Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

В окрестностях Нижегородской духовной семинарии

... появился памятник покойному митрополиту Николаю Кутепову, возглавлявшему Нижегородскую епархию (ныне - Нижегородская митрополия) до 2001 года. Без помпы, без лишнего шума, памятник просто появился. На довольно видном месте - со съезда, по которому автобусы спускаются к Канавинскому мосту, он очень хорошо заметен. Когда я впервые увидел этот памятник, подумал, что это кто-то из преподавателей-священников вышел отдохнуть, посидеть на свежем воздухе. И лишь дочка моя спустя несколько дней смогла разглядеть, что священник - не живой. Её заинтерсовало, кому поставлен этот памятник, и вот, сегодня мы совершили к нему вылазку.




Вот этот памятник митрополиту Николаю.


Поначалу я предполагал, что этот памятник - в честь какого-нибудь новомученика российского из числа преподавателей семинарии. Но оказалось - что это митрополит Николай Кутепов, человек, хоть и не причисленный пока к лику святых, но вызывающий у меня давнее и искреннее восхищение. В годы Великой Отечественной войны будущий митрополит добровольцем ушёл на фронт, принимал участие в Сталинградской битве, в ходе которой был тяжело ранен, ступни обеих ног ему пришлось до половины ампутировать. Но несмотря на увечье, владыка продолжал священнодействовать до самой своей кончины в 2001 году, много ездил по приходам, в том числе и за пределами епархиальной столицы. Именно стараниями митрополита Николая происходило возрождение церковной жизни в Нижегородской области после прекращения коммунистических гонений в конце 1980-х годов, стараниями же митрополита Николая Нижегородская земля вернула себе одну из главных своих святынь - мощи преподобного Серафима Саровского.

Митрополит Николай всегда был твёрд в отстаивании Православной веры, не только против всевозможных модернистских и либеральных течений, но и против модных в 90-е - 2000-е годы царебожнических и цезарепапистских ересей, что нередко вызывало ненависть к нему со стороны смутьянов. Но паства неизменно любила владыку, его богослужения всегда происходили при большом стечении народа.

В свободное время, хотя его было очень немного, митрополит  Николай любил отдых на природе, рыбалку. Сохранились его фотографии на лодке с удочкой в руках.

Скончался владыка от сердечного приступа, случившегося с ним 21 июня 2001 года. Возможно, этот приступ стал следствием шока, пережитого им на торжествах 9 мая того же года, когда ему, заслуженному ветерану войны, участнику Сталинградской битвы, отказались предоставить слово. Приближались выборы, и тогдашний нижегородский губернатор предпочёл дать слово одному из кандидатов от "партии власти"...

"Одному из кандидатов"! Многие ли сегодня вспомнят его имя? А вот владыку Николая помнят, и появившийся в этом году памятник ему у стен семинарии - тому лучшее подтверждение.



Скульптура митрополита Николая с более близкого ракурса,
чтобы её можно было хорошо разглядеть. Мне доводилось видеть владыку живым,
и могу засвидетельствовать: портрет точен.



Скульптурное решение очень интересно. Митрополит изображён сидящим на скамейке возле семинарии, в которой он был когда-то ректором. Его рука лежит на скамейке так, словно приглашает присесть рядом с ним. Такое чувство, что митрополит ждёт студентов, чтобы провести с ними занимательную философскую беседу или консультацию перед экзаменом. Книга в его руках служит дополнительным подтверждением этой версии.


Памятная табличка у подножия памятника


А рядом - живые цветы. Реально живые - целая клумба
Особенно уместен тут розовый куст - ведь роза всегда считалась символом чистоты веры.

Tags: Мой любимый город, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag