Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Алексей Гладких. К 220-летию Битвы при Треббии

Оригинал здесь.

Битва при Треббии в 1799 году — одно из величайших достижений в мировой истории военного искусства, доказавшая в очередной раз силу русских солдат и великий военный талант Суворова. Это одна из тех редчайших битв, которые завершились не только разгромом, но и уничтожением основной массы войск превосходящего по численности противника.






Сражение при Треббии происходило 17 - 19 июня 1799 года. Численность французской армии, участвовавшей в сражении, составляла 35-36 тысяч человек (вместе с находившейся в стороне дивизией генерала Лапоипа - 38,5 тысяч), из которых к утру 7 июня в сражении участвовало около 25 тысяч, а 2 дивизии (около 11 тысяч) прибыли в ночь с 18 на 19 июня.
Общая численность армии Суворова составляла около 30 тысяч человек (русских и австрийцев), из которых 22 тысячи участвовало в сражении, а 8 тысяч охраняли тыл русской армии, на который выдвигалась 14-тысячная армия генерала Моро.

Сражение началось вечером 17 июня, когда передовые части Суворова достигли реки Тидоне, совершив беспримерный марш-манёвр (практически без остановок было пройдено 80 км за 36 часов). Большая часть состава подразделений отстала за время марша (в ротах, по докладу Багратиона Суворову, осталось менее 40 человек) и подтянулась уже ночью, но внезапный удар малочисленных войск привел к полному поражению французов, которые, потеряв около 1,2 тысяч пленными и около 2 тысяч убитыми, были отброшены к Треббии.






План Суворова в битве при Треббии заключался в том, чтобы, сковав французские войска в центре и на правом крыле австрийскими войсками, ударом русских войск прорвать левое крыло французов, выйти им в тыл и уничтожить французскую армию. Для достижения этой цели на левом крыле были сосредоточенны до 15 тыс. человек — две трети сил Суворова. Сражение 18 июня происходило равными силами и завершилось очередным поражением французской армии, вновь отброшенной и понесшей большие потери. Однако, вследствие большой усталости войск Суворова, не отдохнувших после марша и неэнергичных действий австрийских союзников, армия французов не была разгромлена.

Ночью подошедшие подкрепления резко изменили соотношение сил. Макдональд, знавший, что численность русских войск невелика, принял решение о переходе в наступление. Суворов, осведомленный о подходе свежих войск французов, не отменил наступления и не изменил направления главного удара.

Сражение 19 июня было отмечено критическим моментом в центре русских войск, отступавших под натиском многократно превосходящих сил французов. Однако одного появления Суворова в центре оказалось достаточно, чтобы только что отступавшие, практически разбитые войска обратили французов в бегство. По словам очевидцев, прибытие Суворова заменило появление на поле боя тридцати тысяч человек. На левом фланге русские войска в течение дня штыковыми атаками разбили и уничтожили основную часть французских войск. К вечеру французская армия была «приведена к полной невозможности сражаться». Разбитые части армии были отброшены за Треббию.




На поле боя осталось лежать 6 тыс. французов. Раненных было 7154 (утром 9 июня они попали в плен). В сражении 17-19 июня пленных было взято более 5000 (общее количество пленных: 4 генерала (Руска, Салм, Камбре и Оливье (умер от ран); 510 офицеров (в том числе 8 полковников), 11 766 унтер-офицеров и рядовых), в результате чего общие потери французов в битве при Треббии превышали 18 000 человек. Суворов потерял убитыми около 900 человек. Раненных было 4 300. 500 австрийцев, захваченных в плен днем 19 июня, к вечеру были освобождены русскими войсками. Общие потери Суворова составили 5200 человек.

Ночью 19 июня командование французской армии на совете единогласно пришло к выводу, что возобновление сражения на следующий день приведет французскую армию к немедленной катастрофе. Французские войска, оставив раненных, снялись с позиций и начали отступление.




Противник Суворова при Треббии - маршал Макдональд


Преследование, которое по замыслу Суворова должно было привести к полному уничтожению Неаполитанской армии, велось без должной энергии генералом Меласом в течение двух дней и привело к взятию в плен ещё 7000 французов. Таким образом общие потери французской армии составили от 23 до 25 тысяч человек. Незначительные её остатки присоединились к французской Итальянской армии Моро. Неаполитанская армия в результате сражения при Треббии перестала существовать.



Михаэль Фридрих Бенедикт Мелас -
австрийский командующий при Треббии


Макдональд спустя много лет скажет о своём поражении: "Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов."

И немного от хозяина блога.
1) Переход Суворова к Треббии был стремителен, многие русские солдаты отстали по дороге. Когда Суворов приказал атаковать французов с ходу, Багратион попытался ему возразить: "Александр Васильевич, у меня в ротах нет и по 40 человек!" На что Суворов ответил: "А у французов нет и по 20! Атакуйте с Богом!" Расчёт Суворова полностью оправдался: русские войска обрушились на французов в тот момент, когда они не ждали атаки. А отставшие солдаты на протяжении всего дня подтягивались и вступали в бой, составив импровизированный резерв русского командующего.

2) В критический момент боя, когда под давлением превосходящих сил французов русские солдаты попятились (об этом упомянуто в тексте статьи), Суворов не просто появился в их рядах, чтобы лично возглавить и увлечь поколебавшихся. Как хороший знаток солдатской психологии, Суворов поначалу возглавил ... отступление, крича своим бойцам: "Молодцы! Молодцы! Заманивай неприятеля!" Французы замешкались. Русские же, решив, что к Суворову неожиданно подошло подкрепление, на которое он и собирается заманить французские войска, воодушевились и перешли в контратаку. И смяли французов. Блеф Суворова блестяще оправдался.

3) Когда же в ходе боя на Треббии заколебались австрийские части, их командующий Мелас, опасаясь, что его надломленные войска ударятся в неорганизованное бегство, запросил Суворова, куда ему отступать в случае неудачи. Ответ Суворова был жёсток и краток: "В Пьяченцу!" Пьяченца находилась на противоположном берегу Треббии, контролируемом французами. Дисциплинированные немцы поняли, что приказа об отступлении не будет - и удержали позиции.
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Наполеоновские войны, Суворов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments