Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

От санинструктора до командира танковой роты

Герой нашего сегодняшнего рассказа - Авдеев Тимофей Петрович (1918 - 1944), советский танковый офицер, Герой Советского Союза, отличившийся в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.




Тимофей Петрович Авдеев, Герой Советского Союза

Авдеев появился на свет 13 февраля 1918 года в селе Верхняя Гнилуша Воронежской губернии, ныне Лозовое. Родители его были типичной русской крестьянской семьёй. И биография Авдеева до некоторых пор была типично крестьянской: семь классов средней школы, работа в колхозе... В середине 1930-х годов его избрали секретарём сельсовета. В 1939 году он перебрался в Омск, чтобы работать на стройках.

В августе 1939 года Авдеев был призван на срочную воинскую службу. На фронтах Великой Отечественной - с июня 1941 года. Вдумаемся: человеку оставалось несколько месяцев до дембеля, до возможности вернуться к мирной жизни. Но грянула война - и всё личное оказалось задвинуто на задний план.
На фронте крестьянин Тимофей Авдеев освоил новую для себя специальность - он стал фронтовым санитаром. С августа 1941 года Авдеев исполнял обязанности санинструктора в 103-м отдельном танковом батальоне. Во второй декаде сентября 1941 года этот батальон вступил в бой на территории нынешней Тверской области. А затем был переброшен к Демянскому котлу. Авдеев участвовал в Демянской наступательной операции, в наступлении на Старую Руссу, и везде проявлял незаурядное личное мужество. Задача его осложнялась тем, что раненых бойцов и командиров ему приходилось не просто подбирать на поле боя, а вытаскивать из подбитых, нередко горящих, грозящих в любую минуту подорваться на собственном боекомплекте танков. И всё это - под вражеским огнём. Одинокая фигура с белой медицинской сумкой на плече, карабкающаяся на танковую броню - отличная мишень для фашистского стрелка. Тем более - пока ещё откупоришь заклинивший люк, пока ещё вытащишь оттуда раненого - и всё на глазах у противника, чихать хотевшего на все гаагские и женевские конвенции. А Тимофей Авдеев лез. И спасал раненых, контуженных, обгоревших танкистов. В период с 10-го сентября 1941 года по 8 июля 1942 года он эвакуировал с поля боя 17 раненых солдат и офицеров. Помимо своих прямых обязанностей, санинструктор Авдеев ходил в разведку. А ещё - участвовал в эвакуации с поля боя подбитых и брошенных экипажами танков. Видимо, во время одной из таких операций ему и пришла в голову мысль, что он и сам мог бы повести в бой танк.

В феврале 1943 года Авдеев закончил офицерские курсы и вернулся в состав родного 103-го танкового батальона командиром танка. В том же месяце, в ходе операции по ликвидации Демянского котла, Авдеев на своём танке первым форсировал переправу у деревни Цемена и вклинился в передний край вражеской обороны, 15 февраля первым же ворвался на своём танке в деревни Извоз и Березовец, уничтожил в ходе боёв за эти населённые пункты 4 противотанковых орудия и 3 дзота, чем обеспечил продвижение вперёд не только своего батальона, но и двигавшейся под его прикрытием пехоты. Командование представило молодого командира к Ордену Ленина, однако получил он в итоге лишь Орден Отечественной войны 1-й степени.

В следующих боях Авдеев заслужил ещё два таких же ордена и выдвинулся в командиры роты. Именно в этом качестве ему суждено было принять свой последний бой.


Советский танк с пехотой на броне


10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. 6 июля 226-й танковый полк, в который превратился к этому времени 103-й танковый батальон, находился на Карельском перешейке, в районе реки Вуоксы. В тот день наступление советских войск застопорилось, натолкнувшись на сильно укреплённую финнами высоту. Пехота залегла под вражеским огнём, не в силах двинуться дальше. И Авдеев принял решение атаковать высоту танком, без поддержки пехоты. Несмотря на крутой склон, он решительно повёл свой танк в атаку. Машина взобралась на высоту, давя полевые укрепления финских фашистов, расстреливая их из пушки и пулеметов. Не выдержав столь решительного натиска советских танкистов, финны бежали. Авдеев выскочил из танка и с торжествующим видом водрузил на вершине высоты красный флаг. И в этот миг пуля, пущенная кем-то из отступающих, настигла старшего лейтенанта. Падая, он ещё успел прокричать, обращаясь к залегшим пехотинцам: "Друзья, вперёд!" Пехота поднялась и заняла высоту.

Тело отважного танкиста было предано земле у карельской деревни Канкала, неподалёку от поля боя. А после войны его перезахоронили на военном кладбище в Выборге. 24 марта 1945 года Тимофею Петровичу Авдееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Россия vs Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments