Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Настоящий украинский киборг

"Киборги" - заезженный штамп современной необандеровской пропаганды, над которым у нас в России не смеётся только ленивый. Так самозванные киевские власти гордо называют участников преступной военной операции против мирных жителей Донбасса, оказавшихся вынужденными взять в руки оружие, чтобы отстоять своё право на жизнь. Боевые качества этих "киборгов" исчерпывающе видны хотя бы из того, что "доблестная" бандеровская армия до сих пор, вот уже более пяти лет, беспомощно топчется на подступах к Донецку и Горловке, но осилить ни того, ни другого города, обороняемых плохо обученными и ещё хуже вооружёнными добровольцами-ополченцами, не в состоянии. Между тем, если заглянуть в реальное прошлое Украины, мы без труда обнаружим там самых настоящих супергероев, именами которых любой уважающий себя народ непременно гордился бы.






Украинец Василий Федосеевич Цибулько,
герой обороны Севастополя.




Недавно мне довелось узнать просто потрясающую историю из времён героической обороны Севастополя в 1941 - 1942 годах. На фоне этой истории меркнут все подвиги экранных супергероев Голливуда, Бэтмэн с Человеком-Пауком нервно курят в сторонке, а капитан Америка спешит за нашатырём для Женщины-Кошки. Одним из участников этой супергеройской истории, произошедшей, тем, не менее, на самом деле, стал украинец Василий Федосеевич Цибулько (1920 - 1941).

Василий Цибулько родился в посёлке Новый Буг Николаевской области, в рабочей семье. По национальности, как без труда можно заключить по его фамилии ("Цибуля" по-украински означает "лук") и как свидетельствуют его документы, он был украинцем. О его довоенной судьбе известно немногое. В частности, то, что среднее школьное образование он так и не завершил.

Когда грянула Великая Отечественная война, молодого украинца Цибулько призвали на Черноморский флот. Поскольку летом 1941 года основные бои за Черное море между русскими войсками и немецко-румынскими захватчиками развернулись на суше, очень быстро выявилась необходимость в большом количестве морской пехоты. Туда, в морскую пехоту Черноморского флота, и был направлен Василий Цибулько.

В начале ноября 1941 года немецко-фашистские войска заняли селение Дуванкой (ныне - Верхнесадовое) в районе Севастополя и захватили господствующую высоту, с которой могли беспрепятственно и прицельно обстреливать советские оборонительные позиции. Для отражения гитлеровского наступления командованием Черноморского флота был выдвинут 18-й отдельный батальон морской пехоты береговой обороны, в котором служил Василий Цибулько. 5 ноября в два часа ночи, силами двух рот, понеся большие потери, моряки сумели овладеть высотой и сбросить с неё фашистов. Несмотря на то, что атаковали ночью, под покровом темноты, сохранить внезапность не получилось, и немцы встретили моряков шквальным артиллерийским, пулемётным и миномётным огнём. Однако в том бою даже раненые оставались на поле боя - все понимали, что от их успеха зависит судьба Севастополя, главной базы Черноморского флота.



Рукопашная схватка советских морских пехотинцев с фашистами под Севастополем.
Именно в такой в районе селения Дуванкой довелось участвовать матросу Цибулько.





  Краснофлотцы заняли оборону на высоте. На следующий день противник несколько раз переходил в контратаки, пытался обойти советских бойцов с тыла, но все попытки немцев вернуть высоту неизменно отбивались. 7 ноября гитлеровцы подтянули к высоте танки, решив с их помощью выдавить с высоты храбрецов в тельняшках. Командовавший морскими пехотинцами старший политрук Мельник выдвинул навстречу танкам авангардную группу из пяти добровольцев во главе с политруком Фильченковым. Вооружённые гранатами и "коктейлями Молотова", а также личным стрелковым оружием и одним пулемётом, бойцы авангардного отряда получили приказ любой ценой остановить танки. Уходившие в авангард моряки понимали, что шансы остаться в живых у них стремятся к нулю. На прощанье они обнялись со всеми своими боевыми товарищами, политрук Мельник пожал каждому руку. И пятёрка добровольцев ушла вперёд, укрывшись за невысокой насыпью.

Краснофлотец Цибулько лёг за пулемёт. Подпустив поближе вражеские танки, он открыл огонь по смотровым щелям. Головной танк остановился - его водитель был сражён меткой очередью молодого украинца. В нерешительности остановились остальные танки, открыли огонь по пятёрке храбрецов. В ответ в них полетели гранаты. Два часа продолжался неравный бой, в ходе которого немцы, потеряв три танка, вынуждены были с позором отступить. И не последняя заслуга в этой победе принадлежала матросу Цибулько.

Через несколько часов немцы снова атаковали позицию, занятую пятерыми черноморцами. На этот раз танков было пятнадцать, по три штуки на человека. Но никто не дрогнул, никому и в голову не пришла мысль отступить. Снова, подпустив танки поближе, Цибулько открыл по ним огонь из своего пулемёта. И снова этот огонь оказался результативен - головной танк беспомощно остановился, лишившись своего водителя. Цибулько выпрямился во весь рост и швырнул связку гранат под другой танк. Сильный взрыв - и бронированное чудовище застыло на месте, гранаты повредили ходовую часть. Ответным огнём Цибулько был ранен в руку, однако, продолжал вести бой, пока не кончились патроны. И тогда со второй связкой гранат Цибулько бросился наперерез вражеским танкам. Меткий бросок - связка гранат угодила точно под гусеницу. Немецкий танк остановился. Таким образом, Василий Цибулько сумел вывести из строя целых три вражеские боевые машины. А сам при этом ещё оставался жив.




Сохранившееся довоенное фото
Василия Цибулько. Глядя на этого пижонистого
чубатого парня, даже и не подумаешь, что
перед нами - будущий Герой Советского Союза.





В следующее мгновение Цибулько был тяжело ранен вражеской пулей и рухнул наземь, теряя сознание. Он успел увидеть сквозь застилающую глаза пелену, как поднимались один за другим навстречу фашистским танкам его боевые соратники во главе с политруком Фильченковым... Когда Цибулько пришёл в себя, вокруг были свои. А перед ним горели десять танков, уничтоженных им и его погибшими друзьями. Несмотря на многократное численное превосходство врага, атаку и в этот раз удалось отбить. А поднявшиеся в контрнаступление черноморцы подобрали на поле боя раненого Цибулько - последнего выжившего из группы Фильченкова. В тот же день Василий Федосеевич от полученных ран скончался.

Вдумаемся: ему был всего 21 год. И он был простым человеком из плоти и крови. А на него двигались стальные громады вражеских танков, числом больше, чем было его боевых товарищей. И несмотря на столь чудовищное неравенство сил, Цибулько сумел уничтожить четыре из 22-ух вражеских танков. В одиночку - четыре танка! Это ли не супергерой?



Памятник пяти героям-черноморцам на месте их подвига,
посёлок Верхнесадовое (бывший Дуванкой)


Памятник Василию Цибулько на месте его захоронения - в братской могиле у посёлка Дергачи под Севастополем
Проходящая поблизости улица носит имя краснофлотца Цибулько.





Похоронили отважного моряка-черноморца в братской могиле в посёлке Дергачи под Севастополем. Проходящая мимо улица носит имя Василия Цибулько. Правда, на памятнике, который установили на месте погребения героя, его отчество почему-то оказалось искажено: Цибулько ошибочно назван "Григорьевичем". Хотелось бы надеяться, что современные севастопольские власти исправят эту ошибку.

Я ещё вернусь к подробностям этого боя, ибо командир "великолепной пятёрки" Фильченков заслуживает, безусловно, отдельной статьи. Пока же испрашиваю молитв всех, кто читает эти строки, об упокоении души усопшего раба Божия Василия.
______________________________

Материал о Василии Цибулько на сайте "Герои страны".

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Крым, Легендарный Севастополь, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Браття-українці” Tag

  • 100 лет со дня рождения украинского аса

    8 июня 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения одного из величайших лётчиков-асов Второй Мировой войны, самого результативного…

  • Генерал с былинным именем

    16 мая сего 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения одного из самых известных партизанских командиров Второй Мировой войны генерала Петра…

  • Сливице: бой после Победы

    12 мая 1945 года победой советских войск завершилось сражение у Сливице - последний бой Пражской наступательной операции. в ходе которого советскому…

  • Украинка Ольга, жена Главнокомандующего

    Для многих мужчин очень важно, чтобы рядом была женщина, способная разделить с ним тот мир, в котором он живёт, цели, ради которых он живёт. Не…

  • Марийка

    Строгое лицо, большие зеленовато-карие глаза, тёмно-каштановые волосы... Эта девушка едва успела перешагнуть порог своего 18-летия. А доживи…

  • Светлой памяти украинского Ивана

    18 февраля 1945 года, в ходе Восточно-Прусской операции, объезжая передовую, получил смертельное ранение осколком вражеского снаряда выдающийся…

  • Погиб при освобождении Севастополя

    Позволю себе вернуться к одному из важнейших юбилеев сего года - к 75-летию освобождения от немецко-румынской оккупации легендарного Севастополя.…

  • Орёл из Полтавы

    Орёл Григорий Николаевич (1904 - 1974) - советский военачальник украинского происхождения, генерал танковых войск, участник Великой Отечественной…

  • Командарм, сын фельдфебеля

    Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: " Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось…

promo mikhael_mark декабрь 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments