Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Неотъемлемая часть исторической памяти

22 июня... День памяти и скорби. День начала самой кровопролитной и самой жуткой войны в истории России.






22 июня 1941 года впервые в нашу страну пришёл враг, которому было мало просто отторгнуть часть наших территорий. Мало было просто принудить русский народ принять чужую веру. Пришёл враг, который сознательно и открыто стремился к этноциду русского народа. Первые же дни Великой Отечественной войны отмечены варварскими бомбардировками мирно спавших городов. На артековском пляже немецким самолётом были расстреляны дети. И в дальнейшем, чем глубже продвигались на территорию Советского Союза гитлеровские захватчики, тем быстрее росло число жертв среди мирного населения, тем чаще горели деревни вместе со всеми жителями, тем чаще стучали на городских пустырях пулемётные очереди - расстрельные команды СС ликвидировали население, которое нацистские главари сочли "лишним" в их "новом мировом порядке".
Память о жертвах нацистского нашествия и нацистского террора в Великой Отечественной войне не должна нас отпускать. Если мы забудем эти жертвы, если мы простим их гибель - наш народ смело можно будет списывать на свалку истории, ибо это будет народ, не дорожащий собственным существованием. Именно поэтому память о Великой Отечественной войне всегда будет необходимым элементом нашей национальной идентичности. Сознательный русский всегда будет помнить, какое зло остановили его предки, какую угрозу оно несло нашему народу и откуда это зло исходило.



Памятник в Севастополе в честь первых жертв гитлеровской агрессии.
Встреченные огнём советской зенитной артиллерии, немецкие "Хейнкели" не смогли
поставить мины в Севастопольском порту, и сбросили их, куда попало.
"Попало", к сожалению, на мирно спавшие жилые кварталы.
Подробности - у Игоря Игоревича Руденко-Миниха (drakonit), см. здесь


Но помня о чудовищных жертвах гитлеровского нашествия, многие из которых погибли уже в первый день войны, нельзя забывать и о том, что в 1941-м году вражеские полчища встретила не разрозненная дезорганизованная толпа, массово сдававшаяся в плен (случаи массовой сдачи в плен действительно были - но были не только они!). С первых же минут войны нацисты натолкнулись на отчаянное сопротивление советских войск, атакованных по всей протяжённости границы. Пограничные заставы сопротивлялись неделями, хотя Гитлер отводил на их захват полчаса. Вражеский авианалёт на Севастополь в 3 часа 13 минут (В 3 часа 13 минут! Перемышль и Брестская крепость ещё мирно спали!) был встречен плотным огнём зенитной артиллерии. В воздухе уже в первый день войны, 22 июня, советскими лётчиками было совершено 10 таранов.

Да, враг был силён. Да, до Победы оставалось адски долго. Да, вряд ли защитники пограничных рубежей СССР всерьёз могли рассчитывать, что смогут дожить до Победы. Но в первый же день войны нашлись те, кто просто встал и заслонил собой мирно спавших женщин и детей, на которых уже нацелились немецкие пушки и бомбы. И память о героях июня 1941-го - тоже неотъемлемая часть нашей исторической памяти.




__________________________________________________
См. также:
1) 22 июня: уроки истории.
2) Была ли в России "вторая гражданская"?
3) Почему не прав Просвирнин?
4) И снова о 1941-м годе (и о мифах вокруг начала Войны)
Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества
Subscribe

  • Бешеный барон

    К столетию со дня гибели генерала Р.Ф. Унгерна 15 сентября сего года исполнилось 100 лет со дня гибели в большевицких застенках самого, пожалуй,…

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сомнительный повод для оптимизма

    Разведка ДНР сообщает по своим каналам: " МО Украины заказало аналитическое исследование морального духа ВСУ. Выводы неутешительные. В случае…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments