Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:
  • Mood:
  • Music:

Битым на Линии Маннергейма - пламенный русский привет

10 июня 1944 года, ровно 75 лет тому назад, началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция Красной Армии.








Операция преследовала следующие цели:
- окончательно ликвидировать угрозу Ленинграду, а также коммуникациям, шедшим от Мурманска вглубь страны;
- выйти на севере на государственную границу СССР;
- вывести Финляндию из войны;
- сковать на Восточном фронте находящиеся там войска немецких фашистов и их союзников, не допустить переброски немецких войск с востока на запад, против англо-американцев, начавших 6 июня операцию "Оверлорд".

Была и ещё одна цель, как говорится, сама собой разумеющаяся, не столько стратегического, сколько гуманитарного плана. Финские захватчики вели себя на оккупированных советских территориях ничем не лучше гитлеровских нацистов. Русское население на территориях, занятых финскими войсками, подверглось геноциду - все русские были арестованы и высланы в концлагеря, где их содержали без продовольствия и медицинской помощи. А солдаты Красной Армии, сталкивавшиеся с войсками финских оккупантов в прежние годы под Ленинградом, свидетельствовали о зверствах, которые финны чинили над советскими военнопленными (при том, что формально Маннергейм неоднократно заявлял о своей приверженности Женевской конвенции). В частности, неоднократно засвидетельствованы и задокументированы факты сдирания заживо кожи с пленных красноармейцев. Стремление спасти русских людей от угрозы поголовного уничтожения было неплохим стимулом для наступающих советских войск.






Русские дети, узники финского концлагеря




В наступательной операции были задействованы силы двух советских фронтов - Ленинградского (командующий - маршал Л.А. Говоров) и Карельского (командующий - маршал К.А. Мерецков), Балтийского флота (командующий - адмирал В.Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (командующий - контр-адмирал В.С. Чероков)

Основной удар наносили говоровцы. Их задачей было прорвать финскую оборону на Карельском перешейке, освободить Выборг и создать угрозу важнейшим экономическим центрам в самой Финляндии. Карельский фронт Мерецкова должен был форсировать реку Свирь, прорвать оборону противника и развивать наступление на Олонец и Медвежьегорск, а частью сил - на Петрозаводск, который и освободить, после чего выйти на линию государственной границы в районе Куолисма. Кроме того, в директиве фронту указывалась необходимость не ослаблять северное крыло фронта и его центр, чтобы сковать обороняющиеся там фашистские войска. А при благоприятных условиях - развернуть наступление широким фронтом от Финского залива до Мурманска.

Морякам предписывалось артиллерийскими ударами и десантными операциями содействовать успеху сухопутных войск.

Всего в операции было задействовано 450 тысяч человек личного состава, 10500 орудий и миномётов, 800 танков и САУ (включая новейшие тяжёлые танки ИС-2) и 1600 самолётов. Финны и их немецкие союзники могли противопоставить этой группировке лишь 268 тыс. солдат и офицеров, 1930 орудий и миномётов, 110 танков и САУ и 248 самолётов. Впрочем, после начала советского наступления гитлеровцы перебросили в помощь финнам ряд соединений из состава немецкой группы армий "Север".

Советским войскам удалось блестяще реализовать своё численное превосходство и добиться всех поставленных целей. Более того: Финляндия не только вышла из войны против СССР и разорвала союз с нацистской Германией, но и объявила Германии войну. И уже в сентябре 1944 года Кирилл Мерецков вёл боевые действия против гитлеровцев не как противник, а как союзник Финляндии. Впрочем, это уже совсем другая история.





Герой Советского Союза маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков -
командующий Карельским фронтом



Герой Советского Союза маршал Леонид Александрович Говоров -
командующий Ленинградским фронтом



Советские войска торжественным салютом отмечают
восстановление довоенной линии советско-финской границы.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Россия vs Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments