Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Павел Зарипов. Тайная стража Средиземья. Дунаданы и Христианство.

Оригинал здесь.


"Ты говорил о крепости, принимающей на себя удары Врага, но наша задача в ином. На свете немало зла, для которого ничто — крепостные стены и острые мечи. Много вы знаете о мире за границами Гондора? Там свобода, ты говоришь? Так вот, ее бы там и в помине не было, если бы не мы, северяне. Когда темные твари, которых ты и в кошмаре не видывал, вылезают из-под холмов, из темных лесов, не свобода, а страх царит на равнинах. И тогда на их пути встаем мы. Кто мог бы безопасно пользоваться дорогами, кто мог бы спокойно спать в мирных краях Среднеземья, если бы северяне оставили свою неусыпную службу, если бы покинули этот мир?

Ты говоришь, вас благодарят, но не помогают? Нам не перепадает и этого. Путники косятся, встретив нас на дорогах, селяне изощряются, выдумывая для нас прозвища. Один толстый трактирщик прозвал меня Колобродом, а между прочим, живет он в одном дне пути от чудищ, которых увидишь только — и обомрешь, а если такое наведается к нему в гости, от деревни и труб не останется. Но он спит себе преспокойно, потому что не спим мы. А по-другому и быть не может. Пусть простой фермер живет, не зная страха, я и мой народ все сделаем, чтобы он жил так и дальше. Для этого храним мы свои тайны, в этом видим свое назначение, покуда в мире еще год за годом зеленеет трава" ("Д.Р.Р. Толкин. "Властелин Колец", часть 1 - "Братство Кольца").








А если тайная стража мира - это Церковь? За что она борется, опираясь на то, что многим кажется "устаревшими догмами" и "замшелой моралью"? Тогда и чудовища оказываются уже не в дне пути, они уже нависли над нами, готовые атаковать, когда мы расслабимся. Эти чудовища - страсти. Более наглядный их пример во "Властелине колец" - это король Теоден, многие годы живший под колдовскими чарами червеуста Гримы. Король медленно угасал и своими руками рушил своё царство, но настало пробуждение от тягостного сна. И великий король Рохана повёл свои полки на величайшую борьбу со злом, которое в этой саге - тоже сплошная аллюзия. Также как каждый христианин призван быть царем и священником, воином Христовым. Толкин, Льюис и Честертон всё это прекрасно понимали, эти мысли разбросаны в их произведениях..






Можно вспомнить также другого персонажа - гондорского наместника Дэнетора. У Гондора многие века не было настоящего короля, им правили наместники. И Дэнетор в совершенной паранойе боялся за свою власть (априори временную), полагался только на силу своей армии. Когда-то Гондор, - оплот переселенцев Нуменора, господствовал на всех землях Средиземья, но это время давно ушло.

Попытавшись узнать планы врага в палантире, Дэнетор едва избежал подчинения Саурону. Но раз Саурону не удалось превратить наместника в послушного слугу (или всё-таки удалось?), враг пошёл в обход (похоже, по той же схеме, что с Теоденом). Зрелище несметного полчища орков, убеждение в том, что все вокруг предатели, а Гэндэльф вот-вот усадит на трон нового короля - всё это сломило волю и разум Дэнетора - некогда храброго и волевого человека.

Потом в бою погиб первый сын Боромир, это всё усугубило. Когда же едва не погиб второй сын Фарамир, Дэнетор совершенно обезумел. Он бросился в королеввскую усыпальницу и попытался сжечь себя и израненного сына. Но благодаря бдительности Перегрина и решительному вмешательству Гэндальфа, погиб только сам Дэнетор. Трон остался пуст до самого возвращения короля.

Чему может научить эта история? Здравому восприятию поступающей информации. Сегодня очень легко захлебнуться в информационном потоке. И всегда надо задавать себе простой вопрос: то, о чём я постоянно читаю, на что мои глаза постоянно натыкаются по ТВ или в интернете - это действительно так и есть? Или кто-то меня тут в чём-то пытается убедить? И не является ли этот кто-то моим врагом, врагом моей страны или моей веры?

Тут важно не начать считать, что все вокруг враги, как это внушалось Теодену и Дэнэтору, из-за чего они никому не доверяли. А ещё важно не начать считать врага сильнее, чем он есть на самом деле.

Tags: Культурология, Миссионерство, Православие, Толкин
Subscribe

Posts from This Journal “Толкин” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments