Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В защиту Гермионы Грейнджер и Полумны Лавгуд

Позавчера на одной поттероманской странице (не буду говорить, на какой, чтобы не порочить её создателей - достойных во всех отношениях людей) встретил в комментариях такую, с позволения сказать, шутку: "Если бы Гарри Поттер жил в России... "Сегодня пожиратели смерти арестовали Гермиону Грейнджер, Полумну Лавгуд и других участниц группы "Пусси райот"". Гада, который это написал, обсуждать не хочется - с ним всё ясно. Но вот за честь Гермионы и Полумны чувствую необходимость вступиться.

Полумна Лавгуд на занятиях ОД
Полумна Лавгуд...


и исполнительница этой роли, актриса-христианка Эванна Линч



Прежде всего, у меня есть все основания утверждать, что ни Гермиона, ни Полумна никогда не сделали бы того, что сделали "пуськи".

Во-первых, тема Церкви ЗВУЧИТ в "Гарри Поттере". Не выпирает, конечно, в отличие, например, от сочинений Никоса Зерваса, но звучит. И НИГДЕ, ни в одном томе мы не найдём ни одного критического слова по адресу Церкви. Виды церквей, проплывающие за окнами "Хогвартс-экспресса", не раздражают учеников волшебной школы. В самой этой школе празднуются Рождество и Пасха. Больницы у волшебников носят имена святых. Гарри крещён. Более того, у Гермионы была вполне реальная возможность повторить "подвиг" Толоконниковой и Алёхиной. В седьмой части Гарри и Гермиона оказываются в непосредственной близости от храма во время Рождественского Богослужения. Однако, ей и в голову не приходит вскочить на солею и начать распевать похабные частушки...


Гермиошка и Гаррик на кладбище
Тот самый кадр из седьмого фильма. Гарри и Гермиона на кладбище в рождественскую ночь.
Где-то совсем рядом церковь...

Эмма
А это - Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону.
Если бы я не знал, кто это, я бы решил, что эта девочка - русская.


Во-вторых, ни Джоанн Роулинг, ни Эмма Уотсон, ни Эванна Линч, в отличие от большинства так называемых "деятелей культуры", ни единым словом не высказались в поддержку "пусей" (иначе автор скандального коммента не преминул бы сбросить мне соответствующую ссылку). С учётом того, что Роулинг по своим убеждениям - феминистка и правозащитница, ОЧЕНЬ КРАСНОРЕЧИВОЕ МОЛЧАНИЕ.

В третьих, даже невооружённым глазом заметна противоположность идей, проповедуемых "Гарри Поттером" и скандальным "панк-молебном".

Главная печаль "пусек" - о том, что "гей-парад отправлен в Сибирь в кандалах". С учётом собственноручного признания Роулинг, что Дамблдор - гомосексуалист, можно уверенно утверждать: книги про Гарри не задумывались как про-ЛГБТшные. Иначе о "нестандартной ориентации" директора Хогвартса было бы сказано в книге, и не просто сказано, но он сам хоть как-нибудь проявил бы себя  в этом качестве. Но нет, этого нигде не видно. Дамблдор явно стыдится этой подробности своей биографии. А стало быть книга про Гарри - однозначно анти-ЛГБТшная. Что же касается Гермионы, то она - девушка со вполне стандартными предпочтениями и столь же стандартными представлениями о счастливом будущем: любимый муж и крепкая семья. Её любви к Рону Уизли Роулинг посвящает целый ряд совершенно пронзительных страниц в последних двух томах, эти эпизоды следует считать одними из самых сильных во всей саге. О любви Полумны в книгах Роулинг, правда, не сказано, но в интервью писательница неоднократно подчёркивала, что и у неё впереди - счастливый и вполне традиционный брак.

Далее. "Пуськи" пели: "Чтобы Святейшего не оскорбить, женщинам нужно рожать и любить". Можно ли представить себе что-нибудь более противоположное "Гарри Поттеру", где царит подлинный культ многодетной семьи? Вспомним, с каким неподдельным восхищением Роулинг живописует бедную, но многодетную и  дружную семью Уизли. Вспомним, что у Гермионы с Роном (равно как и у Гарри с Джинни) в конце концов складываются именно ТАКИЕ семьи. Вспомним, наконец, что именно любовь во всей поттеровской эпопее раз за разом оказывается той силой, об которую разбивается любая магия.


ГПшная компания в полном составе 19 лет спустя
Всех узнали?


И потом, вы можете представить себе Гермиону, яростно защищавшую эльфов-домовиков, Гермиону, решительно выступавшую против любых форм дискриминации в Хогвартсе, Гермиону, всегда готовую прийти на выручку тем, кто в ней нуждается, оскорбляющей людей, которые ничего плохого ей не сделали? Я не могу. А ведь именно это сделали "пуськи". Ни Путина, ни Патриарха в Храме Христа Спасителя во время "панк-молебна" не было. А стало быть, "срань Господня" досталась по адресу бабушек из "свечного ящика", живущих на мизерную пенсию...



В общем, у автора похабного комментария концы с концами не сходятся. В его словах нет ни логики, ни принципиальности - ничего, кроме желания сказать гадость. Только вот оскорбляет он не столько Церковь (она достаточно сильна, чтобы не обращать внимания на мосек из подворотни), сколько героинь "Гарри Поттера"... И тысячи поттероманов в придачу.
Tags: Богохульству - бой!, Гарри Поттер, Культурология, О всякой дряни, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments