Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Севастопольское

14 июня легендарный Севастополь отметил очередную годовщину со дня своего основания. В связи с этим вспомнилась мне давняя статья Игоря Игоревича Руденко-Миниха (drakonit) "Не скажут ни камень, ни крест...". Речь в статье шла о судьбе захоронения в Севастополе одного из самых нравственно безупречных героев Белого Движения - Михаила Гордеевича Дроздовского.


М.Г. Дроздовский




Останки Дроздовского первоначально были погребены белогвардейцами в Екатеринодаре. Там же был похоронен и погибший в начале июня 1919 года полковник-артиллерист В.Б. Туцевич. Когда роковой зимой 1919/1920 гг. белые оказались вынуждены оставить Екатеринодар, группа офицеров-дроздовцев, прекрасно зная, как красные обращаются с захоронениями своих врагов, смогли пробраться в уже захваченный большевиками город и выкрасть останки Дроздовского и Туцевича. Перезахоронены они были в Севастополе. Рядом с ними, на том же кладбище, покоились и останки знаменитой сестры милосердия времён Крымской войны Даши Севастопольской.

Бои Великой Отечественной войны не пощадили могил героев Белого Движения. В 1942 году А.В. Туркул пытался разыскать в Севастополе могилу Дроздовского, но от неё не осталось и следа. После окончания войны, производя реконструкцию города, советская власть не стала восстанавливать разрушенное войной кладбище, а построило на его месте кинотеатр Севастополь и стадион. И вот уже более 70-ти лет на костях Михаила Гордеевича люди ходят развлекаться.

По совести, стоило бы перенести кинотеатр куда-нибудь в другое место, а кладбище - восстановить. Но я прекрасно понимаю, какой вой поднимут по этому поводу всевозможные коммунисты и навальнопитеки. Могут и украинских майдаунов с собой оперативно привезти, как они это уже сделали в Екатеринбурге. К тому же разрушение кинотеатра действительно может не понравиться многим коренным севастопольцам, что будет нагнетать в их душах раздражение против увековечения памяти белых героев. Полагаю, нам это всё-таки не нужно.

Поэтому хотелось бы предложить вот что. Рядом с кинотеатром "Севастополь много свободного пространства. В том числе много его перед парадным входом в кинотеатр. Так что вполне можно на углах, возле этого входа, поставить два памятника. Один - в честь Даши Севастопольской. Второй - парный, увековечивающий память М.Г. Дроздовского и его верного соратника В.Б. Туцевича. С указанием на пьедесталах памятников, что на месте кинотеатра до Войны располагалось кладбище, и что данные герои были на этом кладбище похоронены. Так мы получили бы не только видимое восстановление справедливости в отношении этих трёх пламенных патриотов России, но и место, куда люди могли бы приходить, чтобы отдать им дань памяти.


Кинотеатр "Севастополь" в одноимённом городе. Обратите внимание, сколько перед ним свободного места.
Вполне хватит для двух памятников.



Есть и ещё один вариант. Неподалёку от кинотеатра "Севастополь" располагается знаменитый севастопольский Сквер Героев. Конечно, этот сквер создавался в первую очередь в память о севастопольцах - героях Великой Отечественной войны. Но с какой стати мы должны забывать о героях более ранних эпох? Разве они меньше любили свою Родину? Разве они меньше достойны нашей памяти? Так вот, в сквере героев тоже много свободного места. А памятник много места и не требует, это не кафедральный собор. Так что деревья сносить не придётся. Оно и лучше даже, если над памятниками будут возвышаться зелёные кроны, защищая скульптуры от палящего летнего солнца и от осенних гнилостных дождей. Почему бы не установить три памятника - Даше Севастопольской, Михаилу Дроздовскому и Вячеславу Туцевичу - в Сквере Героев? Самое подходящее для них место.


Сквер Героев в Севастополе


Полагаю даже, что городская администрация Севастополя могла бы объявить конкурс на лучшие проекты памятников Дроздовскому, Туцевичу и Даше Севастопольской, чтобы отобрать действительно удачное воплощение. Прошу своих севастопольских  друзей, если это, конечно, возможно, поддержать в публичном пространстве эту инициативу. А то нехорошо получается. Мы много твердим о важности исторической памяти и о том, что Севастополь - город с особым отношением к истории. И это действительно так. Но как же может в таком случае быть, что от таких выдающихся во всех отношениях личностей, как Дроздовский и Даша Севастопольская, не осталось даже могил? Какой пример мы подаём подрастающему поколению?

Tags: Белые, Вечная память, Дроздовский и дроздовцы, Крымская война, Легендарный Севастополь
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments