Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Храмы и благоустройство

на примере нижегородского кафедрального собора
в честь святого благоверного князя Александра Невского

Хочу спросить екатеринбургских идиотов, поверивших Навальному и иже с ним, будто строительство Собора Святой Екатерины приведёт к уничтожению "последнего сквера в Екатеринбурге": господа, вы хоть раз, хоть где-нибудь видели, чтобы после строительства храма вокруг него осталась бы неблагоустроенная территория? Вы хоть у одного новопостроенного храма видели, чтобы Церковь оставила вокруг расковыренную и изъезженную бульдозерами замлю с торчащей из неё арматурой? Со своей стороны могу только присоединиться к заявлениям сторонников Храма: территории близ православных церквей и соборов - самые благоустроенные территории в городе. Вот, например,кафедральный собор в моём родном Нижнем Новгороде - Собор Святого Алексендра Невского. В Екатеринбурге, как я понимаю, строить собирались именно новый кафедральный собор.







Собор, кстати, расположен в не шибко благоприятном месте - на Стрелке, рядом с торговым портом, обслуживающим две реки - Оку и Волгу. Долгое время вокруг собора стояли дома "ветхого фонда" и портовые склады, однако сама прихрамовая территория всегда была благоустроенной. Теперь же, в связи с прошлогодним чемпионатом мира по футболу, территория вокруг собора превратилась в самую настоящую курортную зону.



Площадь возле собора



Площадь перед собором - территория для отдыха в лучших курортных традициях. Вымощена плиткой, обильно освещена, на ней большое количество красивых лавочек, на которых летними вечерами так приятно отдохнуть, чувствуя, как тянет прохладой с Волги и Оки. Зелень тоже имеется - правда, в виде кустов. Не знаю, с чем это связано. Возможно, те, кто благоустраивал территорию, хотели, чтобы на прихрамовой площади был открыт вид на великие нижегородские реки и стадион. А возможно - деятельность грузового порта делала высадку деревьев в данном месте просто невозможной.




Волга. Вид со Стрелки.



Впрочем, фотографии начала 2000-х годов (их можно найти, например, в "Википедии", если послать запрос на "Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде") свидетельствуют, что до строительства стадиона вокруг собора деревьев было много.



Собор Святого Александра Невского в 2000-е годы



Означает это две простые вещи. Первое - что строительство собора не разрушает экосистему, храм и сквер вполне могут сосуществовать, не мешая друг другу. И второе - уничтожение деревьев вокруг собора Александра Невского связано именно со строительством футбольного стадиона. Но вот ведь загогулина какая: почему-то никакие навальники против строительства стадиона, равно как и против возведения рядом с ним ещё двух каменных громадин - двух торговых центров "Декатлон" и "Ашан" - не протестовали. Уничтожение зелёных насаждений ради торговых центров их почему-то нисколько не напрягает.

Заглянем в ограду храма. Первое, что нам там попадается на глаза - огромных размеров колокол. Этот колокол называется "Соборный" и является памятником в честь 400-летия подвига Нижегородского ополчения К.З. Минина и Д.М. Пожарского. Колокол - настоящая достопримечательность Нижнего Новгорода, хотя об этом мало кто из нижегородцев догадывается. Он - третий по величине колокол в России, высота и диаметр его равны и составляют 4 м, а масса - 60 тонн. Колокол действующий, в него вполне можно звонить.




Колокол "Соборный"



Рядом с колоколом, как можно видеть на фото (сделано 22.06.2019), находится стенд с информацией о соборе - и зелёные насаждения (респект скверным скакуинам!).

Подойдём к собору ближе. Вблизи он поражает воображение своей огромностью: Александро-Невский собор всего на три метра ниже по высоте знаменитого Нотр-Дама де Пари и намного выше любого городского небоскрёба. Это самое высокое здание Нижегородской области.




Вид на Александро-Невский собор от главного крыльца



Ничего не скажешь - каменная громада. А рядом с ней разбит... уютный и очень зелёный садик в курортном, опять-таки, стиле. С небольшим фонтанчиком.




Садик рядом с Александро-Невским собором


А если пройти ещё немного дальше, то можно увидеть детский городок - площадкой назвать это просто язык не поворачивается, настолько там всего много. Причём это не типовой "ксиловский" детский городок, каких множество понавтыкали во всех дворах нашего города. Детский городок сделан с фантазией, качели, карусели, скамейки и лесенки - из натурального лакированного дерева, а их внешний вид вызывает чёткие ассоциации с миром русских народных сказок.

Зачем он здесь? - спросите вы. Наша Церковь во все века выступала против абортов, за увеличение рождаемости и за то, чтобы дети почаще бывали в храме. Детский городок возле собора наверняка понравится малышам, которые впервые тут побывают. А раз так - у них возникнет дополнительный стимул, чтобы вновь и вновь тянуть своих родителей в собор. Не родители будут тащить своё упирающееся чадо в храм, а ребёнок сам, по доброй воле, будет тянуть в храм родителей. Плохо ли?


Детский городок на прихрамовой территории


Тот же детский городок с несколько иного ракурса
Обратите внимание: даже карусель деревянная



А за детской площадкой находится площадка смотровая, с которой открывается прекрасный вид на Нагорную часть Нижнего Новгорода. Вот такой.


Панорама Нагорной части города со Стрелки




А ещё в соборе Александра Невского имеется своя приходская библиотека. А ещё... Впрочем, приходите, и всё сами увидите. Напоследок - вот прекрасное фото собора Александра Невского ночью. К сожалению, не моё.



Александро-Невский собор в свете ночных фонарей.
Как видим, не только само здание храма ярко подсвечивается,
но и вся прихрамовая территория хорошо освещена




Таким образом, прихрамовая территория у кафедрального собора в Нижнем Новгороде идеально благоустроена. Нечто подобное было бы и в Екатеринбурге - с той лишь разницей. что вокруг собора планировалось высадить ещё 135 деревьев в дополнение к уже существующим у драмтеатра зелёным насаждениям. Сквер не только не пострадал бы, но и существенно расширился. А то, что прихрамовые территории у нас действительно благоустраиваются, вы только что видели.

Для сравнения - вот ещё один новопостроенный храм в Нижнем Новгороде - храм в честь преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны. Обратите внимание, сколько вокруг храма деревьев. Полагаю, на этом разговор об "уничтожении последнего на всю округу сквера" можно смело считать закрытым.


Храм святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны
в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.
Церковь построена в этом, 2019-м, году, построена с нуля.

Tags: Апологетика, Мой любимый город, Православие, Храм Святой Екатерины
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Православие” Tag