Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Нижегородец на Днепре

В пору моего раннего детства мой детский сад находился на улице Маслякова. Я хорошо запомнил это название, тем более, что и трамвайная остановка, на которой нам надо было выходить, называлась точно так же. Тогда я не задавался вопросом: а кто, собственно, такой Масляков и за какие заслуги его именем назвали улицу. Но на днях, оказавшись снова на улице Маслякова, я неожиданно обнаружил на стене одного из домов мемориальную доску, из которой явствовало, что означенный Масляков - наш земляк и герой Великой Отечественной войны. Разумеется, я не мог пройти мимо столь примечательного факта и полез искать информацию о нём в интернете. И вот что мне удалось найти.




Масляков Георгий Гаврилович



Георгий Гаврилович (или Гавриилович, как предпочитают писать его отчество родственники) Масляков, гвардии рядовой, пулемётчик 234 гвардейского стрелкового полка 61-й армии Центрального фронта, погиб в сентябре 1943 года во время Битвы за Днепр и был посмертно награждён званием Героя Советского Союза.
Георгий Масляков родился в Нижнем Новгороде 1 апреля 1925 года. По национальности - русский, по социальному происхождению - из служащих. Служащими в те годы называли практически всех работающих граждан, имеющих высшее образование. То есть, перед нами - выходец из интеллигентной семьи. Не приходится удивляться поэтому, что Масляков, в отличие от большинства своих сверстников, закончил десятилетку. В 1943 году, по достижении совершеннолетия, молодого выпускника призывают в Красную Армию.

Несмотря на громадные потери, понесённые к этому времени советскими войсками, командование образованными кадрами предпочитало не разбрасываться. Парня с полным аттестатом логично направляют в военное училище - Винницкое пехотное, работавшее в эвакуации в Краснодаре (Винница на тот момент оставалась под немецко-фашистской оккупацией). Однако, Масляков не успел окончить даже ускоренные курсы комсостава - после Курской битвы его направляют в действующую армию рядовым. Вернуться за курсантскую парту ему уже не пришлось.

Свой первый бой пулемётчик Масляков принял у села Халявин в Черниговской области. Вторая рота 234-го гвардейского стрелкового полка форсировала реку Снов и заняла оборону, имея приказ - перерезать шоссейную дорогу Чернигов - Гомель и помешать немцам эвакуировать свои войска из Чернигова. Стоял погожий, почти летний день, какие часто бывают в первой половине сентября, поэтому советские пехотинцы сразу заметили приближение к своим позициям гитлеровских танков с пехотой.

Тактика на такие случаи у советских пехотинцев была отлаженная: огнём автоматического оружия отсечь пехоту, заставить её залечь, а танки пропустить поверх окопов и забросать гранатами сзади, где броня тоньше. Пулемётчики Масляков и Болодурин  короткими, но точными очередями заставили гитлеровскую пехоту сначала залечь, а потом и вовсе обратили её в бегство, в то время, как стрелки-гвардейцы гранатами уничтожали прорвавшиеся за линию окопов без поддержки пехоты танки. Один из этих танковы был уничтожен, более ста трупов оставил враг на поле боя. Позже выяснилось: рота сорвала фланговый удар, который немцы планировали нанести по советским войскам, наступавшим на Чернигов.

Через 6 дней после освобождения Чернигова рота, в составе которой служил Масляков, первой из полка подошла к Днепру в районе села Станецкое. Командир батальона сформировал группу разведчиков-десантников из 9 человек под командованием сержанта-казаха Акана Курманова. В эту группу вошли и двое пулемётчиков - Болодурин и Масляков. Группа должна была скрытно переправиться через Днепр, захватить плацдарми и продержаться на нём до подхода остальной части роты.

28 сентября 1943 года, в ночь, под покровом проливного дождя, девятка отважных отправилась через Днепр. Во время переправы Масляков со своим пулемётом находился на носу лодки, готовый в любую минуту открыть огонь. На подходе к берегу фашисты лодку всё же обнаружили и открыли по ней огонь из всех стволов - от винтовок до артиллерийских орудий. Но лодка уже шуршала днищем по дну реки на прибрежной отмели. И Курманов скомандовал высадку.

Соскочив в воду, советские пехотинцы стремительным рывком преодолели расстояние, отделявшее их от траншеи гитлеровцев, ворвались в траншею и вступили в рукопашную. В это время Болодурин и Масляков установили пулемёт и расстреляли из него расчёт артиллерийского орудия. Немедленно после этого орудие было захвачено и развёрнуто в сторону неприятеля.

Весь день 28 сентября девять пехотинцев отражали атаки немцев, пытавшихся сбросить их с плацдарма. Первым погиб пулемётчик Болодурин. Масляков остался один у пулемёта. Тем не менее, он продолжал вести огонь, отражая вражеские контратаки. Во второй половине дня немецкая пуля настигла и его. Но плацдарм десантники удержали.

15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на его правом берегу, гвардии рядовой Масляков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 

Tags: Битва за Днепр, Великая Отечественная война, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments