«В этом году грандиозная битва лучших военных оркестров мира «Спасская башня» посвящена героям Войны 1812 года»…
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. |
Совсем скоро в центре града Москвы будет грандиозное «действо» — парад военных оркестров мира. Мероприятие решили приурочить к юбилею победы России и Русского народа в войне 1812 года. Однако концепция упоминаемого праздника на красной площади оставляет (точнее, оставит) массу вопросов, а именно: чья же это была победа?!
Для всех здравомыслящих людей – это, конечно же, великая победа Русского народа над Наполеоном и его полчищами. Однако устроители вышеупомянутого события думают явно иначе и пытаются внести (донести до народа) иной «дух» и «понимание» событий тех лет, являющихся нашим национальным достоянием.
Послушаем что нам «глаголит» «гражданин мира» М.Шемякин — главный художник «праздника», заключительным апофеозом которого будет «всеобщий сбор участников у огромного костра»!..
Что ж, костер так костер. Хотя его огонь едва ли будет объединительным и гармоничным. Как собственно и некое «произведение» (скульптурная композиция) М.Шемякина «Дети - жертвы пороков взрослых» находящееся близ Красной площади и о «художественных достоинствах» которого не мало писалось.
Помнится, вся Москва тогда встала против этого уродства, но оное так и стоит там доныне, на «радость» москвичам и гостям столицы.
Итак, послушаем словеса М.Шемякина: «…Главный художник мероприятия Михаил Шемякин признается: придумывая концепцию, он буквально ступал по минному полю. Главным было не напирать на русскую победу, ведь среди участников празднеств будут и французы…». …«Заканчивается все колесницей мира. Потому что император Александр был назван освободителем и носителем мира для Западной Европы. Поэтому будет выезжать колесница мира в окружении прекрасных девушек, которые несут ветви пальмовые. Не Виктория – богиня Победы, а Богиня мира», – подчеркивает Шемякин…»
Досталось от Шемякина и «церковникам»: «Я пользовался романом Л.Н. Толстого «Война и Мир», хотя роман обвиняют в неточности, но это во многом нападки церковников, которые его не очень любили. Когда я стал изучать материалы участников, я увидел, что это явно были какие-то вымыслы и домыслы, но прежде всего я довольствовался костюмами. Моя концепция аллегорическая и говорить, что это история, не совсем точно, 8-10 процентов мой художественный вымысел»…
Что ж, представить себе картину грядущего «праздника» весьма не трудно. Очевидно он будет зрелищным и грандиозным, «светским и толерантным». Но возникает вопрос: кому нужна такая интерпретация нашей истории?!
В 1812 году Россия не только победила Францию и Наполеона, она с помощью Божией победила всю мерзость «мира сего». Весь антихристианский «мир» лжи и пороков, о чем замечательно сказал А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин»:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не эти ли строки русского гения должны стать фундаментом наших праздников?! Думаю, именно эти. А не современная «толерантно-историческая-бижутерия»
Journal information