Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Всех православных - с Вознесением Господним!

Всех православных читателей моего журнала, как тех, с кем мы регулярно общаемся, так и случайно заглянувших, поздравляю с праздником Вознесения Господня!




Некоторые, возможно, будут недоумевать: почему Вознесение - праздник? Ведь Господь, по сути, ушёл от нас, ушёл в Своё Небесное Царство, оставив Свою земную Церковь. Однако, это слишком поверхностна точка зрения. Прежде всего, стоит помнить, что мы - Церковь, лишь пока и поскольку мы любим Христа. А Спаситель наш в Евангелии от Иоанна прямо говорит, обращаясь к Апостолам: если бы вы любили Меня, радовались бы, что Я говорю: иду ко Отцу. Для Самого Господа Иисуса радостно возвращение Его ко Отцу, хоть Он на самом деле и не разлучался от Отца, Троица нераздельна. И если какое-то событие радостно для Спасителя, оно уже на автомате должно быть радостно и для нас, христиан. Посему - да возвеселимся в день он!

Второй момент связан с тем, что Спаситель уходит в Царствие Небесное для того, чтобы по обетованию ниспослать Своей земной Церкви Духа Святаго. Конечно, внутритроические отношения - это тайна за семью печатями, которую невозможно постичь человеческим умом. Мы не знаем наверняка, как происходит исхождение Святого Духа от Отца и какова в этом роль Сына. Однако мы верим в обетования Спасителя, и если Он говорит: "Пошлю вам Духа Святаго", - значит, Его присутствие в Царствии Небесном необходимо для этого. А значит, день Вознесения неразрывно встроен в план нашего Спасения, совершившегося через Крестную Смерть и чудесное Воскресения Христа. Вознесение - преддверие Пятидесятницы.

Момент третий, очень важный на самом деле. Господь не просто возносится на Небо - Он возносится на Небо телесно. Он с собой забирает нашу человеческую природу. Господь вочеловечился непреложно, и более развоплощаться не собирается. И тщетны попытки всяких богоборцев отыскать "подлинные останки" Христа. Восста, несть зде! Христос действительно победил смерть. Он воскрес телесно, и более Его душа с телом не разлучается. Христос вводит Свою обоженную человеческую природу в Царствие Небесное, как Первенец, открывая доступ туда же всем, кто станет причастником Божественного Естества. А как стать таким причастником - об этом Он Сам регулярно говорил нам - через Евхаристию, через принятие в себя Плоти и Крови Христовой. Таким образом, Вознесение Господне наглядно демонстрирует нам конечную цель Таинства Евхаристии, которое, как мы помним из Евангелия, Его ученики поначалу до конца не понимали.

Четвёртый момент. Своим Вознесением Господь показывает нам, что Его миссия выполнена. Его священнодействие на земле завершено - Он принёс Себя в Жертву Искупления за грехи рода людского и воскрес во славе Своего Божества. А далее, как и после шести дней творения, почил Бог от всех дел Своих. Тем самым нам, людям, в очередной раз даётся удостоверение, что Христос есть истинный Бог, Тот Самый, Который некогда сотворил Небо и землю, море и вся, яже в них. Теперь же наступает пора нашего служения. Теперь священнодействует земная Церковь и она же - проповедует, неся Свет Евангелия всему человечеству. Христос вознёсся - чтобы не насиловать свободной воли людей Своим зримым Божественным присутствием. Люди должны сами сделать шаг навстречу собственному Спасению, сами усилием воли принять Христа и покориться Ему. Без этого общение с Богом на Небесах станет для них нестерпимой мукой, а рай обернётся адом.



При этом Господь не оставил Свою Церковь. Он и ныне следит за ней, откликается на наши молитвы, приходит на помощь к тем, кто взывает к Нему. И об этом - тоже есть твёрдые обетования, данные в Евангелии. Господу не нужны "наместники" - Он Сам вечный Царь и вечный Первосвященник. Но земное священство необходимо для того, чтобы служить зримым свидетельством вещей, незримо совершающихся на Небесах, чтобы исключить возможность подмены, чтобы лукавый дух не имел возможности убедительно притворяться Сыном Божиим. Для этого на земле существует Церковь, о которой Сам Спаситель говорил что "врата ада не одолеют её". И всё, что будет совершаться вне Церкви и в противопоставлении ей - априори никакого отношения к Богу не имеет. Господь не оставил Свою Церковь - Он незримо управляет ею через Духа Святого, подаваемого священникам и епископам в рамках Апостольского Преемства. Церковь же самим фактом своего существования свидетельствует о Боге и возвещает Его Волю. И ведёт Своих прихожан через Евхаристию туда, куда первенцем за нас вошёл Иисус Христос. Так Вознесение соединило землю и небо.

Посему вознесём в этот день хвалу ко Господу. И будем молиться, чтобы Спаситель наш не оставил нас, окаянных, Своею Милостию и ввёл бы нас всех туда, где ныне Сам телесно пребывает. Слава Господу Иисусу и ныне, и присно, и во веки веков! Аминь!



Tags: Вознесение Господне, Наши праздники, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments