Тацинскому танковому корпусу и31-й общевойсковой армии освободить Минск. Одновременно группа Осликовского должна была продолжать бои на направлении Сморгони и Молодечно, а 5-я общевойсковая и 11-я гвардейская армии - продолжать наступление на запад.

На рассвете Тацинский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия и 31-я общевойсковая армия атаковали северо-восточные и восточные окраины Минска. К 7-30 утра советские войска уже ворвались в центр города. Одновременно с юга и юго-востока в Минск ворвались 1-й Донской гвардейский танковый корпус и 3-я общевойсковая армия 1-го Белорусского фронта. На освобождение Минска от захватчиков потребовалось 2 часа боя - основные силы группы армий "Центр" просто не успели отойти к белорусской столице и оказались в окружении восточнее Минска. Гарнизоном в Белорусской столице встал один из стрелковых корпусов 31-й общевойсковой армии.



Пожалуй, самое яркое фото об освобождении Минска:
прихожане местной православной общины встречают воинов Красной Армии.



А вот таким изобразил освобождение Минска художник Валентин Волков


По случаю освобождения столицы Белоруссии в Минске состоялся военный парад. Помимо войск победоносной Красной Армии, в параде приняли участие формирования белорусских партизан. Некоторые из этих партизан, как указывает Д.Н. Филин, в 1941 году сами были бойцами регулярных армейских частей, в частности, Гродненской дивизии, которая накануне 22 июня 1941 года была выдвинута на учения, и в хаосе первых дней войны о ней просто забыли. Отчаявшись пробиться к своим в условиях, когда фронт стремительно откатывался на восток, дивизия перешла на партизанское положение, захватила плацдарм между Смолевичами и Бобруйском, на котором продержалась три года (!!!) - ровно до подхода своих.

Парад белорусских партизан в освобождённом Минске.


Документы свидетельствуют, что минчане буквально забрасывали цветами советские войска, танки, катившиеся по улицам Минска, напоминали какие-то клумбы. Этот энтузиазм народа вполне объясним, учитывая, что все три года немецкой оккупации Белоруссии гитлеровцы проводили в отношении местного населения политику беспощадного террора. Более 400 тысяч человек погибло в Минске и Минской области от рук захватчиков. В окрестностях белорусской столицы функционировало несколько концлагерей, о существовании которых минчанам было прекрасно известно. Теперь этим ужасам пришёл конец.



Ещё одно фото, красноречиво иллюстрирующее радость минчан по случаю освобождения


В результате освобождения Минска около 120 тысяч солдат и офицеров вермахта оказалось окружено восточнее города. Разгром этой группировки завершился 13 июля 1944 года. 70 тысяч солдат и офицеров противника было уничтожено, 35 тысяч попало в плен. Доведённые до отчаяния немцы метались по котлу, пытались контратаковать в разных местах, нередко шли в бой с холодным оружием, ибо боеприпасы у них закончились. Но И лишь 15 тысяч фашистов смогло прорваться к своим. Остальные либо остались гнить в лесах и болотах восточной Белоруссии, либо отправились ещё восточнее - по этапу, восстанавливать то, что они пришли разрушить и уничтожить. Колонна пленных немцев, захваченных под Минском, была прогнана по улицам Москвы, а следом за ними шли дождевальные установки и мыли мостовую.

В результате успешного завершения Минской наступательной операции в обороне немцев образовалась громадная брешь, заткнуть которую гитлеровским войскам было нечем. Красная Армия стремительно наступала на запад. Войска 3-го Белорусского фронта развернули наступление на территории Литвы, 1-й и 2-й Белорусские фронты уже к концу июля вышли на линию государственной границы СССР, пересекли её и начали освобождение Польши. И хотя немцы пытались стянуть в западную Белоруссию резервы и остановить советское наступление, а бои по-прежнему носили ожесточённый характер, сил остановить наступление Белорусских фронтов у гитлеровцев не хватало. По мнению Рокоссовского и Батова, ни до, ни после операции "Багратион" Красная Армия больше не достигала таких темпов наступления. Впрочем, это была уже несколько другая история, заслуживающая отдельного разговора. 

А день освобождения Минска вошёл в современную историю Белоруссии как День Независимости, отмечаемый с большой торжественностью.

______________________________
При написании данной статьи использованы:
1) Статья Александра Самсонова
2) Статья Дмитрия Филина

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники, Операция "Багратион"
Subscribe

Posts from This Journal “Операция "Багратион"” Tag

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Минск, июль.

    3 июля 1944 года советские войска генерала И.Д. Черняховского (3-й Белорусский фронт) и маршала К.К. Рокоссовского (1-й Белорусский фронт) в ходе…

  • Светлой памяти украинского Ивана

    18 февраля 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, объезжая передовую, получил смертельное ранение осколком вражеского снаряда выдающийся…

  • Как стать четырежды Героем? Часть шестая

    Позволю себе продолжить рассказ о полководчестве Г.К. Жукова в 1944 году, начатый здесь. Итак, мы анонсировали рассказ о том, как Георгий…

  • Герой с неожиданной фамилией

    Фамилия у него была совершенно негероическая. А какая-то торгашеская - Баксов. Между тем, этот человек уже до войны стал достаточно известен, как…

  • Украинец из Артёма

    Этот человек со связкой гранат бросился под фашистский танк, но остался жив. Всё-таки железные люди жили в Донбассе в годы Великой Отечественной…

  • Украинец из-под Житомира

    О преступлениях УПА сказано много, в том числе и мной. И будет, вероятно, сказано ещё больше. О том, что эти преступления не должны быть забыты и…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Варшавское Антифашистское восстание с точки зрения стратегии

    75 лет тому назад, 1 августа 1944 года, началось событие, ставшее неотъемлемой частью польской национальной идентичности. Ровно в 17.00 1 августа…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments