Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Александр Самсонов. Витебско-Оршанская наступательная операция. Окончание.

Начало здесь. Оригинал здесь.

Ликвидация витебской группировки



Бой в районе вокзала. Витебск


Уже 25 июня витебская группировка была расчленена на две части. В ночь на 26 июня части 39-й и 43-й армии полностью освободили Витебск. В течение 26 июня окружённая группировка пыталась пробиться из кольца окружения. Немцы совершили до 22 контратак силами от одного до двух полков поддержанных танками, штурмовыми орудиями и артиллерией. В результате яростных боев часть витебской группировки с большими потерями порвалась в леса в район озера Мошно. Однако узкий коридор был вскоре закрыт. Комфронта Черняховский приказал повернуть три дивизии 5-й армии, прорвавшаяся немецкая группа численностью примерно в 5 тыс. солдат была снова окружена вокруг озера Мошно.
Во второй половине дня 26-го части 39-й и 43-й армий продолжали сжимать, окруженные группы противника. Одновременно советские ВВС наносили по ним мощные бомбовые и штурмовые удары. Утром 27 июня советские войска перешли в решительное наступление и сломили сопротивление противника. Большая часть немцев была уничтожена. В плен сдался командир 53-го армейского корпуса Гольвитцер, его начальник штаба полковник Шимидт и ряд других старших офицеров. Среди сдавшихся в плен были и дивизионные командиры: Мюллер-Бюллов (246-я пехотная дивизия), Хиттер (206-я пехотная дивизия).

Одна немецкая группа — остатки 4-й авиаполевой дивизии генерала Р. Писториуса и других частей (всего около 8 тыс. человек), смогла прорваться в направлении Бешенковичей. Однако нарвалась на силы 1-го Прибалтийского фронта и была уничтожена в районе Якубовщина. Специально выделенные отряды советских дивизий продолжали до 28 июня преследовать и уничтожать небольшие группы противника. В итоге немцы потеряли 20 тыс. человек убитыми и 10 тыс. пленными. Вся витебская группировка противника была уничтожена. Так, по данным В. Хаупта, из состава 53-го армейского корпуса к немецким частям прорвались всего двести человек, а 6-й корпус был разгромлен и понес тяжелые потери.



Член Военного совета 3-го Белорусского фронта В. Е. Макаров, А. М. Василевский и И. Д. Черняховский допрашивают командира 206-й пехотной дивизии А. Хиттера
Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М. Василевский и командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковник И.Д. Черняховский допрашивают командира 53-го армейского корпуса генерала пехоты Ф. Гольвитцера и командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта А. Хиттера


Поражение оршанской группировки

Конно-механизированная группа продолжала развивать наступление на западном и юго-западном направлениях. Кавалеристы Осликовского освободили от гитлеровцев Обольцы и Смоляны, создав угрозу с северного направления для оршанской группировки вермахта. Армия Ротмистрова освободила Толочин. В результате основные коммуникации немецких войск в районе Орши были перерезаны. Немцы пытались сильными контратаками отбить Толочин, но успеха не добились.

Одновременно 2-й гвардейский танковый корпус Бурдейного перехватил минскую дорогу в 15 км северо-западнее Орши и продолжил движение в южном направлении. 11-я ГА 26 июня вышла к северо-западной окраине Орши. 31 А взяла сильный опорный пункт противника Дубровно. Таким образом, советские войска создали угрозу северному флангу и тылу оршанской группировки. Немецкие контратаки успеха не имели. Необходимо было отводить войска, чтобы их не постигла участь витебской группировки.

Утром 27 июня 31 А прорвала внешний пояс обороны Орши и ворвалась в город. В освобождении города приняли участие и войска 11 ГА. Вскоре город был освобожден от противника. В этот же день танкисты Ротмистрова, развивая наступление вдоль минской дороги, освободили Бобр, Крупки и вышли в район Борисова. Конно-механизированная группа Осликовского вышла в район южнее Холопеничей. 28 июня войска фронта прошли от 22 до 38 км. КМГ Осликовского содействовала силам 1-го Прибалтийского фронта в освобождении Лепеля и вышла к Березине.

Разбитые войска немецких 3-йтанковой и 4-й армий отходили своим левым флангом и центром к Березине. При этом на правом крыле продолжали оказывать упорное сопротивление, старясь удержать Борисов и прикрыть отход могилевской группировки, которая оборонялась перед 2-м Белорусским фронтом. Так, части танковой армии Ротмистрова столкнулись с соединениями немецкой 5-й танковой дивизии, переброшенной на борисовское направление.



Отступление немцев из-под Орши


Итоги

За пять дней наступления войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов полностью выполнили поставленные перед ними задачи. Северный фланг группы армий «Центр» был разрушен, и, таким образом, Красная Армия сделала первый шаг к уничтожению всей минской группировки.

1-й Прибалтийский фронт под началом Баграмяна прорвал оборону противника, форсировал Западную Двину, освободил Бешенковичи и Лепель, способствовал освобождению Витебска и уничтожению витебской группировки противника.

Войска 3-го Белорусского фронта под командованием Черняховского прорвали оборону противника, уничтожили витебскую группировку противника, нанесли поражение оршанской группировке. Были освобождены Орша, Витебск и более 1600 населенных пунктов. Советские войска продвинулись на 115 км в глубину, создав прорыв в 150 км по фронту.

Немецкий 53-й армейский корпус был истреблен или захвачен в плен, 6-й и 9-й армейские корпуса понесли большие потери в живой силе и технике. Немцы потеряли только убитыми более 40 тыс. человек, в плен взяли более 18 тыс. солдат и офицеров. Было уничтожено 126 танков и штурмовых орудий, более 1 тыс. орудий и минометов и т. д. Советскими трофеями стали около 70 танков и САУ, более 1,1 тыс. орудий и минометов, более 3 тыс. автомашин, 32 паровоза, более 1,5 тыс. вагонов, 255 складов с оружием, боеприпасами, провиантом, снаряжением и т. д. Советская авиация уничтожила в воздушных боях и на земле свыше 70 немецких самолетов.



Саперы разминируют Витебск
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Операция "Багратион"
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments